Валентин Гафт не только один из самых известных актеров, но и мастер колких эпиграмм. Его стихи цитируют не только в театральных кругах, но и в народе. Наибольшую известность ему принесли роли, сыгранные в фильмах Эльдара Рязанова. Я решила подробно узнать о карьере легендарного актера.
Детство и поступление во МХАТ
Валентин Гафт родился в Москве в 1935 году. Его Родители — Иосиф Рувимович и Гита Давыдовна Гафт были выходцами из Полтавской Украины и евреями по национальности. Отец работал прокурором, а мама занималась домашним хозяйством. Свою мать будущий актер вспоминал, как очень чуткого и дисциплинированного человека. В 1941 году Иосиф Гафт отправился на войну. К счастью, он вернулся с войны живым и даже получил звание майора. Семья жила на столичной улице Матросская Тишина.
Гафт рано увлекся мечтой стать актером. Впервые он попал на спектакль в 4-м классе. Это была постановка «Особое задание». Это побудило его начать участвовать в школьной самодеятельности. Его дебютом стала роль невесты в «Предложении» по Чехову. В старших классах юноша уже четко понимал, что хочет стать актером. Однако решение свое от родителей скрывал.
Валентин Иосифович тщательно готовился к вступительным экзаменам в театральный вуз, но при этом сильно сомневался в собственных актерских способностях. За пару дней до экзамена Валентин и его приятель столкнулись на улице с известным актером Сергеем Столяровым. Поборов робость, Валентин Гафт подошел к артисту и попросил прослушать его. Столяров удивился просьбе, но не отказал. В итоге Гафт с первой попытки прошел три отборочных тура и стал студентом школы-студии МХАТ. Родители узнали о поступлении Валентина, когда тот был зачислен в театральный вуз. К таланту юноши они относились скептически, впоследствии мама Валентина Иосифовича побывала только на двух спектаклях сына.
В 1957 году Валентин Гафт окончил Школу-студию, получив основы актерского мастерства на курсе Топоркова. Вместе с ним учились Игорь Кваша, Олег Табаков, Михаил Козаков и другие будущие мэтры российского кинематографа.
Театр
После окончания вуза Валентин Гафт не сразу попал в театр. Никто первое время не восхищался актером. Помог ему Дмитрий Журавлев, популярный советский актер и лауреат Сталинской премии. Начинающего артиста взяли в Театр имени Ленсовета. Но здесь Гафт продержался только год. Предлагаемые роли были настолько незначительными, что актер решил срочно найти театр, где он сможет реализоваться.
И снова молодому артисту помогли. На этот раз актер Эраст Гарин предложил Гафту попробовать силы в Театре сатиры. Через несколько лет Валентин Иосифович снова вернется на эту сцену, чтобы сорвать овации зрителей звездной ролью графа Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». А затем поиск «своего» театра продолжился.
Несколько лет Валентин Гафт выступал на сцене Театра на Малой Бронной, потом трудился в Театре Андрея Гончарова на Спартаковской. Гафт не стеснялся того, что постоянно меняет место работы. Он всегда говорил, что не нужно бояться искать себя и то место, где тебя оценят по достоинству.
Первый успех пришел к актеру в 1964 году, когда попал в Театр имени Ленинского комсомола («Ленком»), которым руководил Анатолий Эфрос. Тут Гафт впервые узнал, что такое внимание публики. В «Ленкоме» он проработал больше 5 лет.
В 1969 году Олег Ефремов пригласил актера в «Современник». По словам Гафта именно здесь он почувствовал себя на своем месте. Это не удивительно, ведь именно на этой сцене сыграны лучшие роли артиста. Здесь он блистал в спектаклях «Из записок Лопатина», «Балалайкин и К», «Спешите делать добро» и «Кто боится Вирджинии Вулф?». Сотрудничество с режиссером театра Галиной Волчек оказалось плодотворным и долгим. Валентин Иосифович Гафт был ведущим актером «Современника» до конца жизни. Волчек всегда давала ему главные и интересные роли.
Кино
Кинематографическая биография Валентина Гафта развивалась довольно медленно. Успех пришел не сразу. До конца 60-х актеру предлагали роли второго плана или вовсе эпизодические. Это объясняли тем, что внешность артиста не вписывалась в образ советского киногероя. Долгое время его звали на роли разнообразных злодеев и отрицательных персонажей.
Все изменилось в 70-х годах. Валентину Иосифовичу начали предлагать первые яркие роли. В картине «Ночь на 14 апреля» он сыграл Стюарта, а в 1975-м — Лопатина в телевизионном спектакле «Из записок Лопатина». Успех пришел к Валентину Гафту после сотрудничества с легендарным режиссером Эльдаром Рязановым. Более того, Гафта называли одним из любимых артистов Рязанова, которых тот регулярно приглашал играть в собственных кинолентах.
В 1979 году на экраны вышла комедия Рязанова «Гараж». В этом фильме Гафт сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина, чьи фразы вскоре становятся афоризмами. В следующем году вышел рязановский водевиль «О бедном гусаре замолвите слово», где Валентин Иосифович сыграл полковника Покровского.
В 1987 году появилась замечательная мелодрама-комедия «Забытая мелодия для флейты», где Гафт блестяще изобразил чиновника Одинкова. В начале 90-х зрители увидели актера в роли председателя бомжей-интеллигентов в ленте-притче «Небеса обетованные». А в конце 90-х актер сыграл генерала в трагикомедии Рязанова «Старые клячи».
Кроме плодотворного сотрудничества с Рязановым, у Гафта есть и другие громкие роли. Он сыграл лакея Брассета в комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Многие поколения отечественных зрителей и сегодня с удовольствием смотрят чудесный новогодний фильм «Чародеи», где Гафт появился в образе Аполлона Митрофановича Сатанеева.
В новогодней сказке «Сирота казанская» актер перевоплотился в заслуженного фокусника. Трагическая роль досталась актеру в ленте Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!», где он сыграл полковника Виноградова.
В 2005-м Валентин Гафт попал в основной актерский состав телефильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где сыграл иудейского священника Иосифа Каифу. Это уже вторая работа артиста в экранизации одноименного романа Михаила Булгакова. До этого он сыграл роль Воланда в 1994-м в драме Юрия Кары, музыку к которой написал Альфред Шнитке. Показ киноленты не состоялся вовремя по ряду неизвестных причин. Фильм вышел в 2011 году и остался незамеченным.
В это время актерская копилка исполнителя пополнилась работами в картинах «Утомленные солнцем – 2: Предстояние», «Ленинград» и «Елки-3».
Стихи и проза
Еще в 1980-х годах, когда Валентин Гафт играл в «Современнике»,он начал сочинять небольшие тексты к творческим вечерам и капустникам. Со временем он нашел свой жанр — эпиграмму. Гафт сочинил сотни коротких сатирических посвящений своим коллегам и известным людям искусства. В 1989 году вышло его первое издание «Стих и эпиграмма». Через семь лет и в последующие три года опубликовано еще несколько сборников. Многие считали его поэтические высказывания злыми и оскорбительными. Из-за этого с Гафтом переставали общение коллеги в театре.
Актер написал и пьесу. Она называлась «Пока существует пространство» и была поставлена им в «Современнике». Пьеса вызвала бурную реакцию общественности. Гафт сам играл в необычном спектакле, который назвал исследованием о том, что такое любовь.
А вам нравится творчество актера?