За первые месяцы Великой Отечественной войны в плен к немцам попало около 2 миллионов солдат и офицеров РККА (из 3 миллионов военнослужащих на западных рубежах СССР).
Много среди них было и представителей тюркских народов СССР - узбеков, казахов, туркмен, уйгур, киргизов и других.
В последующие годы количество военнопленных также было большим:
- в 1942 году - 1 миллион 345 тысяч человек
- в 1943 году - 475 тысяч человек
В итоге, до конца войны у фашистов в плену оказались 3,5 миллиона человек. Из них более 2 миллионов погибли.
Из-за быстрой потери территорий советскими войска уменьшались и мобилизационные резервы. Поэтому, в 1941 году основным мобилизационным лагерем стали Сибирь, Урал, Поволжье и Средняя Азия с Казахстаном.
С 1941 года до конца 1943 года в Красную армию было призвано только из Казахстана и республик Средней Азии 1 миллион 500 тысяч человек.
- При этом, по итогам Всесоюзной переписи населения 1937 года в Казахстане проживало всего 5 миллионов 126 тысяч 676 человек, а казахов среди них оказалось 2 миллиона 181 тысяча 520 человек - источник здесь
То есть, практически все взрослое мужское население ушло на фронт. И несмотря на попытки некоторых шовинистов опорочить славное имя наших предков тем, что якобы в 1944 году был приказ о том, чтобы казахов не призывать, он был обусловлен тем, что никого и не осталось. В казахских семьях были только 16-17 летние пацаны, отцы и братья которых уже воевали на фронтах.
Много было призвано, но и много попало в плен - под Харьковом, Сталинградом, Ржевом и других местах.
Все эти военнопленные, сразу сортировались немцами по национальному признаку. В августе-сентябре 1941 года в лагерях уже работали комиссии, которые составляли списки "туркестанцев-мусульман".
В Польше были специальные лагеря для военнопленных-мусульман "Ченстохово", "Сувалки", "Легионово".
На Украине - в Миргороде, Гадячеве и других были развернуты вербовочные центры по формированию подразделений из мусульман. Около Берлина была открыта школа мулл (мусульманских священнослужителей), которая затем обеспечила ими все подразделения Туркестанского легиона.
Одним словом, немцами была проведена полноценная работа по привлечению туркестанцев в ряды вермахта. После этого оставалось только ждать когда военнопленные с голоду и холоду сами пойдут на немецкую службу.
И это вскоре началось. Но не в таком большом масштабе как ожидали немцы.
- Приказ о создании Туркестанского легиона был издан 17 декабря 1941 г., в легион принимались туркмены, узбеки, казахи, киргизы, каракалпаки. В апреле — мае 1942 года количество добровольцев среди отобранных для службы в легионе было невелико (из трёх тысяч советских военнопленных в Ченстоховском лагере только пять человек стали добровольцами Туркестанского легиона) - Википедия
В Туркестанский легион первым вошел, созданный еще 16 ноября 1941 года на территории Польши первый туркестанский полк. В составе легиона полк был преобразован в 454 туркестанский батальон численностью 950 бойцов.
До конца 1943 года было сформировано 25 восточных батальонов, из них 12 туркестанских.