Найти тему
Советы от Хелен

Готовка мяса: варим, тушим, запекаем… А правильно ли вы это делаете? Часть 3. Запекаем

Последняя часть из серии статей о готовке мяса затрагивает самый многообразный способ приготовления мяса – запекание. Этот удивительный способ имеет много элементов, требующих особого внимания при приготовлении.

Готовка мяса - дело серьезное
Готовка мяса - дело серьезное

Запекание

Запекание мяса – способ приготовления, имеющий наибольшее количество рецептов. При запекании мяса его лучше всего сначала замариновать, тогда мясо получается ароматным и нежным. Идеальное сочетание – растительное масло с небольшим количеством уксуса (это делает мясо нежнее) и травами.

  • При готовке дичи или говядины подходят маринады, основанные на вине, уксусе или сливочном масле.
  • Для говядины также подойдет смесь горчицы с добавлением соли, перца и масла.
  • В случае свинины лучше всего подходит пиво, смешанное с чесноком и луком.
  • И последнее, но не менее важное – при приготовлении птицы наиболее подходящими являютсясмеси трав с растительным маслом.

Перед запеканием в духовке мясо стоит обжарить на сковороде. Это придаст мясу вкусную корочку. Но при обжаривании мясо не солить, делать это стоит перед помещением в духовку. Также следует учесть, что при обжарке не должно быть много масла, иначе вся поверхность мяса будет закупорена.

После обжаривания положить мясо в форму для запекания и добавить другие ингредиенты, чаще всего добавляются овощи или зелень. Затем мясо слегка залить водой (или вином), однако не заливать его полностью, лучше налить немного, а потом по надобности добавлять. Температуру следует выбирать в соответствии с количеством мяса: для меньшего количества температура выше, для большего количества ниже. Обычно маленькие кусочки выпекаются при температуре 210°C , а большие при более низкой температуре в 190°C. Мясо всегда лучше ставить в уже разогретую духовку.

При готовке на гриле технология проста. Мясо лучше загружать заранее, чтобы оно приобрело наибольшую сочность. Вначале мясо помещается в место, где больше всего тепла, и только потом перемешается подальше от источника тепла, где медленно продолжает готовиться.

Основы маринования мяса и для гриля, и для духовки схожи – чем дольше мясо полежит в маринаде, тем лучше.

Готовить мясо можно разными способами, вам стоит лишь найти подходящий и вам откроется множество рецептов, которые вы ещё не пробовали готовить!

Часть 1. Варим

Часть 2. Тушим

Приятного аппетита!