Сейчас редко кто задумывается, с чего начинался российский кинематограф. Еще за десять лет до появления эйзенштейновского шедевра «Броненосец Потемкин» Россия была одним из мировых лидеров кинопроизводства. Первые дореволюционные ленты были документальными хрониками из жизни императорской семьи. Я решила узнать о первых киностудиях в дореволюционной России.
Первая киностудия в России
Еще в конце XIX века севастопольский фотограф Александр Дранков переехал в Петербург и основал там собственную студию. К середине 1900-х у него было больше 50 ателье. Дранков стал одним из самых популярных фотографов России и даже получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» за портреты Николая II.
В 1907 году Александр Дранков побывал в Европе. За границей он посещал киносеансы, а после возвращения в Россию решил основать «первое в России синематографическое ателье», которое получило название «Торговый дом Дранкова». Первые фильмы ателье были документальными. Дранков нанял операторов, которые создали хронику Первой русской революции 1905–1907 годов.
В 1907 году на студии начали снимать первый игровой фильм — трагедию «Борис Годунов» по книге Александра Пушкина. Однако завершить его не удалось. Создатели ленты еще не понимали, как правильно располагать декорации, а актеры — как вести себя в кадре. В кинотеатрах «Бориса Годунова» все же показали. В прокат картина вышла в незаконченном виде под названием «Сцены из боярской жизни». Первой короткометражкой Российской империи стал фильм «Понизовая вольница».
Кроме этого, Дранков создал и первый в России детективный сериал — фильм из восьми эпизодов «Приключения знаменитой авантюристки Софии Блювштейн». Чтобы продвигать эту и другие свои ленты, он начал печатать открытки с кадрами из картин.
Первый в мире мультфильм
Вторую российскую киностудию основал отставной военный Александр Ханжонков. Первое время на киностудии занимались переводом: сотрудники покупали за границей иностранные художественные фильмы и переводили их на русский язык. В самом ателье Ханжонкова выпускали короткометражки. В первой картине «Драма в таборе подмосковных цыган» у Ханжонкова впервые снялись актеры.
В следующем году на студии вышел первый в мире кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Все герои мультфильма — насекомые. Старевич сам сделал их куклы из высушенных тел жуков, пластилина и проволоки. Режиссер использовал технику покадровой съемки.
Из-за необычной техники Старевича мультфильм стал популярен и в России, и за рубежом.
Первые выпуски новостей и экранизация классической литературы
В 1909 году Пауль Тиман, потомок богатой немецкой семьи из Юрьева основал еще одну российскую кинофирму. В начале 1900-х он жил в Париже и работал на французской киностудии «Гомон». Он снимал первые новостные альманахи — короткие ролики о важных событиях Российской империи.
В 1909 году фабрика выпустила свой первый фильм — «Смерть Иоанна Грозного» по мотивам пьес Алексея Константиновича Толстого. Из-за ошибки оператора весь фильм получился размытым. Он неправильно настроил камеру, а пленку проявили только спустя несколько месяцев после окончания съемок. Критики назвали картину «провалом русского кино».
Но Тиман не сдавался и решил снять несколько фильмов по мотивам классической литературы и объединить их в «Русскую золотую серию». Первой картиной стала дебютная режиссерская работа Якова Протазанова «Бахчисарайский фонтан». Следом вышли «Кавказский пленник», «Демон», «Анна Каренина». Кроме Протазанова для Тимана снимал фильмы Владимир Гардин и иностранные режиссеры.
После начала Первой мировой войны Пауля Тимана выслали из Москвы. Вскоре Яков Протазанов и Владимир Гардин ушли в другие фирмы, и производство пришлось закрыть. После революции Тиман уехал во Францию. Он создал кинофирму «Товарищество П. Тимана и Ко», в которой потом работали русские эмигранты.
Киностудия Ермольева
В 1915 году в России появилось еще одно киноателье — «Товарищество И. Ермольева». Его основал юрист Иосиф Ермольев. В 1916 году он за большую зарплату — 12 тысяч рублей в год — переманил в свое ателье Якова Протазанова. Вскоре от Ханжонкова к Ермольеву перешел актер Иван Мозжухин.
В 1916 году Протазанов экранизировал повесть Александра Пушкина «Пиковая дама». Главную роль в фильме исполнил Иван Мозжухин. В этом фильме впервые сняли уличную сцену в павильоне, а не на натуре. Картина стала одной из самых популярных в 1910-х годах.
В 1918 году Протазанов снял на студии Ермольева еще несколько известных фильмов, среди которых «Прокурор», «Отец Сергий» и «Сатана ликующий». Во всех картинах режиссера главную роль сыграл Иван Мозжухин.
В начале 1920-х Иосиф Ермольев эмигрировал. Он поселился во Франции, где организовал компанию Ermolieff-Cinéma. На ней переводили российские фильмы для иностранного проката.
Первые драмы
Еще одну киностудию — «Торговый дом «Русь» — основали в 1915 году инженер Моисей Алейников и купец Михаил Трофимов. В первые несколько лет на студии экранизировали классическую литературу. Фильмы снимали театральные режиссёры, в том числе Леопольд Сулержицкий и Александр Санин, а роли в них исполняли актеры из МХАТа.
Также кинофирма создавала социальные драмы о жизни бедняков. Для картин часто выбирали провокационные сюжеты, их герои совершали преступления, вступали в подпольные организации и секты. Чтобы привлечь зрителей, в фильмах даже показывали эротические сцены.
В 1915 году торговый дом выпустил фильм «Дочь истерзанной Польши» о судьбе изнасилованной женщины. В основу картины легла новелла Ги де Мопассана «Мадмуазель Фифи». Критики написали о фильме отрицательные отзывы и считали его слишком мрачным.
В 1919 году Александр Санин снял на студии ленту «Поликушка». Ее основой стал одноименный рассказ Льва Толстого о крестьянине, которые потерял деньги барыни. В фильме свои первые роли исполнили актеры Иван Москвин и Варвара Массалитинова.
В 1920 году на базе торгового дома «Русь» создали кинокомпанию «Межрабпом-Русь». В 1928 году, после окончания нэпа, фирму национализировали. Позднее ее преобразовали в Киностудию им. М. Горького.
А вы когда-нибудь смотрели такие старые фильмы?