Или "разгон удоя" в уральской глубинке до уровня Израиля.
Случилось мне в розовое от восхода утро выйти из дома, впрочем, что тут скрывать, начала я заниматься быстрой ходьбой - прохожу километров десять. Выбираю маршрут по улочкам, спрятавшимся за прудом и прижимающимся к лесу, чтобы ещё и насладиться видами природы, которых коснулась весна.
Замечаю, как утренние лучи весело расплёскивают солнце по нежно - зелёной, чуть видимой дымке проклюнувшейся листвы на тонких ветвях.
По берегу пруда сквозь пожухлые космы прошлогодней травы озорно выглядывают золотыми головками первоцветы.
Птицы, затерявшиеся в светло - голубой прозрачности просыпающегося неба, чудными трелями возвещают миру о любви.
Но вот я вхожу на дорогу, петляющую между двух рядов деревянных изб, дышащих теплом в свежее утро. Несмотря на довольно ранний час, слышу зарождающуюся жизнь: с хрипотцой прокричал петух, звякнул засов, недовольно гавкнула собака - всё не спеша готовится к пробуждению.
И как-то хорошо становится на душе от воспоминаний детства, что нахлынули стихами Сергея Викулова:
В эту раннюю пору в своей деревушке
Тётка Марья с утра весела и бодра,
В дом подойник внеся на пружинящей дужке,
Выпускала бурёнку свою со двора…
А вот сейчас о бурёнках пойдёт и мой рассказ, а вернее, о международной конференции "Продуктивное долголетие коров 7.0", проходящей в г. Нур - Султан (Казахстан).
Впечатлениями о ней поделился со мной бригадир Манчажской МТФ Игорь Алексеевич Шибаев , являющийся одним из двенадцати участников делегации животноводов успешных хозяйств Свердловской области.
Конференция была посвящена вопросам рентабельности молочного производства, новейшим разработкам, аспектам качества молока, воспроизводству и предотвращению заболеваний, а также обеспечению прибыльности молочного бизнеса в целом.
В рамках двухдневной работы состоялись выступления 15 ведущих экспертов молочной отрасли из семи стран, в том числе из России.
Заинтересовавшись темой, я нашла в источниках интернета информацию о конференции, выступления ведущих спикеров. Один из них Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка сказал:
- Сегодня ничего не мешает современным животноводам обучаться, перенимать опыт лучших мировых практик. Израиль, например, не имеет развитой кормовой базы, но при этом является мировым лидером в производстве молока и продуктивности стада. Для того, чтобы получить конкурентоспособную корову нужны не только огромные посевные площади, но и методики расчёта продуктивности, менеджмент.
Ярон Лиор, вице - президент отдела проектной поддержки клиентов компании ДеЛаваль, подчеркнул:
- Управление МТФ необходимо строить, как бизнес, как компанию.
Меня удивило, что Ярон до прихода в ДеЛаваль работал на молочных фермах в Африке, Восточной Европе, Китае. Он также сказал: "Молочные хозяйства мира различаются, хотя коровы одинаковые".
А различие молочного производства состоит в инновационных решениях, о которых, в свою очередь, говорил Андрей Сёмин, директор по маркетингу:
- Теперь самое главное - это управление стадом. Управление - это голова всему. Нужно учиться управлять, ставить управленческие задачи от выращивания телят до роботизированного доения. И помнить, что никакие современные цифровые технологии, оборудование, лекарства не повысят продуктивность, пока не будет грамотного управления.
Мне понравилось выступление Владимира Суровцева, исполняющего обязанности директора Северо Западного научно - исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства:
- Нам нужно работать над пожизненной продуктивностью коровы. Если взять корову, за которой ухаживает семья на частном подворье, то ей обеспечено долголетие - может прожить более 15 лет. За ней ухаживают, как за родным существом, чуть ли не членом семьи. Но у такой коровы продуктивность снижается, а трудозатраты на неё огромные.
На МТФ необходимы методики расчёта продуктивности.
Инструментальный анализ комфорта коров провёл Максим Ястребов, менеджер, прошедший стажировки в Германии, Дании, Испании, Швеции, Японии:
-Комфорт коров - большие инвестиции, приносящие деньги. В комфорте коров заложены 30% потенциала фермы.
Линда МакДональд (Новая Зеландия), эксперт по молочному животноводству, утверждает:
- На сегодняшний день производство молока по всему миру увеличилось на 2,5 - 3%. И этот результат можно удвоить, если решить проблему с маститом.
Тему её выступления дополнил Браакман Бен (Нидерланды), специалист по кормлению КРС, подчеркнувший:
- Хорошее качество грубого корма и щелочная среда в желудке коровы помогают предотвратить мастит и хромоту.
Опытом с участниками конференции делились также зоотехники и ветеринары.
И. А. Шибаев пришёл ко мне на встречу с толстым блокнотом, исписанным мелким почерком. Он, перелистывая странички, ещё раз углублялся в опыт ведущих животноводов мира, останавливался на особенно важных моментах, зачитывая выдержки спикеров, размышлял, как можно применить тот или иной опыт на нашей ферме в уральской глубинке.
- Заниматься животноводством на Урале, - начинает Игорь Алексеевич, - сложно. Где - то урожай снимают по два раза в год, а корм получается сочным. Но это не должно нас останавливать - мы должны выходить на свои рекорды.
В мире, в сравнении с 2017 годом, в три раза выросла потребляемость молока населением. Но самое страшное, что натуральный вкус молока начинает казаться потребителю пресным.
В последнее время вырос интерес к «растительному молоку » - соевому , рисовому , овсяному, из проростков пшеницы и других злаков, ореховому, из различных семечек и семян . Задача животноводов - сохранить натуральное молоко, повысить его качество, которое начинается с фермы.
На МТФ должен существовать комплекс технологических компонентов, которые работают вместе: заготовка качественных объёмистых кормов, сбалансированный рацион по физиологическим группам содержания животных, выращивание телят в молочный период (влияет на пожизненную продуктивность и производительную способность), сохранность молодняка - всё это успешный старт! Здесь же мы должны говорить и о проведении технологичных мероприятий: контроле лактации, организации сухостойного периода, отёла…
Мелочей в нашем деле не должно быть! Сейчас даже паразиты идут в ногу со временем. Попила корова из лужи или вышла на выпас с ранкой на ноге, а в почве - паразит, вот тебе и заболевание всего стада.
Необходимо о корове заботиться, как о живом существе и иметь комплексный подход к организации её комфортной среды обитания на МТФ. Тогда она отплатит за заботу. Нужно создать такие условия, которые уберегут корову от стресса, в том числе от теплового.
На конференции рассматривались темы: мировая молочная индустрия, инновации и продуктивное долголетие, генетика, внедрение цифровых технологий, глобальные тенденции в современном животноводстве, качество молока, маститы: управление и профилактика, тепловой стресс и его влияние на эффективность производства молока, современные технологии кормления, уход за копытцами и профилактика болезней конечностей.
В заключение нашей познавательной беседы Игорь Алексеевич задал вопрос на засыпку:
- А Вы знаете, сколько часов корова должна лежать, чтобы усвоился корм?
И тут же сам ответил:
- Двенадцать!
Вот те раз! - подумала я. Мне казалось, что коровка должна быть "спортивной", чтобы не зажиреть и активно двигаться. Ан нет, ей подавай больше времени на отдых.
Вот и получается, что, только учитывая каждый аспект жизнедеятельности животных, можно добиться большей продуктивности.
Я же в следующий раз, проделывая свой "оздоровительный" маршрут и увидев белоснежные корпуса фермы, непременно вспомню одухотворённые глаза бригадира, жаждущего повышения эффективности молочного животноводства. И пусть инновации помогут обеспечить манчажским коровам продуктивное долголетие.
Татьяна Костырева
2019 г