Попытка руководства Польши осуществить в Белоруссии цветную революцию и оторвать ее от России окончилась полным провалом. Варшава сообразив, что беглые лидеры белорусской оппозиции не смогли воплотить в жизнь поставленные цели и задачи, перешла к осуществлению запасного варианта.
Для достижения своих целей в Белоруссии, польская сторона решила разыграть карту национальных меньшинств, а в частности – белорусских поляков. Спусковым крючком для нового витка обострений по линии Варшава-Минск стало участие польского консула в Бресте в мероприятии, посвященном в чествовании, так называемых, «проклятых солдат», которые отметились массовыми убийствами белорусского населения в окрестностях Белостока.
Консул был с позором выгнан из страны, а руководство польской школы в Бресте – привлечено к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Вскоре после этого в Гродно были задержаны председатель незарегистрированного союза поляков в Белоруссии Анжелика Борис и сотрудник польских спецслужб журналист Андрей Почобут.
В ответ на действия Минска, польская сторона, с целью развития конфликта, выносит вопрос о ситуации вокруг польского меньшинства в Белоруссии на международный уровень. Для придания более большего шума, Варшава подключает к этому союз поляков в Литве.
Вильнюсское отделение Союза поляков Литвы, Ассоциация польских ученых Литвы и Ассоциация учителей польских школ Литвы «Macierz Szkolnа» призвали «положить конец репрессиям против поляков в Беларуси».
Кто-то скажет, а что здесь такого? Литовские поляки поддержали своих белорусских поляков. Но в этом деле есть одно НО.
Дело в том, что белорусские поляки, проживающие в Белоруссии, не имеют таких проблем как их литовские сородичи. В частности, литовские власти на законодательном уровне запретили написание польских фамилий и имен в паспортах (все пишется только в литовской транскрипции), в местах компактного проживания поляков также запрещены таблички на польском языке. Кроме того, в Литве ежегодно сокращаются (закрываются) польскоязычные школы и детские сады.
Одним из последних конфликтов литовских поляков с властями Литвы стала перепись населения, которая началась еще в январе текущего года. Союз поляков Литвы выразил сомнение в достоверности данной переписи и выразил желание самостоятельно пересчитать литовских поляков.
Литовские поляки опасаются, что власти Литвы намеренно стремятся изменить национальный состав населения республики, ведь национальные меньшинства в стране составляют около 15 процентов населения. В связи с этим союз поляков Литвы хочет провести свою перепись населения.
«Мы объявляем об инициативе, чтобы мы могли мобилизовать наше население, обращая внимание на тот факт, что человеческая идентичность и регистрация национальности очень важны», – заявила на пресс-конференции в Сейме вице-президент союза поляков Литвы в Вильнюсе Эдита Тамошюнайте. По ее словам, полученные данные будут храниться 25 лет и помогут «увидеть реальные цифры».
Другой литовский политик польского происхождения Збигнев Бальцевич обратил внимание на интересный факт. В статье для газеты Kurier Wileński он пишет, что по переписи населения 1989 года в Литве проживало почти 258 тысяч поляков. К 2019 году их осталось всего 156 463.
Получается, что за 30 лет, по данным Департамента статистики, число литовских поляков сократилось на 39% при общем сокращении численности населения на 24%. Почему так?
Это связано с тем, что литовское руководство годами проводит негласную этническую чистку. На сегодняшний момент в Литве к власти вернулись консерваторы-ландсбергисты, которые обладают удивительной способностью портить отношения со всеми своими соседями. Предыдущее свое правление «ландсбергисты» начали как раз с конфликта с Польшей из-за литовских поляков.
В Польше это прекрасно знают и понимают, что если сейчас начнется новый виток войны с Литвой из-за польского меньшинства, все планы Варшавы рухнут. Поэтому польское руководство решило перенацелить свою пятую колонну в Литве на Белоруссию. Но ведь литовцы обнародуют перепись населения и явно эти данные вызовут волну возмущения со стороны литовских поляков, которая приведет к очередному кризису по линии Варшава-Вильнюс.
Исходя из этого можно сделать вывод, что Польша сознательно провоцирует и искусственно раздувает антибелорусскую истерию только с одной целью отвлечь внимание общественности от проблем литовских поляков в Литве.