80% воды, 20% блаженства, 97 калорий и круглогодичное плодоношение.
Она ворвалась в нашу жизнь в середине 90-х годов, когда на витринах магазинов появились первые йогурты.
Неизбалованный российский потребитель был гастрономически потрясен сочетанием «персик-маракуйя». Но никто не знал, что это за маракуйя такая? Некоторые даже подозревали, будто особый сорт персика. Впрочем, картинка на баночке с йогуртом изображала невиданный плод, состоящий будто бы из одних семечек.
Итак, давайте знакомиться с пассифлорой – именно так по-научному называется маракуйя.
В природе существует около полутысячи видов маракуйи, но съедобны только два из них: пассифлора эдулис флавикапра, с кисловатыми плодами желтого цвета и пассифлора эдулис – сладкая и ароматная, с темной фиолетовой кожурой – именно она присутствует в большинстве десертов.
Растет экзотический фрукт, конечно же, в экзотических странах: Аргентине, Таиланде, Бразилии и Парагвае. В переводе с тайского название маракуйя переводится как «плод страсти».
И хотя пассифлора – растение крайне капризное, оно хорошо приживается в тропических странах с теплым и влажным климатом.
Итак, что же представляет из себя маракуйя?
Это тропическая лиана, которая может за год вырасти до 12-20 метров! При этом лиана обвивает все, до чего только может дотянуться, а цветет крупными красивыми цветами.
Вызревшие плоды внешне похожи на сливы, только крупнее – от 40 до 80 мм в диаметре. Плотная кожица защищает нежную желеобразную очень ароматную мякоть.
Едят маракуйю, разрезав плод на две части и выбирая мякоть ложечкой. При этом фрукт крайне низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 97 калорий, а вот витамина С – 36% от суточной нормы! А по вкусу плоды маракуй напоминают одновременно облепиху и киви.
Но самое главное – растение плодоносит круглогодично!
И еще одна важная деталь: экзотическую лиану можно выращивать в домашних условиях. При правильном уходе она обязательно порадует хозяина урожаем.
А вы хотели бы вырастить маракуйю дома? Или вы противник экзотических фруктов и считаете, что надо есть только родные продукты?
Не забывайте ставить лайк :-)