Скорее всего, меня сейчас закидают меловыми тряпками, но с высоты 25-летнего опыта я имею сказать: то что учитель очень устает на работе – виноват сам учитель!
Две главных причины учительской усталости: шум и физическая нагрузка на ноги, вызваны плохой организацией рабочего времени.
Расписание уроков известно заранее. Какие дети в разных классах: уровень их знаний и состояние дисциплины - тоже. Что можно ожидать от администрации, предметы их повышенного контроля – не сверх секретная информация.
Смотрим на Календарно-тематическое планирование и начинаем думать о себе:
«Как сделать так, чтобы я не устала» – главный вопрос, решать который нужно ответственно. Что может дать детям усталый, раздраженный учитель? Это как в самолете: сначала кислородную маску на себя, потом на ребенка.
Несколько советов из личного опыта:
1. Никто не запрещает вести урок сидя, или оперевшись на стол, стул или стену. Первый урок вполне возможно провести сидя. На последующие уроки надо планировать такую учебную деятельность, чтобы была возможность сесть на уроке хотя-бы на несколько минут. Если ситуация в классе вынуждает стоять весь урок: меняйте локации. Постойте у стены у двери, перейдите к окну, облокотитесь на подоконник.
2. На переменах отдохнуть нет никакой возможности. Но вам никто не запретить выпить чашку чая или перекусить. Лучше иметь с собой термос, чтобы выпить подходящий вам напиток сразу после урока, до того как к вам ввалится новый класс или вам нужно будет бежать дежурить. Вообще, наличие с собой перекуса – очень облегчает состояние в тяжелый момент.
3. Красивая чайная чашка или стильный стакан с водой на учительском столе добавит только шарму в эстетику вашего урока. Отпить пару глотков, если в этом есть необходимость – это пример заботы о себе для детей.
4. Проводя с детьми физминутки – участвуйте в них сами, включайте музыку на уроках и переменах, релаксирующее видео на экране ноутбука, например, с морским прибоем.
5. Балуйте себя тактильными ощущениями: в течение рабочего дня мажьте руки кремом с любимым запахом, причесывайтесь, смотрите на себя в зеркало. Не терпите дискомфорт: продумывайте одежду, обувь, имейте при себе свои предметы гигиены.
6. Ищите союзников в учительском коллективе для взаимовыручки и взаимоподдержки.
Чтобы еще такое сделать, чтобы не устать?