Если вы попытаетесь подсчитать, сколько динозавров в трилогии «Парк юрского периода» было убито человеком, то получите весьма неожиданный ответ — ни одного. Лишь один ящер косвенно пострадал от действий людей — это тот раптор, которого дочка доктора Яна Малкольма столкнула вниз с инженерных перекрытий во второй части. И то он погиб не от самого удара, а из-за того, что упал на кол, о существовании которого девочка знать не могла.
Такая миролюбивость автора франшизы Стивена Спилберга по отношению к древним ящерам выделяет «Парк юрского периода» из большого числа разнообразных блокбастеров о монстрах, вроде «Чужого», «Пираньи», да и «Челюстей» самого Спилберга. В этих картинах борьба с разнообразными тварями шла на уничтожение.
Защитить динозавров от людей
Несмотря на то, что, начиная с первого же фильма трилогии, динозавры являлись главной угрозой жизни героев и их появление на экране было единственным источником напряжения в сюжете, авторы ленты никогда не пытались вызвать у зрителей ненависть к ним (вне зависимости от того идёт ли речь о хищнике или травоядном).
Наоборот, Спилберг, скорее, призывал аудиторию восхититься красотой и величием ящеров, которые когда-то населяли Землю. Создатели картины всячески продвигали тезис о том, что возвращённых к жизни динозавров надо оставить в покое и дать им жить самим по себе на острове.
При этом осуждалось потребительское отношение к динозаврам и природе в целом со стороны корпорации InGen, создавшей этот парк развлечений.
Стоит отметить, что и главная музыкальная тема фильма, олицетворяющая динозавров, буквально лучится добротой. В этой композиции Джона Уильямса есть и нежность, и восхищение природой, но нет никакой угрозы.
Такое отношение к природе может быть связано с популярностью в Голливуде природоохранной тематики — в те годы среди американских кинозвезд уже становилось модным корчить из себя ярых защитников окружающей среды. Однако Спилбергом могло двигать также и желание реабилитироваться за то, что он сделал в фильме «Челюсти».
Война Спилберга с акулами
Во франшизе «Челюсти», давшей Спилбергу билет в мир большого кино, акула была представлена в виде жуткого монстра, целенаправленно охотящегося на людей. Зрителя приучали бояться и ненавидеть этих животных. Это делалось и на уровне саундтрека: главная музыкальная тема фильма, сопровождавшая появление на экране акулы, связана с чувством надвигающейся угрозы.
Неудивительно, что популярность «Челюстей» привела к печальным последствиям. Люди стали воспринимать акул как врага и вполне законную цель. Рыбаки развернули настоящую охоту на этих животных.
И это несмотря на то, что в реальной жизни случаи нападения акул на людей крайне редки. И уж совершенно точно можно утверждать, что они целенаправленно не охотятся за туристами.
В результате, по данным биолога Джулии Баум, в период с 1986 по 2000 год в северо-западной части Атлантического океана наблюдалось сокращение популяции акул-молотов на 89%, больших белых акул на 79% и тигровых акул на 65%.
Таким поведением людей ужаснулся писатель Питер Бенчли — автор романа, по которому Спилберг снял «Челюсти». Он признался, что не стал бы писать книгу, если бы знал, чем это обернётся.
Вполне вероятно, что, снимая «Парк юрского период», Спилберг хотел в каком-то смысле загладить свою вину и сделать фильм, в котором пропагандировалась бы идея бережного отношения к природе.
Провальное продолжение
К слову, в недавних фильмах «Мир юрского периода» и «Мир юрского периода 2», которые являются попыткой перезапустить франшизу «Парк юрского периода», тема защиты природы практически полностью отсутствует.
Исчез в них и миролюбивый тон. Персонажи данных лент стреляют в динозавров из автоматов и гранатомётов, убивая их десятками. Впрочем, ничего другого ожидать от людей, написавших сценарий про мутировавших динозавров-убийц, которых можно словно ракеты наводить на цель лазером (именно это показано в «Мире юрского периода 2»), было нельзя.
***
Если вам понравился материал, то не забывайте ставить лайки и подписываться!