Найти в Дзене

Делюсь рецептом из Грузинской кухни - Шкмерули

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем готовить блюда грузинской кухни. Сегодня у нас на очереди чкмерули или шкмерули, я слышал, как называют его и так и так. Сложное в этом блюде только название. Готовится оно достаточно просто и имеет много разных интерпретаций.Ну и словечко!

Итак, чкмерули это курица запечённая в сливочно-чесночном соусе. Я взял две куриные грудки и разделил их на 4 части. Каждую часть натёр солью и см перцем. Сбрызнул растительным маслом и оставил осознать значимость курицы в рационе питания человека.

За это время подготовил соус. Достаточно мелко порубил 8 зубчиков чеснока и большой пучок петрушки. Чтоб вы понимали, это две стандартные упаковки из гастранома. Надо бы ещё кинзу, но жена категорически против этой великолепной травки.

Увы. Залил эту смесь 0,5 л сливок 20%. Добавил чайную ложку молотого кориандра и чайную же ложку хмели-сунели. Натёр на мелкой тёрке плавленый сырок Дружба для придания соусу более густой текстуры и сливочности. Всё тщательно перемешал - соус готов!

На большом огне разогрел сковородку без добавления масла и обжарил курятину со всех сторон до хрустящей корочки до полуготовности.

Уложил курицу в форму для запекания и залил соусом. Вот тут я накосячил. Выбрал не ту форму. Надо было взять меньшего размера,чтоб соус полностью закрывал мясо.Запекал в духовке 25 минут 200°. В процессе два раза доставал и поливал соусом,раз уж накосячил. Всё, наше чкмерули готово.

Подача. Вообще в грузинских харчевнях и ресторанах чкмерули готовят из целых половинок целой курицы. Один такой кусок считается порцией. Подают со свежей зеленью и овощами. Я же, как настоящий... вроде бы... да точно... русский человек,подал с макаронами.) Ну какой русский откажется от макарон!
Ну вот вроде и всё.Готовьте,угощайте,угощайтесь! Мира вам,здоровья,хорошего и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются