Найти тему
Философия для жизни

Люди-зеркала

С каждым когда-то происходили внутренние кризисы, когда краски жизни сгущаются, всё вдруг оборачивается против, эмоции зашкаливают, а люди вокруг будто сговариваются против тебя. В такие моменты можно наворотить глупостей и потом горько жалеть о содеянном. Думаю, что у многих есть методы, которые позволяют справляться с эмоциями в такие моменты. Хочу поделиться своим открытием. С одной стороны, для кого-то оно может оказаться банальным и на первый взгляд странным. А, возможно, у вас получится поэкспериментировать, применить его и взять на вооружение.

В условиях современной жизни нам часто приходится испытывать состояние внутреннего раздражения и психологической нестабильности. Одним из выходов может, конечно, стать уединение на природе, чтение любимой книги или прослушивание музыки. Но, если всё же необходимо решать поставленные задачи и общаться с другими людьми, как справиться с эмоциональной бурей и не сорваться?

Я вспоминаю таких людей, как мать Тереза, доктор Лиза, Януш Корчак, Виктор Франкл. Как им удавалось так любить людей несмотря ни на какие внешние обстоятельства: ни на их болезнь, ни на ужасные условия в концлагере, ни на страх смерти в газовой камере рядом с детьми, нуждающимися в поддержке? А я не могу проявить доброту и любовь к своему товарищу, другу или коллеге? Нужно всё же искать способы, чтобы в экстремальной ситуации проявлять терпение и доброту.

В какой-то момент жизни в моём сознании появилась интересная аналогия. Мы всегда чувствуем друг друга. Вспомните, когда в одном пространстве с нами появляется неприятный, злой, вредный человек, можно ощутить какое-то отторжение, неприятие, как если бы мы почувствовали неприятный запах. Так вот, взаимодействуя с другими людьми, находясь в состоянии внутреннего раздражения или гнева, мы транслируем этот «неприятный запах» грубых эмоций, даже, если улыбаемся. Как ни казался бы нам этот факт неприятным, но это так.

Но самое интересное, что по закону резонанса к такому человеку будут «притягиваться» похожие люди, с похожими вибрациями, которым, так же как и ему, необходимо пройти свои уроки жизни. Важно вспомнить, что мы «зеркала» друг для друга, что мы отражаем качества друг друга, черты характера друг друга, порой не совсем приятные. Часто мы начинаем доказывать свою точку зрения и спорить, не принимая во внимание точку зрения собеседника. Это может привести к конфликту и даже к ссоре. Здорово, если один из нас вдруг вспомнит о чём-то более важном и попробует повернуть ход событий.

Ваше внимание не может быть одновременно сосредоточено на двух объектах. Поэтому, используя это свойство психики, стоит переключить внимание со своих переживаний, раздражений и навязчивых мыслей на другой объект, например, на собеседника. Вспомните, что перед вами человек со своими внутренним опытом, с историей, которую никто никогда не сможет прочувствовать. Но важно сделать усилие и попробовать его услышать и почувствовать, попробовать всё же понять, что в данный момент ему на самом деле нужно. В чём нуждается его светлая и добрая душа, спрятанная за маской усталого человека или весельчака? Может быть ему нужно выговориться? А, возможно, он хочет послушать вас? Или, может быть, он хочет просто помолчать, прогуливаясь рядом с вами, или поговорить на важные для него темы?

В поиске «подарка» или своего рода «таблетки» для друга и товарища вы не можете думать о своих проблемах, а, возможно, именно в этом вам удастся найти успокоение для себя и решение своих проблем. Ведь никогда не знаешь, «что он нам несёт, новый поворот».

Удачи в исследованиях на вашем пути...

Анастасия Иванова