Найти тему

Что такое деньги?

Давным-давно в одной далёкой галактике, люди обменивали один товар на другой. Один умелец хорошо умел раскалывать камни и у него получались замечательные каменные орудия, второй мог этими орудиями добыть мамонта, а третий при помощи этих орудий из этого мамонта мог выделать шкуру. И понеслись варианты обмена: каменный топор на мясо, из двух обработанных шкур одну оставляешь себе, половину из оставленной отдаёшь за скребок. Ну и можно добавить рыбака, иголки, шитьё одежды, сборку орехов и кто как меняется. Можно даже платить мясом нанимая загонщика на охоте. А впрочем и относительно недавно в 90-е годы, люди получали за свою работу товарами, а затем обменивали их на что-то съедобное. Это называется бартер.

Бартер - прямой обмен
Бартер - прямой обмен

Но с ростом разнообразия вещей и умений, расширения географии взаимодействия людей технология обмена настолько усложняется, что бартер уже не справляется с задачей. Более того, как накопить, то, что будет востребовано в любое время года для обмена на что-то нужное? То есть требуется нечто универсальное, всегда востребованное (ликвидное). Поначалу таким ликвидным средством выступал один из товаров.

Шкуры зверей - и товар и деньги
Шкуры зверей - и товар и деньги

Такой товар находился исторически. Удобно было менять соль или рис за разные товары, отлично, они и выступали основным разменным товаром. Удобно было меняться на шкуры зверей, есть ведь и соболиные и для размена беличьи. Так шкуры стали ликвидным разменным товаром. Любили девушки носить украшения из ракушек каури? Ну так их же удобно принять и как универсальный товар для обмена. Со временем именно товары для украшений, радующих глаз, такие как самоцветы или блестящие легкообрабатываемые металлы (золото), стали основными товарами для расчёта.

Золото - очень удобный товар для обмена
Золото - очень удобный товар для обмена

Но эти товары ещё не деньги, это именно ликвидные товары. Деньги стали появляться одновременно с печатями на этих товарах. Самым распространённым стала печать на золоте – чеканка. Для размена позже придумали чеканку на серебре и меди. Но были в истории и другие примеры. Например печать на беличьих шкурках. Ходили шкурки белки и служили обменным товаром, но трепались и облезали. Посмотрел на это русский великий князь, глава купцов и понаставил печати на этих шкурках, кто не примет их к обороту, тому голова с плеч. Так на Руси ходили появились оригинальные кожаные деньги.

Первые монеты - печати на золоте
Первые монеты - печати на золоте

С распространением бумаги появились и бумажные деньги – боны. Но в отличие от денег кожаных, которые были всё же товаром с печатью, боны возникли как расписки. То есть сам товар в виде золота сдавался в банк, а банк выдавал расписку что у человека есть столько-то золота. Поначалу это была частная инициатива, затем функцию контролёра на себя перехватило государство. Причём привязка денег к товару, в основном золоту сохранялась вплоть до 70-х годов прошлого века.

Первые деньги - расписки о хранении ценности в банке
Первые деньги - расписки о хранении ценности в банке

Но начиная с 70-х годов, основная мировая валюта – доллар США, отказался от золотого обеспечения и деньги стали обеспечиваться силой экономики страны. С этого времени, никто прямую привязку по количеству накопленных ценностей не делал, а на передний план вышли подсчёты ВВП (сумма торговых операций внутри страны). С появлением электронных устройств, деньги становятся электронными, то есть просто цифрами на балансе. В будущем электронные деньги будут развиваться и уже очевидно, что это будет технология блок-чейн.

Цифровые деньги - цифры на экране для обмена ценностями
Цифровые деньги - цифры на экране для обмена ценностями

Мы не просто так увлеклись историей появления денег, их становлением и преобразованием. В самой сути денег, чтобы они из себя не представляли в любую историческую эпоху, есть главное свойство – обмен. Если вы имеете деньги и захотели их обменять, вы всегда сможете это быстро сделать. Так вот деньги это универсальное средство обмена. Да их можно накопить, измерить в них стоимость и много чего ещё, но суть их именно в обмене. Вот так вот просто и значительно, как всё гениальное.