Найти тему
Александр Калетинкин

Юсупов. Кровавый убийца!

Князь Юсупов Феликс Феликсович
Князь Юсупов Феликс Феликсович

Был ли Юсупов агентом английской разведки?

Князь Юсупов Феликс Феликсович, последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина, автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953), Младший сын княжны Зинаиды Юсуповой и графа Феликса Сумарокова-Эльстона, был одним из богатейших людей Российской империи.

B 1909—1912 годах учился в Университетском колледже Оксфордского университета, одном из самых престижных учебных заведений в мире.

В 1914 году Юсупов с согласия императора сочетался браком с княжной Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II .

Вместе с депутатом государственной думы Пуришкевичем, поручиком Сухотиным и великим князем Дмитрием Павловичем Юсупов был участником организации убийства Распутина.

После Октябрьской революции Юсуповы уехали в Крым, откуда на борту эсминца «Мальборо» выехали сначала на Мальту, а потом в Лондон.

Если коротко, то это вся его биография. Остальное лирика, о которой можно поспорить, а можно и не спорить – не очень интересно.

А вот вопрос - был ли Юсупов агентом английской разведки - здесь есть над чем подумать. Некоторые моменты в его биографии, а также анализ его воспоминаний, дают основания предполагать, что эта версия не лишена смыла.

1. Представляется довольно интересным тот факт, что об учебе в Оксфорде он половину не договаривает. Есть подробные рассказы о светской жизни и о роскоши, в которой он купался, но о том, какие науки изучал - по каким-то причинам умалчивается. Понятно, баловень судьбы, науки ни к чему. Но рядом с ним был очень интересный собутыльник, Освальд Рейнер, в дальнейшем офицер английской разведки, который в ключевые моменты всегда был там, где и должен находиться грамотный разведчик. А персонам такого уровня, как Юсупов, англичане по определению не могли не подвести своего человека.

2. Убийство Распутина. Во-первых, интересны причины убийства. Страна ведет идиотскую войну, в которую ее втравили англичане. С Германией у России не было никаких противоречий и объективных причин воевать. Единственным влиятельным человеком, которой мог повлиять на ход событий и попытаться остановить бессмысленную бойню, при всех своих негативах, был Распутин. Однако он был убил, и вот как Юсупов объясняет мотивы этого убийства: «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нём скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица ». То есть человек либо вообще не понимает природы происходящих событий и идущей войны, поглощающей десятки и сотни тысяч русских и немцев, и действует по собственной глупости и недомыслию, либо хладнокровно исполняет что-то задание.

В убийстве Распутина была заинтересована прежде всего Англия, которая боялась выхода России из войны и хотела воевать с Германией до последнего русского солдата.

И здесь есть один нюанс, Юсупов старается скрыть участие в этой операции своего «однокашника» по Оксфорду Освальда Рейнера. А по некоторым источникам, именно Рейнер произвел решающий, как сейчас говорят, «контрольный» выстрел. Причем в своих мемуарах Юсупов сознался, что Рейнер «был в курсе наших дел, пришел узнать новости», т.е. узнать, выполнено ли его задание. Казалось бы, мелочь, но все разведчики «горят» на мелочах. Если до этого момента Юсупов пытался соблюдать конспирацию и не выдавать участия в операции английского разведчика, то здесь мы видим очевидный прокол.

Распутин Григорий  Ефимович
Распутин Григорий Ефимович

3. При описании в воспоминаниях своего перемещения из Питера в Крым Юсупов опять допускает прокол. Оказывается, что он ехал в сопровождении охраны. Он определил этих людей следующим образом: «…потом мне сказали, что они были масонами». Видимо, он подозревал, что факт его перемещения в сопровождении охраны может стать известным, и по этой причине упомянул о них.

4. В отношении эвакуации членов династии Романовых на эсминце «Мальборо». Юсупов, как член династии, конечно, имел право на эвакуацию. Однако надо учитывать, что англичане предприняли меры к его перемещению в Крым и, следовательно, к его спасению (Николаю II с семьей английским монархом в этом было отказано). Если бы его бросили, это был бы сигнал о том, что разведка бросает своих ценных агентов на произвол судьбы, а этого делать нельзя.

Эсминец "Мольборо"
Эсминец "Мольборо"
Юсуповы на борту "Мальборо"
Юсуповы на борту "Мальборо"

5. В Европе Юсуповым пришлось жить на вывезенные драгоценности. Интересный факт, на крейсере «Мальборо» было вывезено 200 тонн имущества. Наверное, включая драгоценности (интересно, сколько они весили?). И хоть Юсупов в воспоминаниях иногда жалуется на нехватку денег, жилось ему вполне сносно. Хотя бы по сравнению с остальными эмигрантами. Английская разведка вряд ли назначила ему пенсию, как, например, она поступала с предателями из советских и российских спецслужб, но на контроле, по всей вероятности, держала.

6. А вообще, Юсупов, если его оценивать в целом, то это пустая, никчемная личность. К тому же по недомыслию нанес существенный ущерб стране, работая на англичан.

Если Вам понравилось, Вы всегда можете поставить палец вверх (лайк) или оставить комментарий. Спасибо!

https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300