Где в Петербурге купить старые книги (пока ещё не поздно)?
Букинистические книжные магазины — вымирающий вид торговых точек. И не потому, что читают мало. Книга — по-прежнему источник знаний, но теперь в цифровом формате. Бумажные издания стали сегодня артефактами, которые приятно иметь на полке, но это должны быть или совсем редкие, или новенькие гладкие томики.
Обычные старые книжки сегодня на любителя — оформлены, по современным меркам, слишком неброско, бумага пожелтела, переплёт тоже не всегда в порядке. Зато недорого, но, когда почти любая книга есть в интернете, это уже не аргумент.
Раздел «Закрытые магазины» на сайте, где ведётся учёт петербургским «Старым книгам» самый обширный. И он растёт. 5 апреля закроется «Книжное царство» на Удельной. Мы связались с его управляющей Радмилой Никитиной : она намекнула, что здесь кроется какая-то тайна. А ещё составили для вас гид по тем «старым книгам», которые ещё в строю — где-то дешёвые издания с автографами, где-то проводят лекции, а в одном даже наливают пиво. Успевайте, пока не позакрывались.
«Книжное царство»
проспект Энгельса, 58
Основная причина зайти: идёт финальная распродажа
— Радмила, получается, после 5 апреля «Книжное царство» сложит корону? Если не секрет, что произошло?
— Верно, магазин работает до конца месяца, потом закрывается. Думаю, мы не первые букинисты с такой проблемой. «Комиссионные» книги и часть литературы со склада переедут временно на хранение. Далее книги будут выложены на сайт и в группу. Ну а дальше... Дальше время покажет!
— Но почему так? Арендодатель не идёт на уступки?
— Арендодатель уведомил нас о том, чтобы мы освободили помещение до 5 числа. Какие уступки здесь могут быть?
— Ну, как вариант, он мог бы разрешить вам оставаться в помещении и после 5 числа, изменив условия аренды ради хорошего предприятия.
— У нас интервью?
— А это имеет значение?
— Вопрос о закрытии магазина мне каждый день пишут в «личку», в группу, в магазине спрашивают покупатели. С другой стороны, к нам приезжал корреспондент новостей, и я отвечала на вопросы. Понимаете разницу?
— Если здесь нет какой-то тайны, то не понимаю.
— Я вам расскажу, но позже! Мы бы хотели съехать, получить залог, иначе нам будут строить козни. Понимаете? Есть вещи, о которых не говорят, дабы не грузить мозг людям проблемами, которые они не способны решить или помочь в их решении. А на поболтать нет времени! На этом пока закончим, очень много работы. Хорошего вам дня!
«Книга лавка»
улица Торфяная дорога, 2, корпус 5
Причины зайти: огромный выбор, удобный книгообмен
Позади вестибюля станции метро «Старая деревня» находится, пожалуй, самый большой магазин старой книги в Петербурге. Целых два зала, не считая «предбанника» с «уценёнкой» — главный и зал распродаж. Распродажные дешевле — до 300 рублей, зато в главном больше «вкуснятины» — дореволюционные издания и другие чудеса. В один из визитов удалось обнаружить учебник энтомологии 30-х годов — на «Озоне» такое даже не ищите. Экземпляр с пометками на полях и какими-то крошками между страниц — интересно, помечал и крошил тот, кто учился по этой книге 90 лет назад?
Если нет денег, но есть ненужные книги, можно предложить их на продажу или обменять с удвоением цены. Работает это примерно так: вы приносите книги (но лучше заранее отправить их фото в сообщения паблика), продавец оценивает их и говорит: «Купим за 200 или можете обменять на что хотите за 400». В «что хотите» входят, в том числе, ценные вещи. Как-то сменял несколько недорогих книжек на первое издание Шпаликова. «Губа у вас не дура», — проворчала продавщица. Но правила есть правила — обменяла.
«Раскольников»
Апраксин переулок, 11
Причины зайти: фантастика, открытки, пластинки
«Наши гуманные цены помогут вам не повторить судьбу Родиона Романовича Раскольникова», — сообщает паблик магазина, названный в честь героя, вооружённого топором. Топор — это символ лавки, только вместо лезвия книга.
«Раскольниковъ» предлагает широкий выбор научной фантастики (а не русской классики, как можно подумать, хотя найдётся и она) и советской научно-популярной литературы. В частности, есть книжки из серии «Эврика» с волнующими фантазию названиями: «Ну и что?», «Кто кого?», «Кто вы»? и т.п. и ретро-психоделическим оформлением.
Из сопутствующих товаров — открытки и музыка на виниле. Тоже не новые, конечно.
«Кот учёный»
Гражданская улица, 3
Причины зайти: бар, «настолки» и скорый переезд
Книжный клуб с мурлыкающе-начитанным именем ведёт кочевую жизнь. Из полуподвала на Большой Московской в 2013 перебрался на Марата, а в 2020, махнув хвостом, оказался в двух шагах от Сенной. Посреди пандемии «Кот» решил, что теперь его гости будут не только читать, но и пить — пиво, лимонад и другие приятные вещи за барной стойкой.
В одном из залов с книгами можно сыграть в шахматы или другую «застольную» игру, в другом — послушать лекцию. Вернее, можно было.
— Мы переезжаем, — рассказали в «Коте», — после 21 апреля ищите нас на Достоевской, дом 2. В подвале.
— А лекции там будут?
— Лекций не будет. Мы пробовали «клубный» формат семь месяцев. К сожалению, он не пошёл.
Увы, пандемия — не лучшая пора для клубно-барных начинаний. Чтобы не тащить на новое место слишком много книг, в последние недели на Гражданской «Кот» радует подарками — книги со стола на входе теперь бесплатно. И не абы какие: попалась удивительная вещь, антология «Исповедь порока» 1990 года, где «Москва-Петушки» Ерофеева соседствуют со статьями о СПИДе, а цель книжки — уберечь молодое поколение от вредных привычек.
«Старая книга»
Гражданский проспект, 33
Причины зайти: очень низкие цены, попадаются издания с автографами
Магазин с букинистической литературой открылся на этом месте ещё до перестройки. В наши дни ему пришлось немного ужаться — половину торговой точки теперь занимает комиссионка. Но всё равно, это по-прежнему один из самых крупных букинистов в городе. Книг много, цены замечательные — от 10 рублей или чуть выше. «КВН жив» Александра Маслякова за 50 рублей, а в сетевых магазинах за неё просят от 300 до 600.
А ещё было удивительно, сняв с полки сборник пьес «Пионерлагерный театр», найти там автограф одного из авторов — Евгения Сташкова , драматурга из Ачинска, специалиста по мистической драматургии. Там же дарственная надпись — Михаилу Хейфецу, литератору из Израиля, с надеждой поесть вместе хлеба.
— Это очень редкая книга, там было экземпляров тридцать всего. У меня не осталось, все раздарил. Очень странная история. — ответил Евгений, когда прислал ему фото его автографа «ВКонтакте», – На почте, что ли, спёрли? Или Хейфецу не понравилось.
— Но как тогда из Тель-Авива сборник попал в Петербург?
— Самая реалистическая версия: у меня было штук пять экземпляров, один я отправил в Израиль, а остальные раздарил. Может быть, я тупанул и отправил Хейфецу неподписанный, а подписанный кому-то подарил, и он осел в магазе. А дальше наши кармические связи всё доделали. Ох, перезанимался я по ходу мистической драматургией.
«Академкнига»
Литейный проспект, 57
Причины зайти: научная литература, учебники, открытки бесплатно
От советской сети «Академкнига», появившейся в 1930 году, в Петербурге осталось два магазина — в центре и на Васильевском острове (Менделеевская, 1). Букинист на Литейном — редкий пример «старой книги», где акцент сделан не на художественную, а на «академическую» литературу. Над полочкой с трудами по логике и философии заманчивое объявление: «200 книг по 50 рублей». И хотя речь, как потом понимаешь, не о том, что за полсотни можно забрать целый шкаф, аппетит успевает разыграться.
«Художкой», впрочем, тоже торгуют, во втором зале. А ещё есть бесплатные открытки — поинтереснее некоторых платных в других магазинах.
— Берите, — предложила продавщица.
Взяли.
— Берите ещё.
«Фаренгейт 451»
улица Маяковского, 25
Причины зайти: революционный дух, кофе от сапатистов, необычные продавцы
Книжник Платон Романов удачно наполнил свой «Фаренгейт» сразу и новыми, и старыми книгами — это позволяет магазину законно быть как в нашем гиде по независимым книжным, так в перечне букинистических лавок. Больше всего здесь, конечно, «подрывных» изданий — от Ленина, который глядит на гостей из окошечка во всю гипсовую головищу, до панк-прозы и книжек о КНДР. Но порядочно и детской литературы (а чем дети не панки?). Однажды откопал сборник считалок, изданный в Азербайджане в 60-е, прекрасно иллюстрированный. Кстати, в сети его сканов нет.
Под стать магазину сотрудники. По опыту — необыкновенная Мария может заварить кофе из зёрен, собранных мексиканскими сапатистами (крестьяне, практикующие автономию и самоорганизацию), показать вольнодумный самиздат, предложить подписаться на её просветительско-бескомпромиссный паблик . Жизнь после «Фаренгейта» вряд ли станет прежней.
Ещё Платон и Ко делают мероприятия — лекции, беседы, творческие встречи. Последняя, с Даней Ляпиным из группы «Вибратор», была 6 марта. До новых встреч?
Также читайте на «Скамейке» гид по независимым книжным Петербурга.
Материал на нашем сайте: «Книжному царству» строят козни: где в Петербурге купить старые книги (пока ещё не поздно)?
Автор: Глеб Колондо
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка