Начну с банальности: фильм «Охотники за привидениями» уже давно стал культовым. Вот только оригинальная идея фильма, который задумал Дэн Эйкройд, была совсем о другом. И с привычным для нас миром она не имела ничего общего. Тот фильм который мы знаем — где несколько разномастных неудачников, решили заняться необычным делом, пережил сиквел, множество игр, мультсериалы, комиксы и вообще плотно занял свою нишу в медийном пространства. И что же могло быть на его месте? Да и вообще, мог бы он стать настолько культовым? Если честно, я сомневаюсь, после всего что я узнал о первоначальной задумке.
Начну с того, что сам Дэн, увлекшийся в этот период жизни паранормальщиной, назвал свой фильм «Ghost Smashers» (если с ноткой фантазии подходить к переводу, то что-то вроде «Уничтожители Приведений»). Ну ладно, спишем это на то, что фильмы практически в 100% случаях меняют свое название в процессе съемок. Этим никого не удивишь. Тем более, что и в старом, и в «новом» названии упоминались приведения. А вот остальные отличия задумки от финальной версии игнорировать сложнее. В оригинальном сценарии Дэна, привычная нам команда «охотников за приведениями» была не одной единственной в своем роде и уникальной как снежинка. Нет, они были всего лишь частью целой организации, состоящей из множества конкурирующих друг с другом отрядов этих самых охотни… в смысле уничтожителей приведений. Руководителей этой организации был… была.. было.. в общем, эту сущность звали Шандор (потом это звучное имя перешло к антагонисту в игре «Ghostbusters: The Video Game»).
Здесь уже начинались совпадения с получившимся результатом. Когда-то Шандор случайно поймал(а\о) в свои лапы знакомого нам по фильму Зуула и запер(ла\ло) его в специальном месте — тюрьме между различными измерениями. Владельцу Зуула (тоже знакомому нам по фильму Гозеру) такой поворот сюжета не очень понравился, и он, полноправный правитель шестого измерения (где бы оно не располагалось), отправился выручать своего питомца в наш мир. Точнее в нашу Вселенную. Потому что действие фильма происходило не только в Нью-Йорке 80-тых годов, а чуть ли не по всей временной линии. Даже в будущем где-то в открытом космосе. Хотя основные события начались в 2012 году (напомню, что для Дэна это было примерно через 40 лет после того, как он задумал эту историю). По задумке, все эти призраки, путешествовали через время и пространство с помощью особых дыр-червоточин, которые образовывались от микроволновых передач, разрушающих реальность (что бы это не означало). Ну а команды «Уничтожителей», следили за тем, чтобы этих дыр было как можно меньше, закрывали их повсюду. А потом гонялись за теми призраками-нарушителями, которые через них успели проникнуть, отыскивая их во всевозможных временах и местах.
Проще говоря, отряды «Уничтожителей» были кем-то вроде частной космической полиции измерений. У них была общая структура и унифицированное обмундирование. То есть никаких самодельных протонных ранцев собранных на коленке, как в финальном фильме. Нет, вместо этого на вооружении отряда состояла целая куча специальных приспособлений фабричной сборки: шлемы с визорами, электрические перчатки для взаимодействия с призраками и специальные жезлы в качестве оружия (по одному в каждой руке). И никаких вам «не скрещивать лучи».
Злодей Гозер, кстати, тоже появлялся не под конец фильма, исключительно для финальной битвы, как мы привыкли. Знаменитый Зефирный человечек, здесь выходил на сцену уже примерно в середине сюжета и становится всего лишь одним из аватаров антагониста. Другими его формами были: обычный человек (как было специально отмечено в сценарии: похожий на голливудского актера 30-тых годов) и большой вихрь энергии с огромными головами насекомых над самой воронкой — его финальная форма.
Ну и конечно, атмосфера фильма была совершенно иной. Настрой фильма был гораздо мрачнее и серьезнее, чем привычное для нас веселье. Там особой комедии и не было, если быть честным.
Вообще, Дэн задумывал этот проект как такой локомотив к славе для себя и Джона Белуши. Что-то вроде идейного продолжения «Братьев Блюз», только без хиханек и хаханек — все в трагизм и мрачноту. И в восьмидесятом году, когда Дэн писал сценарий, в первую очередь он рассматривал именно Джона Белуши на роль Питера Венкмена. Третьим участником истории (а их тогда было только трое), должен был стать Эдди Мерфи в роли Винстона. Еще одно отличие — между героями команды особой разницы не было. Типа ты шофер, ты умник, ты весельчак, а ты высокомерный обаяшка. Они все были всего лишь оперативниками без каких-то отличий. Добрыми и пушистыми оперативниками, в отличие от злых и брутальных команд, которые тоже были в сценарии. Такой штамп из полицейских фильмов того времени.
Но в 1982 году Белуши умирает, и Дэн решает найти нового исполнителя на эту роль. Для этого он показывает свои наработки (наполовину законченный сценарий) Биллу Мюррею (тут вставить шуточку на тему их внешнего сходства). В первую очередь он намекал на то, что одна из главных ролей в этом фильме может стать его. После знакомства со сценарием, Билл предлагает показать историю продюсеру Айвану Райтману. Айвану нравится задумка в целом, но он, знаком с изнанкой киноиндустрии гораздо лучше, чем Дэн и Билл. Поэтому он осознает, что бюджет на всю эту фантастику тоже нужен фантастический. Много декораций, много разных приспособлений, много локаций для съемок, переизбыток спецэффектов. Поэтому он и говорит: «мне все нравится… но..» после чего предлагает Дэну переработать сценарий. И даже предлагает на роль помощника Гарольда Рамиса. Причем переработать сценарий полностью. Убрать путешествия по вселенным, затем убрать путешествие во времени, перенести действие в Нью-Йорк 80-тых, сократить обилие динамических сцен и добавить больше юмора. Намного больше юмора. Серьезность нынче уже не в моде. Кстати, ему на самом деле очень понравилась эта идея, и это были не просто слова. Это подтверждается тем, что ради нее он оставил планы экранизировать «Автостопом по Галактике» и сосредоточился на этой «темной лошадке».
Дэн и Гарольд занимаются переписыванием сценария в течении полугода. Вначале Дэн еще пытается оставить идею паранормальной полиции, которая бы ловила призраков на Земле 80-тых годов. Но потом понимает, что в рамках окружающей его современности подобное выглядит уже, мягко говоря, не так привлекательно, как в фантастических декорациях. Так что, он идет на решительный шаг, набирается сил и полностью отбрасывает первоначальную идею. Вместо организации возникает уникальная и единственная в своем роде команда обычных людей. И уже с ними сценаристы работают вплотную создавая всем членам команды свои характеры и предыстории. В общем, от первоначальной задумки Дэна остаются только приведения и люди которые их ловят. Ну и да, Лизун, Гозер и Зулл. Зато они стали поистине культовыми.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.