Найти тему

Уволен по собственному- значит совершил ЧП?

Знакомая ситуация, каковых немало было на моём милицейском веку: служил-служил сотрудник, отмечался и награждался, да и служба ему была не в тягость, и вдруг новость, как гром средь ясного неба- уволился по собственному желанию!

Сослуживцы тотчас начинали строить догадки и предположения о мотивах подобного решения. А поскольку шила в мешке не утаишь (особенно, в небольшом коллективе), тут же находился и ответ- залетел! Куда ни шло, если это банальное, пусть даже грубое, нарушение дисциплины. Но если дело (извините за невольный каламбур) пахло уголовным делом- кадровый маховик начинал раскручиваться с максимальной скоростью...

Действительно по собственному? Фото из открытого доступа в Интернете.
Действительно по собственному? Фото из открытого доступа в Интернете.

Руководство и кадровики в такой ситуации мгновенно открещиваются от своего оступившегося сотрудника и пытаются сыграть на опережение, настоятельно предлагая тому уволиться по-хорошему. Замечу, что порой его вина не очевидна (по крайней мере, не доказана), дойдет ли дело до суда – тоже непонятно! Какие при этом только блага не сулят, пытаясь передать через решётку на подпись задержанному сотруднику подготовленные документы об увольнении- и выходное пособие в полном объёме, и материальную помощь, и правовую поддержку на период расследования… Вот так и получается, что ЧП совершил уже бывший сотрудник, а ныне- обычный безработный гражданин, накануне неожиданно для всех принявший решение уволиться из порядком надоевших ему органов.

Недальновидные кадровики в спешке даже не придавали значение, какой датой датирован рапорт об увольнении: вместо положенного двухнедельного срока частенько стояла дата, предшествующая дню увольнения. То есть, фактически сотрудника «уходили» по соглашению сторон, что в практике советской милиции случалось крайне редко, а потому должно было настораживать любого проверяющего!

Не очень-то удобно писать рапорт об увольнении таким образом! Фото из открытого доступа в Интернете.
Не очень-то удобно писать рапорт об увольнении таким образом! Фото из открытого доступа в Интернете.

Сколько можно припомнить казусов, когда виновники ЧП с удивлением узнавали, что были уволены из милиции за несколько дней до их совершения! Мне известны случаи, когда кадровикам удавалось выходить сухими даже из более щекотливых ситуаций. К примеру, при суицидах сотрудников. Там за ушедшего в мир иной сотрудника рапорт задним числом подписывали его близкие родственники, предварительно обработанные ушлыми кадровиками (обычно те запугивали родню невыплатой в подобных случаях денежных пособий и компенсаций). Срабатывало безотказно!

Ларчик открывается просто- всё дело в пресловутой статистике, основанной на нежелании «выносить сор из избы». Ведь если сотрудника увольняли задним числом, то его дело не попадало в статистику милицейских правонарушений и преступлений. Несмотря на то, что подобная практика порождала культуру правового нигилизма и разлагающе влияла на личный состав, искажение объективной картины всегда было на руку руководителям МВД любого уровня, не желающим признавать, что в нашем ведомстве служат не только лишь честные и добропорядочные сотрудники.

Писать или не писать- вот в чём вопрос... Фото из открытого доступа в Интернете.
Писать или не писать- вот в чём вопрос... Фото из открытого доступа в Интернете.

Именно поэтому советское судопроизводство старалось придерживаться негласного правила- не судить действующих сотрудников. И именно поэтому во все милицейские времена с укоренившейся практикой увольнения проштрафившихся сотрудников задним числом никто не боролся. Это было в порядке вещей, все об этом знали, но никто ничего не делал.

Более того, генералы всячески поддерживали изобретательных руководителей территориальных ОВД, наловчившихся таким способом укрывать ЧП с участием личного состава. Памятен случай, когда в середине 80-ых наш сотрудник совершил смертельный наезд на беременную женщину и один из руководителей Главка не слезал с телефона, выпытывая у начальника отдела: «Ну что, уговорили или нет?». А после получения отрицательного ответа лишь горестно вздохнул: «Тогда готовься к взысканию!».

Часто рапорт сотрудники передавали уже из-за решётки... Фото из открытого доступа в Интернете.
Часто рапорт сотрудники передавали уже из-за решётки... Фото из открытого доступа в Интернете.

Не знаю, как сейчас, но в бытность милиции существовала практика, когда многие руководители ОВД и кадровики брали с «неблагонадёжных» сотрудников рапорты об увольнении без указания даты. «Неблагонадёжными» считались хронические залётчики (пьяницы, прогульщики), которым вместо полагавшегося увольнения по отрицательным основаниям всякий раз делали «последнее китайское предупреждение». Такой вот дамоклов меч висел над ними вплоть до совершения ЧП – и лишь тогда рапорту давали ход, проставляя необходимую дату.

Без комментариев! Фото из открытого доступа в Интернете.
Без комментариев! Фото из открытого доступа в Интернете.

Едва заступив на свой пост, новый глава МВД (а он, разумеется, не понаслышке знаком с этой проблемой), выступил с категорическим запретом (неофициальным, правда) увольнять полицейских-правонарушителей задним числом. Предупредив, что за подобные «вольности» руководители будут незамедлительно лишаться своих должностей.

«В условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился - сразу принимайте жёсткое решение и озвучивайте его в СМИ!»

Несмотря на то, что эта инициатива Колокольцева не оформлена приказом или законодательным актом, а высказана лишь «на словах», она, по идее, должна адекватно восприниматься подчинёнными и приниматься к безусловному исполнению (статус министра это предполагает!). Станет ли она всего лишь призывом и благим пожеланием- покажет время...

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!