Найти тему

Плод страсти

80% воды, 20% блаженства, 97 калорий и круглогодичное плодоношение.

Неспелые плоды на ветках. Фото: из открытых Интернет-источников
Неспелые плоды на ветках. Фото: из открытых Интернет-источников

Она ворвалась в нашу жизнь в середине 90-х годов, когда на витринах магазинов появились первые йогурты.

Неизбалованный российский потребитель был гастрономически потрясен сочетанием «персик-маракуйя». Но никто не знал, что это за маракуйя такая? Некоторые даже подозревали, будто особый сорт персика. Впрочем, картинка на баночке с йогуртом изображала невиданный плод, состоящий будто бы из одних семечек.

А эта маракуйя частично уже созрела, частично нет, а частично цветет. Фото: из открытых Интернет-источников
А эта маракуйя частично уже созрела, частично нет, а частично цветет. Фото: из открытых Интернет-источников

Итак, давайте знакомиться с пассифлорой – именно так по-научному называется маракуйя.

"Сливка".  Фото: из открытых Интернет-источников
"Сливка". Фото: из открытых Интернет-источников

В природе существует около полутысячи видов маракуйи, но съедобны только два из них: пассифлора эдулис флавикапра, с кисловатыми плодами желтого цвета и пассифлора эдулис – сладкая и ароматная, с темной фиолетовой кожурой – именно она присутствует в большинстве десертов.

У плода съедают только мякоть, кожура токсична. Фото: из открытых Интернет-источников
У плода съедают только мякоть, кожура токсична. Фото: из открытых Интернет-источников

Растет экзотический фрукт, конечно же, в экзотических странах: Аргентине, Таиланде, Бразилии и Парагвае. В переводе с тайского название маракуйя переводится как «плод страсти».

И хотя пассифлора – растение крайне капризное, оно хорошо приживается в тропических странах с теплым и влажным климатом.

Итак, что же представляет из себя маракуйя?

Желтая маракуйя отличается цитрусовой кислинкой. Фото: из открытых Интернет-источников
Желтая маракуйя отличается цитрусовой кислинкой. Фото: из открытых Интернет-источников

Это тропическая лиана, которая может за год вырасти до 12-20 метров! При этом лиана обвивает все, до чего только может дотянуться, а цветет крупными красивыми цветами.

Цветет растение на редкость красиво. Фото: из открытых Интернет-источников
Цветет растение на редкость красиво. Фото: из открытых Интернет-источников

Вызревшие плоды внешне похожи на сливы, только крупнее – от 40 до 80 мм в диаметре. Плотная кожица защищает нежную желеобразную очень ароматную мякоть.

И правда, на сливы похожа! Фото: из открытых Интернет-источников
И правда, на сливы похожа! Фото: из открытых Интернет-источников

Едят маракуйю, разрезав плод на две части и выбирая мякоть ложечкой. При этом фрукт крайне низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 97 калорий, а вот витамина С – 36% от суточной нормы! А по вкусу плоды маракуй напоминают одновременно облепиху и киви.

Но самое главное – растение плодоносит круглогодично!

Цветы завязываются в плоды. Фото: из открытых Интернет-источников
Цветы завязываются в плоды. Фото: из открытых Интернет-источников

И еще одна важная деталь: экзотическую лиану можно выращивать в домашних условиях. При правильном уходе она обязательно порадует хозяина урожаем.

Маракуйю можно вырастить дома. Фото: из открытых Интернет-источников
Маракуйю можно вырастить дома. Фото: из открытых Интернет-источников

А вы хотели бы вырастить маракуйю дома? Или вы противник экзотических фруктов и считаете, что надо есть только родные продукты?

Не забывайте ставить лайк :-)

Еда
6,93 млн интересуются