Рангар Лодброк был бесстрашным героем-викингом, вошедшим в историю во многом благодаря старинным сагам и легендам. Между тем, многие исследователи считают, что это действительно историческая личность. Рангар известен не только своими военными набегами на Англию и Францию, но и многочисленными любовными похождениями. О его жизни и смерти до сих пор ведутся споры. Так, где же кончается история человека Рангара и начинается миф о нем?
Здравствуйте, друзья!
Определить сейчас, где вымысел, а где правда, не так просто. Скорее всего, Рангар действительно был военачальником и одним из первых скандинавов, вторгшихся в Британию. Но история его жизни и подвигов, описанная в сагах, настолько приукрашена и преувеличена, что Рангар стал мифической фигурой.
Кем был Рангар Лодброк (Рангар Кожаные Штаны)?
Предположительно, Рангар жил в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных вождей Дании. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо - жестокого короля-воина, свергнувшего своего дядю Гарольда в битве при Бровалле. Рангар рос сильным и смелым воином, с которым мало кто мог сравняться в боевом искусстве. А еще он был очень красивым парнем - высоким, голубоглазым и светловолосым, и пользовался успехом у прекрасных дам.
Что означает прозвище Лодброк
Тут есть несколько версий. По одной прозвище состоит из двух слов - lod - судьба и brod - знамя. По преданию, на знамени Рангара был изображен ворон Одина, своим крылом указывающий на направление похода.
По другой версии - это название кожаных штанов, которые носил Рангар.
Легенда гласит: однажды будущий конунг охотился в лесу и упал в глубокую яму, кишащую ядовитыми змеями, но от неминуемой смерти его спасли именно плотные кожаные штаны. В память об этом событии и осталось прозвище.
Военные подвиги и плен
Важнейшие события, приписываемые Рангару Лодброку, это нападение на территорию современной Франции и захват Парижа в 845 году. А также нападение на Нортумбрию в 865 году.
Считается, что при походе на Париж Рангар возглавлял эскадру из 120 кораблей и 5000 воинов, поднявшихся вверх по реке Сена. Город был захвачен викингами, и, чтобы уберечь Париж от разрушения, французскому королю Карлу II Лысому пришлось заплатить викингам огромный выкуп в 7000 фунтов серебром. Рангар оставил Париж, но на обратном пути разграбил все близлежащие города и поселения.
В 865 году, во время похода в Британию, корабль Рангара сел на мель в Нортумбрии (на севере Англии). Его войско было разбито, сам Рангар попал в плен и по приказу короля Эллы II был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где и умер мучительной смертью.
По другим источникам Рангар погиб в бою.
Но прославился викинг не только своими воинскими набегами. О любвеобильном нраве Рангара сложено легенд не меньше, чем о его победах на поле брани. Как красивый и сильный мужчина, он очень нравился женщинам, и без труда покорял их сердца. У Рангара было 3 официальных жены и множество любовниц как на родине, так и в захваченных землях. И, как следствие, множество законных и внебрачных детей.
Жены и дети Рангара
Первой женой Рангара была Лагерта - женщина-воин. Рангар увидел ее в одной из битв, где Лагерта бок-о-бок сражалась с воинами-викингами.
Ярл пожелал взять ее в жены, но Лагерта, желая проучить самоуверенного мужчину, оставила у своих дверей медведя и огромного пса. По легенде Рангар расправился с этим препятствием, и Лагерта согласилась стать его женой. У них было трое детей: две дочери и сын Фридлейв.
Однако Рангар снова влюбился, а заодно и решил укрепить свое положение в племени. На этот раз его избранницей стала Тора, дочь готландского ярла Харреда. Чтобы жениться на Торе, Рангару пришлось убить гигантского змея. Она родила двух сыновей Эрика и Агнара. По легенде Тора заболела и умерла, когда ее сыновья погибли, сражаясь против Эйстейна Бери, ярла Швеции.
Правда, дети Торы, как и дети Лагерты, в скандинавских сагах больше не упоминаются.
Третьей законной женой Рангара стала прекрасная Аслауг. По легенде, во время одного из походов Рангар ненадолго вернулся домой и друзья поведали ему о прекрасной и мудрой деве Аслауг, живущей с родственниками в бедной хижине. Чтобы убедиться в уме и мудрости девушки, Рангар повелел ей явиться к нему
"без одежды, но в то же время одетой; быть ни голодной, ни сытой; иметь сопровождение, но не приводить людей."
Аслауг пришла к знатному воину , одетой в рыбацкую сеть и с распущенными волосами. Она шла в сопровождении собаки и ела лук.
Умная и красивая девушка понравилась воину, и он предложил ей стать его женой. Но Аслауг попросила отложить свадебную церемонию до окончания его похода. Вернувшись, Рангар предложил Аслауг разделить с ним ложе, но она отказала воину и попросила прежде провести свадебный обряд. Но Рангар устал ждать и взял ее силой. В результате на свет появился Ивар Бескостный. Затем были еще сыновья: Бьёрн Железнобокий, Сигурд Змееглазый и Хвитсёрк и Уббе.
В легендах упоминается об 11 признанных Рангаром сыновьях. Рангар использовал их для управления завоеванными им землями.
Согласно легендам, узнав о смерти отца, сыновья решили отомстить за него. Они собрали большую армию, отправились в Нортумберленд, захватили короля Элла и жестоко казнили его.
Рангар вошел в историю как один из первых скандинавских конунгов, сумевших объединить под своей властью множество мелких племен. А его дети считаются родоначальниками правящих династий Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и Исландии.
И сегодня Рангар Лодброк является популярным героем книг и художественных фильмов.
В 1958 году был снят фильм "Викинги" с Эрнестом Боргнайном в главной роли. А в 2013 году вышел сериал "Викинги", прославивший австралийского актера Трэвиса Фиммела. Правда, в фильме упоминается Ролло-викинг как брат Рангара. На самом деле этого быть не могло, так как Ролло родился на сто лет позже.
Возможно, образ Рангара Лодброка явился во многом собирательным и отражает несколько исторических персонажей, оказавших сильное влияние на историю Северной Европы, но он очень популярен и сегодня.
Надеюсь, в этом вы со мной согласитесь.
Фотографии взяты из открытых источников.