Найти в Дзене

Измеритель RLC - какие виды бывают?

#Измерители #RLC - это приборы, которые позволяют определять значение емкости, индуктивности и (реже) сопротивления различных электронных компонентов. По "внешнему виду" эти приборы можно условно разделить на две категории - те, которые показывают только значение измеряемого параметра и те, которые помимо основного параметра, выводят дополнительные - добротность или тангенс потерь. Безусловно, такое деление слишком упрощено, однако оно, как правило (хоть и не обязательно), отражает принцип построения таких приборов.

Приборы первого типа, как правило, измеряют отклик на стандартное воздействие. Этого вполне достаточно для того, чтобы определить номинал конденсаторов и оценить индуктивность дросселя, но этот метод делает невозможным оценку паразитных параметров элементов и, более того, не позволяет исключить их из результатов измерения. Кроме того, большинство таких приборов не позволяют регулировать параметры воздействия. Обычно все эти факторы мало значимы при измерении емкости конденсаторов, так как тангенс угла потерь промышленных изделий достаточно мал и емкости как единственной характеристики конденсатора для большинства практических применений вполне достаточно. С дросселями и трансформаторами все немного сложнее. Для маленькой индуктивности, намотанной тонким проводом, в определенном диапазоне частот реактивное сопротивление вполне может быть сопоставимо с активным. Кроме того, при использовании ферромагнитных сердечников, это соотношение сильно, и что самое главное, нелинейно, зависит как от частоты, так и от уровня сигнала.

Приборы второго типа используют мостовую схему измерения, что позволяет в ходе измерения определить и основные и паразитные параметры, такие как эквивалентное последовательное сопротивление дросселя, эквивалентное параллельное сопротивление конденсатора, производные от них тангенс угла потерь и добротность.

При выборе прибора следует учитывать, что приборы мостового типа существенно дороже, а в ряде случаев дополнительная информация о элементе может быть и не нужна. Кроме того при выборе прибора второго типа нужно внимательно смотреть на характеристики испытательного напряжения: выбор рабочей частоты (а, по возможности, и амплитуды) должен позволять производить измерения при условиях, максимально приближенным к рабочим. В случае необходимости проверки дросселей в условиях постоянного тока, желательно чтобы такая возможность была предусмотрена в приборе.

Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем  интернет-магазине  по промокоду ZENPROFIT