Найти тему
Балетный маньяк

« Кончерто барокко – Autodance – Kaash» / МАМТ / 03.04.21

Пожалуй, это лучшая тройчатка из того их немереного количества, что поставлено в последние годы на сцене Стасика. Слегка странно̀ , на первый взгляд, мне показалось решение добавить к двум постановкам современной хореографии неоклассику Баланчина. Но, по окончании вечера, я был только рад увидеть столь разные балеты, тем более и современные разняться прилично, в том числе и по возрасту.

-2

Естественно, больше всего лет «Кончерто барокко» – мировая премьера случилась в 1941 году в Рио-де-Жанейро, а в Муз. театре прошла в октябре восемнадцатого, уже нашего века. За это время одноактник мистера Би стал уже классикой неоклассики. По моему мнению совершенно обоснованно, так что я этот балет всегда рад посмотреть. Тем более с такими солистами как Наталья Сомова, Ольга Сизых и Георги Смилевски – TO П-состав! Очаровательно они все выглядели, но вот восемь остальных девушек расстроили по большей части. И формой, а здесь нужна грациозность, и синхронностью, которая крайне важна в группах. Ну хотя бы одного роста подобрали!

-3

«Autodance » от израильтянки Шарон Эяль самая свежая постановка – в 2018 году она увидела свет рампы в Гётеборге. И этот бессюжетник под техно раскрывает возможности человеческого тела – похоже на движения каких-то организмов, явно неземного происхождения. Весьма самобытен хореографический текст, изобилующий удивительными движениями, а смотрится всё это завораживающее, и в себя мир на сцене затягивает. Уникальность почерка хореографа заметна, при этом чувствуется влияние школы родины Шарон, что понятно – она 18 лет в Batsheva танцевала, там же и ставить начала. А ведь, как в интервью в буклете написано, в детстве мечтала стать классической балериной и не расставалась с пуантами…

В постановке участвуют 14 артистов, но все вместе они на сцене не очень много времени, а начинает одна, или одно, остальные постепенно присоединяются. А начала Оксана Кардаш, которая лучшей и стала – поразительно правдоподобно она в какое-то иное существо переродилась. Затем к ней Жанна Губанова присоединилась, с совсем другой пластикой, и когда они вдвоём танцевали очень необычно смотрелось. Из всех остальных участников получше смотрелись Маша Бек и Ольга Сизых.

-4

«Kaash » Акрам Хан поставил в 2002 году и после этого он сделал много гораздо более сильных работ. От этого планка для него задрана, но и в начале творческого пути он был вполне хорош – эта работа и по нынешним меркам достойная, а класс уже чувствуется. Переводится название с хинди как «если только», и присутствуют в хореографии элементы индийского стиля танца «катхак». Европеизированное этно под электронную музыку исполняют 7 артистов, и состав сделал это зажигательно. Дополнительный бонус – сценография от Аниша Капура: минималистичная, но нужную атмосферу создающая. Не без интереса я эту постановку посмотрел, но, на мой взгляд, вторую и третью лучше местами поменять, чтобы по нарастающей шло.

-5

Ну а так – рад я за Стасик, приличное получилось репертуарное пополнение, хотя, конечно же, хочется не на российские премьеры ходить, а на мировые…

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет