Фильм «Вам и не снилось» в свое время взбудоражил общественность. Повесть о современных Ромео и Джульетте обсуждался не меньше, чем самые именитые картины советского кинематографа. А ведь это простая история о подростках. Я решила узнать больше о картине с драматичным концом.
Сюжет
Фильм «Вам и не снилось» был снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». На тот момент Галина была учительницей русского языка и литературы в Челябинске. Писательницу вдохновила реальная история, которая приключилась с ее сыном. В десятом классе он полез по водосточной трубе на шестой этаж к своей возлюбленной. Оставив ей записку на балконе, мальчик начал спускаться, и на середине пути труба отвалилась. К счастью, никто не погиб.
По сюжету старшеклассница Катя Шевченко (Татьяна Аксюта) переезжает в новый дом и в новой школе знакомится с одноклассником Ромой Лавочкиным (Никита Михайловский). Постепенно они влюбляются друг в друга, над чем сверстники по-доброму подшучивают, некоторые взрослые не верят в их чувства, а другие относятся к этому положительно и считают, что ребятам не следует мешать. Мать Кати Людмила (Ирина Мирошниченко) в юности была возлюбленной отца Ромы Константина (Альберт Филозов), но отвергла его. Мать Ромы Вера (Лидия Федосеева-Шукшина) знает об этом и поэтому ревнует мужа к матери Кати и из-за этого ненавидит её, а заодно и её дочь. Она стремится всеми силами разлучить детей — переводит сына в другую школу, запрещает им встречаться, но любовь Ромы и Кати от этого не прекращается и даже становится сильней и крепче, ведь юные влюбленные не представляют себе жизни друг без друга.
Тогда Вера вынуждает Рому на долгое время уехать из Москвы в Ленинград ухаживать за больной бабушкой (Татьяна Пельтцер), которая, в свою очередь, пресекает все попытки Кати связаться с Ромой. Ребят поддерживают только одноклассники и классная руководительница Татьяна Николаевна (Елена Соловей). Ей становится известно об обмане Веры, и она сообщает правду Людмиле и её мужу Владимиру (Евгений Герасимов). Катя, тяжело переживает разлуку с Ромой и решает поехать в Ленинград и выяснить всё сама. А тем временем Рома, который не может понять, почему Катя не отвечает на его письма (их почтальонша (Любовь Соколова) передает бабушке Ромы, и та избавляется от них), звонит Татьяне Николаевне, но та по ошибке принимает его за Михаила (Леонид Филатов) - своего возлюбленного, с которым она в ссоре, и велит ему сюда никогда больше не звонить. Мучаясь от неизвестности, Рома случайно слышит телефонный разговор бабушки с матерью и узнает, что болезнь бабушки выдумана для того, чтобы разлучить их с Катей.
Шокированный предательством близких Рома запирается в своей комнате, бабушка пытается до него достучаться. Рома видит из окна, как во двор входит Катя, приехавшая в Ленинград. Он хочет выйти из комнаты, но бабушка не пускает его, пытаясь удержать от Кати и её «порочной» семьи. Рома раскрывает окно, зовя Катю, но поскальзывается на подоконнике и, сломав раму, падает вниз. Его падение смягчает снежный сугроб. Катя подбегает к нему и пытается помочь подняться, но в конечном итоге они вместе падают обратно на снег. За ними наблюдают двое детей — мальчик и девочка.
Интересные факты
Готовую повесть Щербакова отнесла в редакцию журнала «Юность», но для того, чтобы ее опубликовали необходимо было переписать драматичный финал и оставить главного героя в живых. Тогда Галина взяла рукопись и прямо в редакции переписала несколько последних предложений, оставив читателям возможность самим додумать финал.
Галина также отправила повесть и на киностудию им. Горького. Ее быстро заметил режиссер Илья Фрэз, который и решил обсудить сценарий с писательницей. Госкино потребовало переделать имена главных героев. Так Юлька стала Катей.
Дочь писательницы через много лет выпустила продолжение — «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя». В фильме концовку переделали по-своему, чтобы фильм о первой любви не превратился в драму и все остались живы.
Затем наступило время долгого кастинга. Для роли Ромки режиссер отсмотрел сотни молодых людей, пока ему не посоветовали пригласить из Ленинграда шестнадцатилетнего Никиту Михайловского. Его отчим работал на «Ленфильме», а сам мальчик с шести лет снимался в эпизодах и был хорошо знаком с профессией актера. На пробах он всех просто потряс своей искренностью и открытостью. После выхода картины, критики удивлялись, что юному актеру всего шестнадцать лет и никакого опыта до этой роли у него не было. Актеру прочили большое будущее, но он сыграл несколько ролей, а после окончания института сценических искусств ушел в ленинградский андеграунд. Он основал неформатную студию и занялся экспериментальным искусством. В 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии.
На роль матери Кати режиссер заранее утвердил Ирину Мирошниченко и пробы проводил только по распоряжению Госкино. На роль самой Кати утвердили актрису Татьяну Аксюту, хотя ей было уже 23 года. А предстояло сыграть школьницу. Актриса обладала выглядела настолько юно, что никто и не заподозрил бы, что она окончила театральный институт, вышла замуж и даже родила ребенка. После выхода фильма Татьяна Аксюта обрела толпы поклонников.
Песня «Последняя поэма» на стихи индийского писателя Рабиндраната Тагора была создана Алексеем Рыбниковым еще в 1970 году. Она была написана для фильма «Остров сокровищ», но в приключенческую историю песня не вошла. Десять лет спустя композитор писал музыку для фильма «Вам и не снилось» и понял, что здесь эта песня просто необходима. «Последняя поэма» звучит в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой.
А вам понравился фильм?