Найти тему
Просто.

главные правила ухода за баклажанами.

  • Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После "переезда" в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней. При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

  • Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредитьКроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.
  • Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

  • Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

  • Подкормка баклажанов

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.