Только за первые сутки ролик о жизни фолиантов и их хранителей в ТикТоке набрал 30 тысяч просмотров, а сейчас у Российской Национальной библиотеки почти 500 тысяч подписчиков.
Но с самого начала в эту идею выйти в соцсеть, в которой регистрируются в основном подростки, никто и не верил. Но директор Владимир Гронский настоял, аргумент был железный — надо просвещать молодежь.
Владимир Гронский, директор Российской Национальной библиотеки:
Я предложил выйти в ТикТок и тут же поймал на себе удивленные взгляды. Мне никто не верил, что это может «выстрелить», но я всех убедил. Потому что в этом темном царстве, информационной помойке, по сути, среди очень странного контента все-таки есть люди, у которых есть души, а значит, они нуждаются в чем-то вечном и светлом, и вот наша задача была дать им это.
РНБ буквально взорвали соцсеть. Многие пользователи писали восторженные комментарии, благодарили за контент. Так подписчики остались на «светлой стороне» ТикТока благодаря сотрудникам библиотеки. Правда, если так можно сказать, предтечей стал проект «Российской газеты». Они раньше, чем РНБ запустили проект под названием «Литературный ТикТок». К памятной дате того или иного поэта или писателя подписчики читали либо стихотворение, либо отрывок из произведения и размещали записанный материал на интернет-платформе. Сотрудникам РНБ предлагалось присоединиться к проекту. Идея понравилась, после чего библиотека создала свой аккаунт.
Главное — заинтересовать человека
Сегодня в команде тиктокеров, которая выросла из обычной пресс-службы библиотеки, 5 человек, но постепенно все больше сотрудников хотят участвовать в проекте. Они очень ответственно подходят к выпуску каждого ролика. Собираются, обсуждают материал. Пишут сценарий. Очень часто сюжеты «вырастают» из вопросов самих подписчиков. Так например, однажды их спросили про то, как в таком огромном здании сотрудники не теряются и находят выход. Отвечать в сообщении не стали, сняли ролик про советскую писательницу Мариэтту Шагинян , которая однажды так засиделась в читальном зале, что не заметила, как двери закрыли на ключ, а свет выключили. Ей пришлось просидеть в библиотеке целые сутки, пока ее не нашли и не выпустили. В главной роли Наталия Петрова — тоже сотрудник пресс-службы, она участвует в реконструкции событий и по ходу рассказывает саму историю. Ее снимает Петр Харченко, штатный оператор, который обычно не доволен одним дублем, просит пройти еще раз и еще. Снимают все на фотоаппарат, потом сами монтируют и выкладывают в соцсеть.
Петр Харченко, оператор, сотрудник пресс-службы Российской Национальной библиотеки:
Мы стараемся сразу же заинтересовать нашего зрителя, это может быть либо какой-то яркий заголовок, вот примеры:
«А вы знали, что клип певицы Доры снимался в зале эстампов Российской национальной библиотеки? Здесь хранятся плакаты, альбомы, гравюры и художественные открытки...»
«Работа в библиотеке — это настоящий фитнес»
«Недавно избранный президент США Джо Байден посещал Ленинград с официальным визитом более сорока лет назад. Вот что рассказывает об этом газета «Смена» 1979 года…»
«Хотим познакомить вас с двумя первыми российскими атласами. Один — общегеографический, второй — навигационный…»,
либо, это сразу, что называется с места в карьер, динамичная проходка, вылет камеры. Мы стараемся быть ближе к молодежи. Вот и Наташа у нас эффектная блондинка , и это тоже отчасти разрыв шаблона, поскольку все привыкли считать, что в библиотеке работают одни старушки. У нас почти весь коллектив — это молодые люди. Мы видим себя такими Данко, которые несут свой свет в этом темном царстве. В своих роликах мы никогда не допустим «звенящей пошлости».
Есть ролики без слов. Например, в одном из них под тревожную музыку из фильма Романа Полански зритель как будто бежит по лестницам библиотеки. Останавливаясь ненадолго, у него есть возможность рассмотреть фантастические интерьеры, в которых снимали художественные фильмы. Тиктокеры из библиотеки уверяют, что с поиском тем для своих историй у них проблем не будет, за 225 лет своего существования у РНБ их предостаточное количество.
Музеи тоже пошли в ТикТок
Нью-йоркский The Metropolitan Museum of Art был одним из первых музеев в ТикТок. Сейчас у него множество последователей. Зайдя на аккаунт берлинского Музея естествознания , можно послушать короткие лекции или посмотреть, как делают чучела.
Так же можно прогуляться по галерее Уффици . Там в разгар пандемии Венера Сандро Боттичелли входила в картину «Весна» и требовала, чтобы персонажи соблюдали социальную дистанцию.
У нас одним из первых музеев, вышедших на популярную молодежную интернет-платформу, был Музей Фаберже . Он стал первым участником кампании #КультурныйTikTok. Сотрудники рассказывают о моде и аксессуарах эпохи XIX — XX веков, о ювелирных яйцах Фаберже, уникальных предметах из драгоценных камней и о подарках от фирмы Фаберже, преподнесенных семьей Романовых своим подданным.
Солнце в Эрмитаже
У Эрмитажа в Инстаграме уже более 150 тысяч подписчиков, и эта цифра неокончательная. Все больше и больше людей подписываются на страницу главного городского музея. Кроме того, что мировая сокровищница может предложить сама по себе, тут еще и сыграл человеческий фактор. Музею очень повезло с фотографом — Юрий Молодковец вывел в свет целую рубрику «Солнце в Эрмитаже» .
Он как заправский охотник блуждает по музейным залам в поисках теней и отражения солнечных лучей в хрустальных люстрах. Его любимые модели — это скульптуры героев древнегреческих мифов. Застывшие в мраморе фигуры будто оживают, когда на них светит солнце, тени начинают скользить по паркету, а дальше начинает работать воображение. Особенно хороши белокаменные лица, когда на них появляются разноцветные «зайчики», которые прыгают то с одной, то с другой люстры.
Юрий Молодковец, фотограф Государственного музея Эрмитаж:
Солнце — настоящий соавтор фотографий, когда приходишь в галерею со скульптурами, то свет, проникая сквозь толстые стекла, бывает ложится такими полосками интересными, неровными, и это тоже все очень красиво смотрится.
«ВКонтакте», кажется, совсем позабыт, Инстаграм уже не так популярен, как раньше, новая сеть ТикТок поглощает все больше и больше пользователей. И тут мы наблюдаем настоящая борьбу сразу на двух фронтах: между собой соревнуются интернет-платформы и сами пользователи, которые стараются всеми возможными способами задержать наше драгоценное внимание. Хочется верить, что все-таки победителем в этом поединке станет музей или библиотека. Ну, честное слово, уже надоели обнаженные части тела, неспособные цитировать Канта.
Материал на нашем сайте: Лайк не глядя или Российская Национальная библиотека в ТикТок, а Эрмитаж в Инстаграме
Автор: Наташа Газгорит
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка