Найти тему

Есть такая профессия – хранить национальное достояние!

Приходя в музей, мы почти никогда не встречаемся с представителями одной категории сотрудников. Это – хранители музейных предметов, которые, как правило, редко появляются на публике. Так кто же они такие и в чем заключатся их работа?

Некоторые из вас могут предположить, что речь идет о смотрителях, то есть о тех сотрудниках, что следят за порядком в экспозиционных залах, и, возможно, в чем-то окажутся правы: и те, и другие выполняют архиважную работу по сохранению культурного наследия.

Но функции и полномочия хранителя намного шире. Он не просто следит за состоянием предметов, образующих музейное собрание, отмечая ежедневно (по два раза в день!) в специальных журналах температуру и влажность в помещениях, где находятся памятники. В его обязанности входит их доскональное изучение, которое, в первую очередь, начинается с установления точного наименования, места и времени изготовления, а также подробного описания.

-2

Обычно на этой стадии у хранителя редко возникают какие-либо сложности. Но он часто сталкивается с та-а-акими загадочными предметами, что для раскрытия их тайны приходится проводить долгое расследование, изучая архивные документы и литературу. Иногда и известный предмет ставит хранителя-исСЛЕДователя в тупик, потому что он сталкивается с неизвестными клеймами и знаками, за которыми скрывается уникальная информация.

Когда загадка отгадана, наградой хранителю за его труд становятся новые знания, с которыми он стремится поделиться в статьях, докладах, каталогах и даже в пояснительных текстах к экспонату. Как правило, именно хранители, обладающие обширными знаниями, являются авторами фундаментальных трудов по истории оружия.

Перефразируя слова замечательного поэта В.В. Маяковского, хочется сказать, чтобы было «больше музеев хороших и разных». У каждого музея в мире свои миссия, цели и задачи.

-3

Наш музей хранит ту часть национального достояния, без которой невозможно представить отечественную военную историю и историю оружейной столицы России. Получается, что хранители изучают не только, как устроен тот или иной образец оружия, но и процесс его изобретения, производства и применения.

В нашем музее все хранящиеся образцы стрелкового и холодного оружия XVI – XXI столетий по конструктивным признакам выделены в отдельные коллекции, каждую из которых курирует «свой» хранитель.

-4

У музейного собрания очень активная «жизнь», предметы могут часто перемещаться из фондохранилища на выставки, проходящие в других городах за несколько тысяч километров от родного и уютного дома. Несмотря на то, что большинство из наших экспонатов сделаны из стали и дерева, частые перемещения ведут к их «усталости». Хранитель тщательно следит за «здоровьем» своих «подопечных», то же делают и смотрители. Поэтому, уважаемые гости музея, не обижайтесь, если услышите от них слова «Пожалуйста, не трогайте экспонаты», потому что мы хотим их сохранить для будущих поколений!