Найти тему
Записки артистки балета

Как приятно и с пользой провести выходные

Вторые выходные подряд мы проводим приятно и с пользой.

В прошедшие субботу и воскресенье мы посетили два театра и музей, а на прошлой неделе были в музее и гуляли на ВДНХ. Гуляли тоже с пользой )))

Дело в том что уже третий год подряд мы с дочкой принимаем участие в олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы". Первый год мы схалтурили, пройдя всего три музея. А в прошлом - ребенок (ну и я за компанию) набрал 854.8 очка, посетив 10 музеев и 3 парка. И если бы не вирус, думаю, успели бы побывать еще много где.

В этом году олимпиада началась с большим опозданием, в конце февраля. И продлится до середины мая. Но уже мы посетили 6 музеев, 1 усадьбу и 1 парк. Этим парком стала В(ыставка) Д(остижений) Н(ородного) Х(озяйства). Вот о ней я и расскажу.

Многие были там и не один раз. В моем детстве мы довольно часто ездили туда с родителями. Теперь вот я выбираюсь с дочкой.

ВДНХ встретила нас еще неубранными новогодними украшениями. Смотрится это в конце апреля довольно странно.

Шарики-лампочки, которые должны светится, частично в поврежденном состоянии. Но некоторые все-таки светятся.

Вопросы олимпиады интересные. Например, надо было определить к какому ордеру относятся капители, украшающие колонны павильона РСФСР.

Следующим был вопрос про павильон "Армения". В 1954-1958 годах павильон имел другое название — «Сибирь». Нынешнее название павильон получил в начале 2000-х, до этого еще трижды меняя свое имя.

-4

Ну а мы идем дальше. Следующий на нашем пути павильон "Карелия". В отличие от своего соседа, этот павильон практически с самого начала имел отношение к Карелии. В 1954 году он именовался — "Карело-Финская ССР". А в 1956 году был переименован в "Карельскую АССР".

Нас же интересовали промыслы, изображенные на фронтоне здания.

-5

У следующего павильона - "Оптика" нас тоже интересовала лишь его небольшая часть - то что изображено над входом.

А там изображено - Адмиралтейство. Дело в том, что изначально павильон имел название - "Ленинград и Северо-Восток РСФСР". А в 1954 изменили лишь вторую его часть. И вместо Северо-Востока, появился Северо-Запад. ("Ленинград и Северо-Запад РСФСР").

-6

У павильона "Земледелие", изначально именовавшегося "Украинская ССР", нас интересовали статуи. Одна внизу слева от входа. Вторая -
одна из четырех наверху. Они, кстати абсолютно одинаковые. Про эту девушку расскажу чуть позже.

А пока нужно было ответить на вопрос - какой документ держит в руках девушка-стахановка.

Двигаемся к павильону "Республика Беларусь". По мне так это был один из самых сложных вопросов. Надо было сравнить чем похожи изображенные на картинках древнеримские здания и павильон №18. Плюс сфотографировать зверушку-путешественницу на фоне павильона.

Дальше мы отправились в сторону 57 павильона. Там нам нужно было найти монумент погибшим в войне сотрудникам выставки. Он был установлен два года назад - 10 июля 2019 года. Дата открытия была выбрана неслучайно. 10 июля 1941 года началось Смоленское сражение на главном московском направлении. 260 работников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ушли в народное ополчение 13-й Ростокинской дивизии. 127 из них погибли.

В ответе надо было написать, как именно автор обозначил, что данный монумент посвящен работникам выставки.

Дальше мы отправились к павильону мне более известному как "Нефть". Мимо непонятных украшений на газоне.

Павильона "Космос"

-11

Павильон "Нефть" ("Нефтяная промышленность") долгие годы находился в ужасном состоянии. Каждый раз приходя на ВДНХ ловила себя на мысли - такая богатая отрасль, а павильон разрушается. В ходе реставрации его обновили и теперь он выглядит маленьким восточным дворцом.

Кстати, интересно, что при открытии павильон назывался "Сахарная свекла"

-12

Напротив - еще один отреставрированный красавец - павильон "Геология".

-13

Нам оставалось ответить на два вопроса олимпиады, и мы отправились обратно, на центральную аллею, к павильону Азербайджан.

Церемония открытия обновленного павильона состоялась 23 ноября 2019 года. Нас интересовало лишь оформление полукупола на входе, но...

-14

Мы решили зайти вовнутрь.

Мы прогулялись лишь по небольшой части павильона. Но в планах выбраться сюда еще раз.

Ну и последний вопрос задания... Нужно было правильно соотнести скульптуры, украшающие павильоны. Помните, я писала про одну из них.

Итак... Три статуи, три павильона. Мы с заданием справились очень легко.

Первая с тремя "подругами" украшает павильон "Земледелие", вторая - павильон "Белорусская Республика", третья - павильон "Республика Казахстан".

Ну и по традиции мы отправились в павильон "Армения" побаловать себя всякими вкусностями.

В павильоне полным ходом идет ремонт, но обновленное кафе и магазины работают. Работает и ресторан.

Скоро на центральной площадке павильона где некогда располагалось кафе откроется выставочное пространство.

Перекусив, мы отправились домой, но решили перед этим еще прогуляться. А по пути заглянули в стеклянный павильон, на дверях которого было написано - Актуальное современное искусство.

Мое внимание привлекла вот эта композиция.

-20

Внутри много красивых вещей и любую из них можно купить.

-21

Необычные деревянные сумки.

Отличный подарок для мужчины, увлекающегося охотой.

-23

Красивая посуда

-24

И много всего другого - красивого и интересного.

Вот такая у нас получилась прогулка по ВДНХ.

Ну и в довершении. В метро мы ехали на поезде, посвященном Олегу Табакову.

P.S. Вопросы заданий регулярно меняются. Так что наши ответы уже недействительны ))))