Я уже писала большую статью об удивительной судьбе актрисы Шашикалы (кому интересно - ссылка в конце поста). Меня настолько поразила ее жизнь, что я планировала перевести еще одно интервью. Но вчера из Мумбаи пришла грустная новость - у актрисы остановилось сердце. Ей было 88 лет. Бросила все дела и села писать. Не поленитесь, прочтите. Мне кажется, ее судьба никого не может оставить равнодушным...
К пяти годам Шашикала стала звездой. К великой радости отца, чьи мечты выйти на сцену были сорваны его возмущенным отцом-бизнесменом, который запретил ему думать о творчестве и заставил заняться семейным бизнесом. Поэтому когда маленькая дочка Анантрао Джавайкара проявила интерес к сцене и танцам, он был более, чем счастлив.
Высокий и красивый мужчина (папа Шашикалы) был не беден, но совершил ошибку, отправив своего младшего брата за границу для изучения бухгалтерского дела.
Эта очень дорогостоящая мечта сильно истощила семейные ресурсы, но он продолжал бороться в надежде, что проблемы семьи носят временный характер. Он надеялся, что как только его брат вернется в Индию, то откроет офис и поддержит семью.
«Мой дядя вернулся и женился с большой помпой и шоу. Вскоре открыл свой офис, но наша жизнь не улучшилась, потому что он очень ясно дал понять, что теперь, когда у него есть собственная семья, он не может больше помогать родственникам. «Я больше не беру на себя ответственности за вас», — вспоминает Шашикала.
Ее отец, обиженный и сбитый с толку, не знал, что делать дальше. Его сыновья ополчились против него за то, что он растратил все свое богатство и внимание дяде, который теперь отказался иметь с ними дело и отказался от них.
Он жил, бесцельно размышляя, как спасти свою семью. Обед для шестерых его детей часто состоял из одного стакана воды.
«Так мы и оказались в Мумбаи, городе мечты», — продолжает она свой рассказ. Город мечты быстро превратился в город кошмаров.
Джавайкар мотался по знакомым, в то время как Шашикала была взята одной семьей из Солапура в качестве неоплачиваемой служанки.
«Я питалась собачьей едой и была вынуждена делать все: от помощи мадам до чистки обуви. Рядом не было никого, к кому я могла бы обратиться за утешением.
Я встречалась с отцом лишь изредка, когда он брал меня в парк, где я лежала и плакала часами, положив голову ему на колени. Я была как брошенная Золушка, и моей единственной феей-крестной в те мрачные дни была тётя, которая тихонько давала мне в руку бисквит с глюкозой или конфету.
Когда дела шли совсем плохо, она мягко говорила мне, что скоро все будет хорошо».
Затем юную девушку забрала другая семья, мусульманин с пятью детьми, который пообещал ее отцу, что с Шашикалой будут обращаться как с его шестым ребенком. И он сдержал свое слово.
Там, наконец, Шашикала обрела любовь и не возражала делать дела по дому, с радостью помогая хозяйке. Именно здесь ее увидел работник Prabhat Studios и увез девочку в Пуну для съемок фильма на маратхи «Tota Yache Banna».
В Пуне она переехала в семью браминов. Здесь тоже было с полдюжины детей и старшая дочь была всего на год старше Шаши.
Фильм был отложен, партнеры перессорились друг с другом, и о молодой девушке быстро забыли.
Шашикала поверила, что слава ускользнула от нее навсегда. Но совершенно случайно однажды ее увидела актриса Нурджахан и заметила поразительное сходство этой маленькой девочки с ней. Они могли быть сестрами.
Когда ее муж, Шаукат Хуссейн, подыскивал подходящую девушку, чтобы сыграть юную Нурджехан в «Зинат», его жена вспомнила Шашикалу. Девочку разыскали и привели к великому режиссеру.
Он смотрел на нее долгим, испытующим взглядом и признал, что да, она действительно была похожа на Нурджехан, но как только Шашикала заговорила, он понял, что она не подойдет. Девушка не знала урду.
И не было времени учить ее, потому что декорации уже стояли и они не могли больше задерживать съемки. «Найдите мне еще одну девушку», — приказал он, а затем, заметив, насколько поникла Шаши, улыбнулся и сказал ей, что она может присоединиться к песне каввали, которую они скоро будут ставить.
Этот номер каввали был уникальным, потому что вместо мужчин или женщин Шаукат решил снимать его с молодыми девушками — Шашикалой, Шьямой и Шалини. Девочкам заплатили по 25 рупий и семья Шашикалы отпраздновала свой первый настоящий Дивали, со сладостями и новой одеждой.
Ее первым фильмом был «Джугну» (1947) с Дилипом Кумаром и Нурджехан в главной роли. Фильм стал суперхитом. Но вскоре после этого вспыхнули беспорядки, последовал раздел, и Шаукат Хуссейн и Нурджехан переехали в Пакистан.
Звездный сон Шашикалы внезапно оборвался, и снова начались дни ее борьбы. Она снялась в фильме «Школа для девочек» с Амией Чакраварти и «Jal Tarang» с Гитой Бали. Все они были кассовыми провалами и опечаленная Шаши решила погнаться за очередной мечтой. В 18 лет, вопреки воле отца, она вышла замуж за бизнесмена Ома Пракаша Сегала.
Замужняя девушка и молодая мать — не героиня, и Шашикала с грустью наблюдала, как мечта о славе выскользнула из ее рук. Муж снял для нее фильм. Кишор Кумар и Кум Кум, игравшие главные роли, ушли из проекта, так как съемки затянулись на долгих шесть лет. «Это просто невезение», — вздыхает она.
Ситуация изменилась, когда В. Шантарам внезапно подписал ее на фильм «Девушка из Бомбея» (1953). Это была комедия, в которой все девушки играли самих себя. Смрити Бисвас — бенгалка, Нирупа Рой — гуджарати, Шейла Рамани — синдхи, а Шашикала — маратхи.
Все они были веселыми актрисами, и им удавалось вызвать улыбку и смех даже у обычно сурового Шантарама. Атмосфера на съемках была веселой, а сам фильм стал долгожданным хитом Шашикалы, хотя и не подарил ей большого признания.
Ее надежды снова немного возросли, когда Кишор Саху снял ее с Джонни Уокером в фильме «Sauda» — престижном проекте, который был внезапно отложен, и Шашикала перешла на каскадерские фильмы и роли дублёрш, чтобы поддерживать семью, поскольку к тому времени бизнес ее мужа рухнул.
«Было время, когда я не видела своих детей и мужа по 10 дней. Я снималась по 20 часов в день, репетируя танцы каждую свободную минуту», — вспоминает она.
Вышедший в 1962 году фильм «Aarti» отметил серебряный юбилей, а небольшая роль Шашикалы покорила зрителей и критиков. «Я забрала все награды и закончила год еще парой юбилеев», — улыбается Шашикала.
После этого уже не было пути назад. Она получала награду Бенгальской ассоциации журналистов пять лет подряд. И награду Filmfare в течение двух лет подряд, «пока они не решили дать шанс кому-то еще. И я потеряла всякий интерес к наградам».
Одним из ее фильмов, отмеченных наградами, был фильм «Заблуждение / Gumrah» (1963). В профессиональном плане Шашикала была на высоте. Но в личной жизни достигла дна.
Между ней и мужем возникли разногласия. И почти как в вышеупомянутом фильме, она сбежала с другим мужчиной за границу, оставив своего мужа, детей и карьеру.
«Это была самая большая ошибка в моей жизни», — признает она. «Я действительно много заплатила за свою глупость».
Однажды ее увидел старый знакомый — Махеш Десаи, создатель гуджаратского фильма «Satyavan Savitri», который принес ей награду за лучшую женскую роль.
Мать Десаи, которая содержала приют для незамужних матерей, вдов и молодых девушек, попавших в беду, порекомендовала Шашикале курс медитации Випассаны у Шри Сатьи Нарайяна Гоенка и актриса почувствовала себя лучше. Она вернулась в кино с хитами «Хозяин» (1977), «Ритмы песен» (1979), «Сестрички» (1980) и «Шаг за шагом» (1981).
«Всю свою жизнь я работала на людей… на моих родителей, братьев и сестер, мужа, детей. Теперь все устроились хорошо. Так почему я до сих пор работаю?»
Она снова потеряла интерес к своей карьере. «Обычная история» (1988) стал последним фильмом ее второй возможности в киноиндустрии. Потом снова было прощание.
Она переехала в Пуну, чтобы жить «нормальной» жизнью, но через полгода ей стало скучно. Она также поняла, что ее семье, друзьям и родственникам нужна Шашикала — киноактриса, а не Шаши — домохозяйка.
Осознание этого принесло ей еще больше боли и отчаяния. Она занялась социальной службой, служила при монастырях и ашрамах, мыла туалеты и выполняла всю грязную работу. Она забыла о своей семье, друзьях и фильмах и провела следующие девять лет своей жизни с сестрами милосердия, работая для Бога, не ожидая никакой отдачи.
Жила с больными проказой в Сурате, наблюдая, как они пытаются построить жизнь, потеряв руку, ухо или нос. «Это то место, где большинство волонтеров не остаются более чем на пару дней. Я осталась там на месяц, — гордо говорит она.
Из Сурата она переехала в Гоа, затем снова в Мумбаи, где умирала от рака ее старшая дочь Рекха. «Однажды мне приснилась Богородица с Иисусом. Тяжесть и беспокойство ушли», — рассказывает она.
«Я думала, что это знак того, что Рекха выздоровеет, она выживет. Но нет, это Господь предупредил меня, что он скоро приедет, чтобы забрать ее, — печально вздыхает она. Последние слова Рекхи были: «Я прощаю всех, включая тебя, мама».
Ее силы ушли вместе с дочерью. С благословения матери Терезы Шашикала вновь вернулась в индустрию. Сегодня она занятая актриса, снимается в фильмах и сериалах.
«Сегодня я чувствую себя заново рожденной», — признается она. «Люди, которые знают меня много лет, говорят, что я другой человек. Более достойная, изящно стареющая и, наконец, живущая в мире с собой».
Ее не стало 4 апреля 2021 года. Ей было 88 лет.
Мила — Bollywoodtime