Стало известно, что 21 апреля президент Путин огласит послание Федеральному собранию. Накануне ряд политиков высказали свои предположения о его содержании. Многие сходятся на том, что будет объявлено об индексации пенсий работающим пенсионерам, кто-то ожидает более существенных «пряников» для электората.
Что сегодня российская власть может предложить народу, чтобы успешно пройти предстоящие выборы? Практика предыдущих лет показала, что существует два возможных варианта. Это может быть «маленькая победоносная война», поднимающая дух электората, либо разовая раздача внутри страны выплат, приуроченных к какому-нибудь событию или ситуации.
Возможна ли «маленькая победоносная война» России в ближайшее время
Первый вариант сегодня не выглядит реальным, идти на рискованные внешнеполитические акции накануне выборов и с учётом сложившейся вокруг России обстановки не выгодно.
Кроме того, государства, расположенные по периметру российских границ, учли опыт Грузии в 2008 году и Украины в 2014-м. Поэтому любой парадный внешнеполитический марш может превратиться в кровопролитную бойню. Да и конфликт в Карабахе показал, что Кремль не хочет ввязываться в конфликты, даже имея серьёзные юридические основания для этого. А военные акции в дальнем зарубежье российского избирателя волнуют гораздо меньше, чем его собственный уровень жизни.
Тем не менее, Лев Гудков, глава «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом) отметил, что
Поддержка Путина держится на конфронтационной риторике: «Падает конфронтация с внешним условным врагом – падает и рейтинг Путина. Поэтому у него нет другого выхода, как только постоянно создавать и поддерживать образ врага».
Однако от разжигания определённых настроений в обществе до ввязывания в реальный вооружённый конфликт «дистанция огромного размера». Поэтому накануне выборов какая-либо военная авантюра со стороны России маловероятна.
Каких «пряников стоит ожидать электорату
Практика раздачи предвыборных «пряников» сложилась ещё в годы Советской власти. Выражалось это, как правило, в дешёвых буфетах на избирательных участках.
Сейчас сильно искушение начать прямую раздачу денег населению, используя формальный повод преодоления последствий пандемии. Однако поднимет ли этот шаг рейтинг власти и надолго ли? В 80-х годах никакие подарки народу от партии и правительства ситуацию не спасли.
Депутат Госдумы Олег Шеин предположил, что будут введены новые выплаты:
«Я уверен, что они [анонсы новых выплат] планируются. Убежден, что об этих пособиях и выплатах президент скажет в ходе своего апрельского послания парламенту»,
В мае прошлого года президент Путин раздал по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет. На его рейтинге этот жест никак не отразился. Уровень одобрения деятельности Владимира Путина по сведениям «Левада-центра» колебался в 2020 году в пределах статистической погрешности.
Возможные денежные выплаты будут анонсированы от имени Путина, его личный рейтинг поддерживать и легче, и дешевле, чем рейтинг целой партии власти. Поэтому на популярности единороссов это мало отразится. Недоверие к ним в обществе нарастает и такие одноразовые акции вряд ли окажутся эффективными.
Таким образом, сегодня не просматриваются какие-либо действенные средства, способные поднять популярность «Единой России». Поэтому предстоящая парламентская компания станет для неё довольно сложной.