Найти в Дзене

Плюсы и минусы советского коммунизма

О советском коммунизме ходят легенды. По нем скучают, и эта ностальгия зачастую оправдана, хотя были и минусы того времени.

Несколько поколений говорят о том времени с особенным теплом и ностальгией. Какие же были плюсы и минусы коммунизма в СССР для народа?

Отношение к гражданам: плюсы и минусы.

В отношении к коммунизму и СССР наблюдается принцип: «Плохое не помню — хорошее живет». Причем, что интересно – позитивно отзываются о Советском Союзе и те, кто его не застал, даже молодые поколения.

А вот негативные аргументы типа «железного занавеса», огромных очередей, дефицита, очень слабы и беспомощны.

Главным плюсом коммунизма люди отмечают отношение к человеку и уверенность в будущем. Граждане СССР ощущало постоянную поддержку государства, причем, с самых пеленок — и до старости. Это, прежде всего, плюсы бесплатного образования, гарантированного рабочего места, и отпусков, гарантированной пенсии. А для большинства — и гарантированное обеспечение квартирами. И все это в условиях стабильности цен.

Еще большим плюсом было уважительное отношение к труду и трудящимся. В Советском Союзе было равенство — все профессии были важны и нужны. Да и бомжей в Союзе не было, поскольку даже у последнего алкоголика никто не мог обманом и хитростью отобрать жилье.

Минусами этого является то, что советские люди были в большей степени несамостоятельными. Все знали и ждали, что государство им поможет. И после распада Союза целые поколения растерялись, и не знали что делать, и как жить дальше.

Также при коммунистах не было индивидуальности и лидерства. Никто не имел права, да и желания или необходимости выделяться из толпы.

-2

К тому же, государство в любой момент имело полное право бесцеремонно вмешаться в личную жизнь гражданина. Например, развод становился достоянием очень широкого круга людей, и обсуждался даже в трудовом коллективе.

Доступность образования.
-3

Бесспорно, еще одним плюсом коммунизма было бесплатное и массовое образование. Безграмотность в Советском Союзе была полностью побеждена, люди имели по несколько высших образований, причем, совершенно бесплатных. Это было государство Нобелевских лауреатов, и ученых, чем страна очень гордилась!

Минусом сегодня называют распределение — человек не имел права выбрать, куда пойти работать. Его направляли туда, где он был нужен. То есть, опять за гражданина решало государство.

Стоит отметить, что из огромного города человек вместе с семьей мог попасть в самое заброшенное село, и наоборот.

Лучшая в мире медицина.

О советской медицине говорят только хорошее. Это была лучшая система во всем мире, каковой и остается поныне.

Люди лечились бесплатно и доступно. При этом, государственные больницы не знали и не слышали о дефиците кадров. Пациент мог в любое время попасть к специалистам без какого-то там талончика.

  • Интересный факт-

В СССР к пациентам на «скорой» приезжали врачи, а часто — и специалисты узкого профиля. И это все абсолютно бесплатно! Сейчас это дикость, но такое было.

Пожалуй, единственным минусом была недостача лекарств. Но это не было дефицитом, а просто Советский Союз немного не успевал за Западом.

-4
Натуральные продукты

Никто не станет спорить о том, что продукты в Советском Союзе были исключительно качественными и натуральными. И слова «без ГМО» никому не приходило в голову писать только потому, что вредные вещества в то время и не подумали бы добавлять в продукты. В Советском союзе все производство было со знаком качества.

Сейчас же мы живем во времена синтетической еды, и не представляем чего-то абсолютно натурального на своем столе.

Ну, в числе минусов, как мы уже сказали выше, были дефицит и бесконечные очереди. Да и грубость продавцов «зашкаливала».

-5

Но, при этом, все люди были счастливы и чувствовали себя нужными и защищенными.