Найти в Дзене

Woodkid "The Golden Age" 2013

Матвей Лыков в клипе "I Love You" группы Woodkid
Матвей Лыков в клипе "I Love You" группы Woodkid

Сегодня Лофанс вам поведает историю альбома «The Golden Ahe» исполнителя Woodkid.

Woodkid – это псевдоним француза Йоанна Лемуана (38 лет). Этот парень объединил в себе два своих супер-навыка: графического дизайнера и музыканта. Детищем тандема стал проект Woodkid.

Он снимал клипы для таких артистов как Лана Дель Рэй (Born to die), Тэйлор Свифт, Риана.

Итак, об альбоме.

Альбом вышел 18 марта 2013 года.

Состоит из 14 композиций, на 4 из которых сняты Ч/б клипы. Артист в детстве был сильно впечатлён фильмами французских режиссёров «новой волны», что привело к выбору именно черно-белой гаммы.

О чем альбом

Это история о ребенке, который покидает отчий дом и учится быть взрослым. Если смотреть клипы в последовательности Iron – Run Boy Run – I love you, то можно увидеть эту историю. Вообще Woodkid – это певец, песни которого надо смотреть. Как он сказал в одном из интервью – он при написании песни её сразу визуализирует. Поэтому клипы – неотъемлемая часть 4 композиций: Iron, Run Boy Run, I love you, The Golden Age. Настоятельно рекомендую их посмотреть.

О композициях

Лофанс не музыкальный критик, Лофанс не обладает чутким ухом и не знает банальных вещей в музыке – Лофанс просто деревянная кукла (кст. Wood Kid – «деревянный ребенок»). Лофанс лишь передаст вам то, что почувствовал в этих песен. Это масштаб в первую очередь. Музыка открывает какую-то дверь за которой необъятный простор. Лофанс не мог перестать чувствовать что-то большое, сильное, величественное внутри себя. Песни менялись по темпу, менялись по глубине и трепетности. Это могла быть быстрая динамика как в Run Boy Run и The Great Escape, а могла быть меланхоличная нота как в Boat Song. Но это всегда мощная наполненность. Эту материю будто можно ощутить кончиками пальцев, настолько она плотная.

Вообще после работы с другими исполнителями Лемуан видимо получил хороший гонорар, который позволил ему нанять Национальный оркестр Франции и оркестр Opera Garnier, записать звучание их инструментов и применить в своём альбоме.

Ключевая композиция - это конечно The Golden Age – Золотое время, когда он был ребёнком и совсем не заботился ни о каких войнах, кризисах, проблемах, что называется «беззаботное детство». Клип длится 11 минут и содержит не только композицию Лемуана, но и Макса Ричера «Embers», которая добавила умиротворенности. Сам клип начинаясь радостно и беззаботно, в конце оставляет чувство тревоги в ожидании чего-то. Может быть той самой взрослой жизни?

Но самой известной, трогательной и разносящей бедное сердечко в щепки стала композиция «I love you» - «История о человеке, утонувшем в холодных водах океана, после потери того, кого он любил. Это история о человеке, который умер дважды». Просто божеское начало!

Роль пастора исполнил петербуржец Матвей Лыков и эту фразу он произносит на русском, что вызывает еще больше симпатии.

Припев клипа в целом передает его суть – безответная любовь («Что бы я ни ощущал к тебе, ты, кажется, заботишься только о себе. Есть какой-то шанс, что ты сможешь увидеть и меня? Потому что я люблю тебя.»)

Есть акустическая версия этой композиции, которая более степенная и спокойная, акцентирующая внимание именно на голосе Лемуана, который для Лофанса оооооочень приятный, что-то мягко хриплое и трепетное.

Ну и последнее о чём Лофанс не может не упомянуть – это Iron, динамичный и сильный клип, энергичная музыка и опять-таки масштаб, чего только стоят разносящие персонажей метеоры.

Эта композиция стала саундтреком к трейлеру Assassin's Creed Revelations.

Вот всё, что хотел бы Лофанс вам поведать о Woodkid

Кстати в прошлом году у Лемуана вышел новый альбом S16. Уже в названии артист заложил символизм: S – обозначение серы в химии, 16 – её порядковый номер. Артист не зря выбрал серу, ведь именно в ней он видит жизнь и смерть, добро и зло одновременно

«Сера так же важна, как и кислород, потому что используется в промышленности и в качестве удобрения. В то же время из неё производят иприт, один из газов, применяемых в химической войне. Поэтому она представляет зло, дьявола. Когда я работал над записью, я понял, что сера может олицетворять всё, о чём я хотел поговорить»

Тоже потрясающий альбом с тем же насыщением и чувственностью. Приятного прослушивания, Чао!