Ничего особенного пока не происходит. Дети учатся, тетради проверяются. Поэтому хочу поделиться еще одним рецептом молдавской кухни. Да, я его уже публиковала, но мои статьи испарились. Поэтому иду на второй круг. Да простят меня админы!
Кукурузная каша встречается в кухнях разных народов. Я встречала вариации мамалыги как национальное блюдо даже в Грузии. Но речь пойдет именно о молдавской кукурузной каше – мамалыге. Правильно приготовленная, она может стать королевой вашего стола. Итак нам потребуется:
-специальная посуда – чугунный казанок с толстыми стенками и дном, деревянная лопатка, деревянная доска, льняная салфетка и хлопковая нить.
Ингридиенты:
-кукурузная мука 2 стакана
-вода 6 стаканов
-масло сливочное 50 гр.
-соль по вкусу
Вначале отправляем муку в духовку, разогретую до 150 градусов, насыпав тонким слоем на противень, минут на 5.Затем наливает воду в казанок, солим, слегка подогреваем и начинаем насыпать в него кукурузную муку, тщательно помешивая. Начинаем с 0,5 стакана, когда смесь в казанке закипит, постепенно высыпаем остальную муку. На медленном огне помешиваем нашу «кашу» минут 20-25. Когда масса загустеет – добавляем сливочное масло. Когда наша мамалыга загустеет до состояния густого теста, отделяем ее от стенок казанка и на минимальном огне поддерживаем в казанке еще минут 5. На деревянную доску стелим салфетку и вываливаем мамалыгу на салфетку. Если вы все сделали правильно, у вас получится полусфера правильной формы. Если что-то пошло не так, подправьте форму деревянной лопаткой. Готовую мамалыгу режут не ножом, а ниткой на порционные кусочки и подают столу.
Но самое главное это то, с чем едят мамалыгу. Молдаване подают к столу сразу все варианты: брынзу (домашний сыр), шкварки, тушеные овощи, рыбу, соус «муждей», скроб.
«Муждей»- это традиционный молдавский соус из чеснока, зелени, соли и подсолнечного масла.
Скроб-вариант омлета, когда яйца перемешивают сразу на сковороде, не давая им слишком прожариться. Получаются легкие желтые комочки. Подают на отдельном блюде, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Ну вот, стол накрыт, приятного аппетита!