Среди специальных агентов, какими бы они хорошими бы не были, случались провалы, и они им так просто не обходились. Иностранным шпионам везло больше, их просто депортировали обратно или арестовывали, а вот наши "цээрушники" или агенты МИ-6 подвергались наказанию – расстрелу. Было несколько рассекреченных громких дел, которые мы сейчас и рассмотрим:
Дело Пауэрса
В 1960-м около девяти часов утра 1 мая советские летчики сбили пролетавший над Свердловском ныне Екатеринбургом американский U-2, который нарушил нашу государственную границу. Пилот, который катапультировался из самолета, а им был Фрэнсис Гэри Пауэрс, был схвачен проживавшими там людьми.
Раньше сбить американца, как только тот пересек пакистанскую границу, силам ПВО не удалось, так как он летел слишком высоко, и только лишь когда он был на высоте четырнадцати метров, как раз над Свердловском в самолет попала одна из ракет. Другая из той же группы, случайно попала по летевшему на перехват МиГ-19, пилот которого, к сожалению погиб.
Во время допросов американский шпион признался, что выполнял поручение ЦРУ, которое заключалось в том, что он должен был пролететь над всей территорией СССР, делая фотосъемку всех важных объектов (промышленных, военных). Несомненно, сразу же разгорелся скандал.
Американский президент отказывался признавать сей факт и заявил, что он делал необходимое метеорологическое исследование и просто сбился с курса. На что в опровержение сказанных слов СССР предоставил необходимые доказательства шпионажа – специальное оборудование для шпионского наблюдения, которое было извлечено из разбитого американского самолета.
В августе этого же года Пауэрса осудили на десять лет лишения свободы, но еще через полтора года, в 62-м просто выменяли на нашего разведчика, который работал нелегально Рудольфа Абеля.
Разоблачение «Героя»
Олег Пеньковский по прозвищу «герой» являлся на протяжении длительного времени в числе успешных агентов Запада в СССР. Длительное время он прекрасно работал как на американские, так и прочие спецслужбы.
В 60-м он попросил некоторых американских туристов, которых повстречал в Москве, передать в американское посольство весточку. В ней он подробно рассказывал о ситуации произошедшей с Пауэрсом, ведь ранее в апреле он оказался завербованным МИ-6 пока тот находился в командировке в городе Лондон.
Пеньковский передавал секретную информацию касательно:
- ВВС;
- о советских оккупационных войсках расположенных в Германии;
- взаимоотношениями с Китаем;
- ситуациях, происходящих на верхах.
Он предоставил более пяти с половиной тысяч документов отснятых при помощи мини фотокамеры «Минокс», также с его помощью были разоблачены шесть сотен разведчиков СССР, которые работали на Западе. За его работу американское правительство прочило ему гражданство и почетное звание в разведке США или Великобритании. Однако этому было не суждено сбыться, так как КГБ к концу 61-го года вышло на его след, когда обнаружили его в компании иностранной шпионки Анна Чизхолм. Спецслужбы сначала приглядывали за ним примерно год, с целью выявить всех его сообщников, а потом задержали вместе с его связным Гревиллом Винном в конце 1962-го.
Заподозрить Пеньковского в измене помогли бдительные сослуживцы, которые заметили, что тот интересуется информацией, не имеющей к нему никакого отношения, но были и те, кто беспечно и не задумываясь, разглашали нужные ему данные.
Гревиилл Винн был заключен под стражу на 8 лет, но в 1964 году его обменяли на Конона Молодого, которого схватили британские спецслужбы. Фигурантов по делу Пеньковского (американских и британских дипломатов) депортировали из страны, а вот самого «героя» ничего хорошего не сулило. Его сначала лишили любых почестей и чинов, а потом его приговорили к расстрелу за измену Родине в 963 году, казнь состоялась 16 мая.
Падение "продажного миллионера"
На протяжении нескольких лет Адольф Толкачев, который был инженером-конструктором НИИ радиостроения, сливал важную информацию касательно новых разработок ЦРУ. Он довольно долго хотел выйти на связь с Западом, и однажды ему это удалось, когда он пересекся с одним резидентом ЦРУ в СССР. Тот в свою очередь, поняв кто перед ним, быстренько «прибрал его к рукам».
За свою работу Толкачев попросил ни много ни мало, а цифру с шестью нолями. Как он потом пояснил, так он оценил свой труд, конечно же, такую сумму ЦРУ ему не предоставило, но зато он получал довольно не плохую зарплату, которая была такой же, как и у президента Америки, а дальше даже немного ее превышала. Благодаря такому сотрудничеству Толкачев смог скопить колоссальное состояние – 2 млн. рублей. Помимо этого он получал достойную зарплату в НИИ – 350 рублей в месяц, а это была приличная сумма по тем меркам.
За время своей шпионской деятельности он рассекретил американцам проекты ракет, зенитных комплексов, радаров и информацию касательно МиГ и Су. Имея такую информацию, они смогли сэкономить огромные суммы денег при своих разработках. Кроме этого они с легкостью справились в МиГами Саддама Хусейна во время операции «Буря в пустыне», которая произошла в Ираке в 1191-м.
Толкачева не могли раскрыть раньше, потому что он осторожничал и старался нигде не светиться. Имея такие колоссальные средства, он купил лишь простенький автомобиль и маленькую дачку. Узнать про него удалось лишь благодаря Эдварду Ли Говарду, который являлся сотрудником ЦРУ и сбежал в СССР в 85-м. соответственно после этого Толкачев был арестован и 24 сентября 1986-го его приговорили к расстрелу за измену Родине.
Смотрите также:
Как выглядели крестьяне при царе? Фото
Самые знаменитые пандемии за всю историю