За столиком в Маке Павел сидел напротив Юли. Было тесновато, и его живот упирался в край стола. Он ёрзал, пытаясь отогнать мысли о вдруг остро ощущаемом лишнем весе. Но ремень давил, не давая забыть об этом ни на секунду.
Юля первая прервала неловкое молчание:
- Паша, да тебя не узнать. Серьезный стал. А в школе, помнишь, такое вытворял: не раз вспоминала, как ты вырубил свет на Осеннем балу.
- Да, забавно получилось! – со спокойной улыбкой согласился Павел, погружаясь в воспоминания беспечных школьных лет. Выуживал из памяти Юлю, пытаясь понять, почему не замечал её раньше.
- Ты тогда встречался с Олеськой из моего класса, все наши девочки ей завидовали. А сейчас говоришь – не женат. И не собираешься даже…
«Завидовали, да? То-то она бросила меня, стоило остаться без денег».
Паша ответил максимально честно, но без эмоционального окраса. Как его учил Женя:
- Мир меняется. Не всем сейчас нужны отношения. Я серьёзно считаю: если и жить с женщиной, то точно без штампа в паспорте, – улыбка испарилась, Паша посерьёзнел.
- Можно и без штампа, но, случись чего, так к тебе её даже в больницу не пустят. Юридически вы друг другу никто, – Юля сказала это спокойно, без нажима.
- Так это и хорошо, что никто. Исключает все риски, связанные с женской корыстью. В случае развода – никакого дележа, – цинично ответил Паша, и добавил, - Но лучше вообще жить отдельно. Так честнее.
- Не все женщины такие, - Юля пожала плечами, - Много хороших, мечтающих создать семью, родить детей и жить счастливо.
- Это вначале только так. Не исключаю, что вы и сами в это верите. А потом – начинается… В итоге-то всё равно разводятся.
- Наверное, это чаще у тех, кто рано женился. А после тридцати уже опыт есть, в людях разбираешься, наверное, - Юля погрустнела.
- После тридцати редко кто женится. Люди умнеют, - Павлу самому нравилось, как он это сказал. Уверенно, чётко, не сомневаясь.
- У тебя был неудачный опыт, да?
У Павла сжалось все внутри от воспоминаний о Ритке. Тварь... Всю жизнь перевернула. Её образ давно потускнел и ускользал, как сон, но злость никуда не делась. Всегда с ним.
- Неудачный опыт кругом. Каждую секунду каждого мига. Когда я один, все просто: я – сам себе хозяин. Ты ведь помнишь Серёгу из моего класса? Крутой был парень. Про таких говорят: где залезешь, там и слезешь. Посмотри на него сейчас. С утра до вечера на работе. По выходным с коляской в парке. С ним поговорить нормально нельзя. Дёргают то жена, то ребёнок. Ни минуты спокойно не дают постоять. Жена то звонит, то эсэмэсит. Ей, видите ли, нужно личное время. А ему не нужно? Ребёнку то соску, то покачай, то собаку покажи. Если они куда выезжают, так к таким же парочкам. Вот и посиделки у них – жёны мужей дёргают: дай подгузник, дай пелёнки, подержи, а ты мне шубу не купил. У него руки трясутся под вечер. У Серёги нашего! Руки! Трясутся! Ты вспомни его в школе! Всех вот так держал! – активно жестикулировал Паша.
- Может, ему это нравится? Он любит жену и своего ребенка. А я любуюсь такими семьями – они кажутся мне такими счастливыми, – мечтательно улыбнулась Юля. – Общие дети – такая радость! Это то, ради чего люди живут.
- Чужие мысли. Вам так сказали. Общество навязало модель поведения, где самое главное – любовь и семья. И все должны жертвовать всем ради этого. Но баланс нарушен! Если бы Серёга управлял авторитарно, у него не тряслись бы руки! А при таких установках, сегодняшних законах и «равенстве», женщина неизбежно получает больше власти в семье! И пользуется этим. А если она ещё и с характером, то всё! Для мужика – пиши, пропало! Но, стоит только убрать аксиому, что любовь и семья – самое главное, и можно спокойно жить! Вот как раз этому и учит Мужское Движение.
- Спокойно жить? Паша, это ж очень скучно. А по праздникам и вовсе грустно. Зачем тогда все эти деньги, работа? В семье всем хорошо: и мужчине, и женщине – все получают уют, заботу и внимание.
- Все вы так говорите. Вам бы только на галеры мужика посадить, чтобы через пару лет брака он был уже встроен в систему и подчинялся ей на уровне подсознания. А вам хорошо. Жизнь удалась. Какой смысл, ты говоришь? Да вариантов – миллион! Может, я хочу всю жизнь в игры играть. Любые – стрелялки, или «ЧтоГдеКогда». Это моё дело. Или все сорта пива попробовать. Или не пропускать ни одного Октоберфеста. Да просто чтение книг может быть смыслом. Мы свободные люди. Каждый сам для себя решает, в чём смысл. Но уж точно не в том, чтобы гробить свою нервную систему и в итоге остаться ни с чем. Модель семьи прогнила. Другая нужна. Иначе для мужчины пропадает смысл.
- Вот звонит как раз! Ирка, такая же, как ты, всех мужиков ненавидит! – Юля несколько раздраженно ответила на звонок – Да, в Маке возле работы, заходи!
Пришла Ира: спортивный рюкзак на плече, джинсы, ботинки унисекс, короткая стрижка. Взъерошенная и грубоватая. Промелькнула мысль – неужели и он такой?
- Юль, может, в кино завтра сходим? - неожиданно для самого себя, выпалил Павел. Она пожала плечами. Видно, обиделась. Конечно, она не виновата в том, что современное общество так устроено, и не сделала ему ничего плохого. Он захотел как-то сгладить их резкий разговор, - Не загоняйся.
- Не ведись, дура! – заорала подруга – Им всем нужно от тебя только одно! Один был у тебя уже! Этот такой же! Ничем не отличается! Пойдём сейчас же!
Паша посмотрел на Юлю. Она явно чувствовала себя неловко от всего этого. «Интересно, мы в её восприятии действительно совсем одинаковые? Я не хочу походить на эту дурную фемку».
Они ушли, провожаемые взглядами остальных посетителей.
Павел допил кофе. Пришли мысли о Мужском Движении. Старый семейный уклад изжил себя – это было очевидно. Но, впервые за все время, у него закрались сомнения и насчёт адекватности Мужского Движения. Нужно было что-то менять.
Пришло сообщение: «Я согласна, на какой фильм пойдём?».
И тут же возникло чувство досады, что он вот так предаёт Мужское Движение. Мыслями и этим походом в кино.
«Но, в конце концов, это всего лишь поход в кино» - сказал он самому себе.
Начало тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5f622bc657f7bd2bb6cf9ad0/botan-v-ofise-601837ddd941687b707090b5