Светлая сказка в преддверии светлого Праздника. ( И нашего канала -))
Летит Весна над землей. С бубенцами, с атласными лентами, с алыми попонами. Тормошит лихой капелью, озорным многоголосьем, щекочет ароматом света, лунных ландышей, окутывает неугомонной возней возрождающегося леса. В подтаявших берлогах еще досматривают сумбурные сны медведицы с медвежатами. Но вот и они заворочались и удивленно потягиваясь, заулыбались янтарным лучам. Хохлатые воробьи, как первоклассники расчирикались у обочин, наперебой славя лазоревые деньки, и щедро раздаривая настроение цвета первоцветов.
Вот- вот запоет первый соловей. Тогда уж и Лето, уверенно подбоченясь, возьмется за дело. Но сейчас просторы Весны!
Тянется к небу жемчужная Верба. «Радуйся!» - вторит ей эхом пышное Облако.
Сон-трава, прихорашиваясь к цветочному балу, стряхивает последние резные снежинки. «Радуйся!», - лукаво подмигивая, кружится над ней шаловливый ветер.
Крохотные подснежники, встрепенувшись, словно только что вылупившиеся птенцы, вот-вот откроют церемонию лазурного торжества. «Радуйся!» -ликуют медовые лучики, как в зеркало любуясь золотистым ковром мать-и-мачехи.
«Радуйся, земля! Пой и веселись!»- трубят по всей округе неугомонным горном солнечные зайчики, словно шаловливые мальчишки, сорвавшиеся по звонку в своей бесшабашной свистопляске.
Вдруг Грозовое Облако надвинулось. Заволокли небо мохнатые тучи, потемнело, похолодело, почернело все вокруг. Застыла Колесница Весенняя. И разразилась гроза нешуточная! С ревом, грохотом, скрежетом, огненными всполохами!
-«Что делать, Весна-матушка?»
-«Переждать, перетерпеть! Вслед за грозой снова Солнышко выглянет, теплыми дни станут, урожайным лето, с грибами, ягодами, орехами».
Замерло все. Приостановилось. Призадумалось…
Но вот и Гроза закончилась! Раздвинула Весна руками ласковыми облака, словно занавес. Праздничной бирюзой все вокруг озарила. Летит дальше. Над полями семена добрые разбрасывает, над лугами покров ткет с веселыми цветами, стрекозами, да бабочками. Вот-вот готов будет и опустится на землю радовать глаз человеческий.
Людям не спится. Встали пораньше, в Храм Божий пошли. Не зря вся природа ликует и радуется. Светлый праздник Благовещенья на дворе! Радивые хозяюшки с вечера жаворонков напекли. С любовью, с молитвой, с добрыми помыслами. В корзиночки плетеные положили, с собой принесли. После благодатной службы, после святого причастия угостят ими друг дружку, да и замрут на пороге любимого Храма, запрокинув головы к небу, вслед за выпущенными на свободу по старинному обычаю птицами. Хочется верить, что птицы те в день Благовещенья в сам Чертог Небесный поднимаются. Доставляют Ангелам–Хранителям весточки о содеянных людьми добрых делах. Красиво, легко в поднебесье взмывают. На душе от этого волнующая радость!
Зазвонили. Благовест до самого сердца дотрагивается. Вот уже и слезы навернулись… Старая боль, когда- то давно, свернувшись калачиком и пригревшись, и осевши где-то на глубине доверчивой души, вдруг начинает понимать, что не место ей здесь более. И, растворясь в покаянии и молитве, убирается восвояси, уступая место светлой грусти. Но вот и она рассеивается под покровом аквамариновой дымки. Блаженная радость растекается с головы до пяток. И вот уже тебе самому, словно лучезарному зайчику, хочется ликовать, восхищаться, смеяться и петь. И творить добро - себе, своим близким, всему миру.
«Слава Богу за все! Радуйся, Душа! Возвесели, Душе моя, Господа!»
P.S.«Слово «радуйся» встречается в Евангелии 365 раз. Это значит, что каждый день Господь посылает нам повод для радости».(Влд. Феодосий, митрополит Омский и Тарский).
Кто знает- почему пекут именно жаворонков, а не голубей или синичек?-))
Чудесной всем недели и радостного настроения!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Публикации выходят по понедельникам, дабы скрасить начало суматошных недель -))
# благовещенье# сказки # православные сказки # весна # радуйся