Найти тему
Александр Рудичев

«Бедность невозможную» в России могут сократить вдвое до 2030. (Циничные новости.)

В 2018 году Владимир Путин сформулировал национальные цели развития России, одна из которых заключалась в снижении уровня бедности с 13,2% до 6,6% к 2024 году, потом срок сдвинули к 2030-му.
В 2018 году Владимир Путин сформулировал национальные цели развития России, одна из которых заключалась в снижении уровня бедности с 13,2% до 6,6% к 2024 году, потом срок сдвинули к 2030-му.

Снижение уровня бедности можно достичь уже в ближайшие годы, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. И правительство готово прилагать усилия. Какие именно, пока неизвестно. Политик и экономист отводит глаза и ссылается на то, что это довольно неудобные и социально чувствительные темы, потому он о них говорить не будет. Но они есть, это точно, вот прямо наверняка. И даже сработают.

Сейчас людей, живущих за чертой бедности, около 13 процентов. Официальная статистика Росстата. Держим 10-15 процентов в уме и получаем уже более правдоподобную цифру.

Уточню, что ранее планировалось снизить бедность в два раза до 2024 года. Еще ранее до 2020. Еще ранее до 2015. Примерно, смеха понятна. Для небольшой справки: в 2000 году этот показатель был на уровне 30 процентов и за последующие время действительно упал в два раза. Но с 2006 он остается примерно на одно уровне + - пара пунктов. Статистика – жестокая ты «****».

Вернемся в настоящее. Из последних шагов помощи незащищенным слоям населения Алексей Кудрин особенно напирает на помощь нуждающимся семьям. Но не всем, а только тем, у кого есть дети от трех до семи лет. Чем вызвана именно такая градация неизвестно. Возможно, дети после семи лет, уже сами могут зарабатывать на МРОТ. Да и само пособие выдается не в полном объеме, а с помощью хитрой схемы с процентами.

Глава Счетной Палата отметил, что если бы он не разрешил эту меру, бедность была бы на два пункта выше той, что есть сейчас.

Если говорить о борьбе с этим вечным «пороком», то все действия правительства выглядят непланомерными, неадресными, не имеют четкой цели ( несмотря на все заявления) и структуры. Благие намерения, не самое лучшее исполнение.

При этом все пособия и помощь направлены на то, чтобы просто перетянуть, пускай на рубль или два, человека за черту бедности. Оставить его на грани, но вычеркнуть из статистики.

Немного для раздумий. Для того, чтобы считаться средним классом ( с натяжкой) одинокому человеку необходимо зарабатывать 35 тысяч рублей и иметь жилого пространства на 23 квадрата. Лично я таким не являюсь. Далеко не являюсь. Но и рассчитывать на всякие пособия не могу. Как и подавляющее большинство простых людей.

Помогайте друг другу.

Дисклеймер: мнение автора - это только мнение автора, ничего более.