Найти тему

Все мы немножко психопаты)) Безумный человеческий обезьянник

Научного термина «психопат» не существует, в науке есть термин «психопатия». Это психическое расстройство, которое может быть разным: от эмоциональных, истерических расстройств до шизоидных, биполярных, параноидных и ещё много разных классификаций. Если учёный всё-таки использует слово «психопат», то подразумевает под ним больного психопатией, при чем обязательно уточнит, какой именно психопатией – сразу о причинах и глубине, какие признаки, как лечить и тд.

А в быту «психопат» более житейский термин, выходец из народа)) Странный человек, что-то в нем ненормальное, излишне активный, агрессивный, бесы вселились, либо излишне пассивный, всем показывает язык и молчит)) Обычным людям не важны причины, не интересно понимать, что человек возможно болен, что с ним что-то случилось, родился таким и тд. Важно только отметить, что этот человек другой, делает что-то не так, не как все, нарушает наш комфорт, нашу иллюзию безопасности. И по скорее обозначить себя как часть нормальных, по скорее раствориться в большинстве. Не дай Бог примут за такого же, ещё увезут вместе с ним куда-нибудь, застыдят, выгонят с вечеринки))

И прослыть психопатом в этой системе может каждый и за самые малейшие ненормальности, хотя все мы ими переполнены. Мы ковыряем в носу и едим сопли, чешем половые органы перед телевизором и потом нюхаем руку, тихо пукаем в лифте, наслаждаемся, что сосед унюхал)) Не все конечно, и это не самопроекция)) Выходим из кустов на обочине дороги, как на сцену концертного зала: «Что? Бумага? Пачка влажных салфеток в руках? - Нет, нет, нет – это реквизит, сейчас буду показывать фокус», «Я все закопал!», «Все сложила в пакетик»)) И вся пробка машин на дороге, большая часть, с солидарностью или осуждением, хоть украдкой, хоть разок, но все же посмотрит.

Лицемерим и сплетничаем, ругаемся и дерёмся, употребляем разные вещества и дурачимся, как кому нравится, а потом осуждаем других, если они ведут себя так же...

Мы действительно социальные животные, и этот обезьянник очень разнообразен. Интересно, что по физиологическим признакам внутривидовое разнообразие у нас насыщеннее по сравнению с другими животными. Да, у обезьян тоже индивидуальные отпечатки конечностей, но их лица и голоса не настолько разные. И мы меняем свою внешность сами: нарисовать тату, покрасить волосы, поменять пол – плевое дело)) «Усы, лапы и хвост – вот мои документы» оказалось не шуткой, биометрические данные все больше используют в бюрократии и технологиях. Не стоит удивляться, если в скором времени вместо автографов у своих кумиров фанаты массово будут собирать отпечатки муладхара-чакры)) Если уже так не делают))

Но помимо физиологических свойств, мы умеем думать и чувствовать, обмениваться этими мыслями, чувствами с себе подобными. И в итоге социально-психологические факторы ещё больше усиливают разнообразие индивидуальностей. Иногда мы с наслаждением упиваемся своей индивидуальностью, гордимся собой, а иногда боимся, бежим от неё, прячем всеми способами свои особенности от других и даже от самих себя. Лишь бы ничего не пришлось менять, лишь бы все осталось в покое.

«Я часть общества», но в тоже время «Я отдельный, особенный».

Общественные нормы, внутренние установки, комплексы и психологические защиты – вот он, этот коктейль! Каждый человек как большой ураган социально-психо-физиологических особенностей, противоречий и согласований, сметающий слабые препятствия на своём пути и поддающийся более сильным ветрам. Все мы действительно психопаты)) И даже тот же учёный «съест моченного»)) Научный подход тоже может быть гипертрофирован, излишняя тяга к знаниям, доверие только фактам – подозрительные симптомы))

Несмотря на все эти противоречия и шалости, которые себе позволяем, мы заботимся друг о друге и стараемся вместе ужиться, совершаем подвиги, самопожертвование, создаём вокруг красивые вещи. Не все наши отклонения от норм приводят к разрушениям, возможно большая часть к созиданию.

Не торопитесь неосознанно осуждать, неосознанно доверять. А для тяжёлых случаев есть законы и правоохранительные органы. Мы не роботы, мы живые и разные люди. И только поэтому жизнь продолжается, человеческий обезьянник развивается дальше! Возможно когда-нибудь станет всё-таки тем, чем себя называет, чем хочет быть - ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ! Но навряд ли получится, потому что парадокс толерантности в том, что достигнув своих абсолютных значений, она сама себя не вытерпит.

Безумный человеческий обезьянник))
Безумный человеческий обезьянник))

А как вы думаете? Получится ли когда-нибудь? Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!

Всем позитив! Мир!