Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Основная гностическая религия, возникшая в эпоху Сасанидов в Вавилонии, была основана персидским пророком Мани (216–277 гг. н. э.).
Мани, который в прошлом считался учеными христианской ересью, намеренно создал универсальную церковь, которая объединила христианские, зороастрийские и буддийские концепции.
Сегодня его религия, известная как манихейство, признана независимой. Его новая религия не просто заменит предыдущие религии, но, скорее, представляет собой исполнение того, что предыдущие религии обещали, но не смогли выполнить.
Большинство оригинальных произведений Мани было утеряно, но сохранились многочисленные переводы и отрывочные тексты, которые могут дать неоценимую историческую информацию.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Наказание за религиозные учения
Древняя печать из горного хрусталя, которую когда-то использовал пророк Мани для подтверждения своих писаний и переписки, теперь хранится в Национальной библиотеке Франции. Артефакт был изучен профессором сравнительного культурологии Жужанной Гулачи, чтобы дать новые интерпретации и подготовить печать для дальнейших исследований.
Она опубликовала свои выводы в Бюллетене Азиатского института.
Печать плоская с одной стороны и закругленная с другой, с утопленной резьбой на одной половине, создающей позитивный образ на противоположной стороне. Мани окружен двумя людьми, возможно, учениками, а надпись «Мани, апостол Иисуса Христа» образует периметр.
По словам Гулачи, Мани выделялся среди религиозных лидеров того времени, потому что он написал свое собственное учение, по сравнению с Иисусом, Мухаммедом и историческим Буддой, которые, как известно, не читали и не писали.
Он считал, что учения других религиозных лидеров были искажены, потому что они не могли писать сами.
«Их ученики не обладали способностями пророка, чья ясность религиозной проницательности, как полагали, превосходила таковую у обычных людей», - сказал Гулачи, который считает, что Мани носил свою хрустальную печать в качестве кулона, что было практикой того времени.
«... его семь канонических работ включали Сокровище жизни, Живое Евангелие, Книгу гигантов, Книгу тайн, Письма, Псалмы и молитвы [все на сирийском арамейском языке] и Шабухраган [на персидском языке]). Иисус, - сказал он , приехал на Запад, и после его смерти ученики записали его слова.
Зороастр прибыл в Персию, но он не писал книг, хотя его ученики помнили и записали его слова после его смерти. А когда пришел Будда, он проповедовал много мудрости и основывал церкви, но он ничего не писал, и, опять же, это его ученики записали его слова после его смерти ...»
Печать Мани - уникальный сохранившийся артефакт размером с четверть; тонкая кварцевая печать, вероятно, когда-то была заключена в золото, чтобы облегчить ее использование.
В 274 году Мани умер в тюрьме после преследования за свои религиозные учения. Его вещи, вероятно, были переданы его преемнику, но судьба хрустальной печати не была известна до тех пор, пока она не была обнаружена в Париже в 1896 году, где она была куплена и размещена в разделе драгоценных камней Национальной библиотеки Франции.
Несмотря на свое историческое значение, гравированная кристальная печать Мани до недавнего времени ускользала от внимания.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!