Найти тему
Приусадебное в деле

Ловушка для крота. Советы бабушки Моники

Чего только не перепробовали садоводы в борьбе с «неистребимыми» кротами! А ведь можно воспользоваться обыкновенной стеклянной трехлитровой банкой. Этой «звероловкой» я удачно отловила не только немало кротов, но и других грызунов.

Фото pixabay.com. Крот
Фото pixabay.com. Крот

#Советыбабушкимоники
Может быть, кому-то способ покажется жестоким, но не могу смотреть как кроты портят выстраданный газон или грядки с посадками, выстраданные днями трудов. Уж извиняйте, но ... банка помогает!

Итак, на участке по ходу кротовой норы закапываем ее с за­крытой крышкой. Край горла располагаем на уровне нижней части кротового хода. Заваливаем, слегка утрамбовывая, наружные стенки землей. Далее прочищаем нарушенный проход (с обеих сторон от банки) кротового «метрополитена». С горловины банки снимаем крышку.

Сверху это сооружение закрываем листом фанеры и присыпаем землей. Кроты выходят «гулять» и сваливаются в банку.

Но есть одно деликатное обстоятельство: кротов, попадающих в ловушку, как правило, приходится вынимать живыми. Но у них очень чувствительный нос. От небольшого щелчка по нему грызун моментально погибает.

Фото pixabay.com. Норки кротов на поле
Фото pixabay.com. Норки кротов на поле

Нередко в подземный капкан попадают и крысы. Снимешь фанерную крышку, а они уже мертвые. Думаю, они сами себя убивают: стараясь выпрыгнуть из банки, бьются мордой в твердые стенки, в фанеру и безжизненно падают на дно.

Банка эффективна и в борьбе с мышами и землеройками.

Как видите, способ отлова грызунов довольно прост. Ты приходишь на свой участок, приподнимаешь фанерный лист и смотришь, есть ли «улов». Если в банке ничего нет, закрываешь ее фанерой, присыпаешь края землей, чтобы не было просвета, и в следующий раз снова проверяешь, не попался ли в нее грызун.