Как попадают в коммуналку
В старые добрые времена на предприятиях работникам еще давали квартиры, улучшали жилищные условия. Отца неоднократно "отодвигали" в очереди, но все-таки, когда мне было 11 лет, мы из общежития переехали в отдельную квартиру со всеми удобствами. В повествовании о детстве, я об этом писала тут
В той квартире мы прожили лет 13. За это время я успела выйти замуж, у нас родилась дочка, мы с мужем год жили в съемной комнате, недалеко от моих родителей. Вместе жить было невыносимо. Мужская часть была пьющая и задирающая друг друга. Мама так и работала по сменному графику, придет домой, а там... И мой муж после работы ежедневно находил где и с кем напиться. И квартира есть, а пойти некуда. С алкашами жить невозможно, скандалы. Отец говорит, мне хоть комнату какую-нибудь и старушку...
Безысходность...
Остановилась мама как-то у доски объявлений (раньше, мне кажется, люди культурнее были, все столбы, углы домов не обклеивали бумажками, а только в специальных местах. А может, просто не помню ужЕ). А из-за спины старушка спрашивает ее: "Дочка, что ищешь?"
- Да хоть бы куда разъехаться из двушки, чтоб и самой было где голову приклонить, и дочери угол какой-никакой.
- Как удачно встретились. А нам бы с дочерью объединиться.
И вот наш обмен.
С нашей стороны. 2-комнатная хрущевка, но со всеми удобствами, 4 этаж , угловая, с балконом, в доме на повороте дороги с трамвайной линией, на окраине города, вблизи ТЭЦ и химического комбината. ВАУ!!! Сколько комнат, у каждого будет своя, И какие прекрасные перспективы на расширение!!!
С их стороны. В тихом зеленом центре района, в доме, окруженном детскими садами и деревьями, с детской площадкой во дворе, 2 смежные комнаты с балконом на 2 этаже в 6-комнатной секции, где все соседи ожидают получения квартир от САЗ и СПЗ (а в то время обещали расселить все коммуналки), и 2 изолированные комнаты в том же подъезде на 4 этаже в 5-комнатной секции (двое соседей, но они не живут). ВАУ!!! У нас будет отдельная без соседей квартира совсеми удобствами!!!
Как-то все очень быстро решилось. Или это просто без меня все происходило, я с ребенком сидела. А мама торопилась еще и по причине приближения моего выхода на работуиз декретного отпуска, внучка не садиковая, аллергик, без прививок. Родители перевезлись без меня. Потом я у новых хозяев узнала адрес, дочь в коляску, и от пьяного мужа поехала к родителям. Там и осталась. Потом и муж подтянулся. Но это уже другая история.
Я к чему это все. В том далеком 1985-м не было купли-продажи. Мы поменялись. Нас новые соседи по коммуналке спрашивали, сколько же нам доплатили за нашу двушку благоустроенную. А у них соседи, жильцы хрущеб, интересовались, сколько мы им доплатили за их аж 4 комнаты. И ни те, ни другие соседи не могли поверить, что у нас равноценный обмен без доплат.
Кто из нас выиграл, кто проиграл, как думаете?