Найти тему
Футбольный Слизерин

Ностальгическое прошлое самарской спортивной журналистики и ее печальное настоящее.

Вы заметили, что сейчас толком и нечего почитать про спорт в Самарской области? Есть конечно пресс-службы наших ведущих спортивных клубов, да местные самарские издания, которые вскользь, в двух словах, сухо и в лучшем случае раз в неделю напишут о каком-нибудь спортивном событии. Читать пресс-службы спортивных клубов или вылавливать среди потоков инфоповодов маленький ручеёк спортивных сводок - вот собственно и весь выбор, предлагаемый для самарского любителя спорта. Но так было не всегда.

Во времена моего детства все было совсем по-другому. Понятное дело, что когда ты ребенок для тебя и трава зеленее. Но ведь правда, 15-20 лет назад самарская спортивная журналистика была очень крутая. А если быть точнее она была разнообразной и интересной (лично для меня интереснее, чем многие федеральные спортивные журналы и телепередачи того времени). Каждый четверг, раз в неделю, я бежал к почтовому ящику за свежим выпуском газеты "Орион" и сразу же начинал пролистывать на предпоследние страницы, где была футбольная рубрика от Николая Маслянкина. Помимо хлесткого стиля письма, меня буквально поражали красочные заголовки (один из которых, как сейчас помню звучал: "Вот тебе подлый Йован Танасиевич за нашего Огнена Коромана"). Дочитывая спортивную колонку газеты "Орион" я клянчил у мамы 8 рублей, чтобы буквально пробежать пару остановок до ближайшего газетного киоска. Там я покупал свеженький номер газеты "Самарский футбол". Не отходя от точки продаж печати, я открывал газету и вдыхал аромат свежеотпечатанного выпуска, приходил домой и даже за уроки не садился пока не дочитаю.

Сергей Лейбград. Фото из открытых источников
Сергей Лейбград. Фото из открытых источников

Телевизионная спортивная журналистика радовала изобилием передач на любой вкус. Хочешь информацию о "внутренней кухне" Крыльев? Смотри программу "Тотальный футбол". Хочешь соприкоснуться с историей самарского футбола и увидеть вживую легенд прошлого? Включай программу "Южная трибуна" с Сергеем Лейбградом. Помню как сейчас, она начиналась со слов: Какой бы не творился произвол - футбол в Самаре, больше чем футбол!" Да даже для любителей радио были передачи с Андреем Мироновым.

Отдельно стоит упомянуть настоящего мэтра самарской спортивной журналистики - Владимира Михайловича Кейлина. Он был глыбой и настоящим непревзойденным профессионалом своего ремесла. Удивительно было то, что Владимир Кейлин будучи спортивным журналистом был безоговорочно любим всеми жителями нашего региона (даже теми кто от спорта был далек). Как сейчас помню, когда я гостил у бабушки с дедушкой в деревне, мы каждый вечер садились и смотрели программу СТВ и ждали новости спорта, где обаятельный и заряжающий зрителя своим позитивом Владимир Михайлович рассказывал об успехах или неудачах самарского спорта. Помню, как мой отец пришел домой и первым делом принялся рассказывать о том, что на улице встретил Владимира Кейлина и осмелился подойти и пожать ему руку. А ведь мой отец за свою жизнь ни одного футбольного матча не посмотрел, но как и любой житель области Кейлина уважал. Уход Владимира Михайловича был той утратой, от которой самарская спортивная журналистика уже не смогла оправиться.

Владимир Михайлович Кейлин. Фото из открытых источников.
Владимир Михайлович Кейлин. Фото из открытых источников.

Итог: Казалось бы, половина программ, про которые я говорил в этой статье существуют и по сей день. А то, что "Южная трибуна" и газета "Самарский футбол не смогли подстроиться под современные интернет-реалии это только их проблемы. Все так! Но мое субъективное мнение заключается в том, что не интернет убил самарскую спортивную журналистику или ограниченные финансы, а то что в ней нет той душевности, которая была раньше.