Национальный космический центр откроется в 2023 году в Филях. Интересна история района, в котором он возводится. Имение Покровское-Фили купил действительный статский советник, промышленник и известный меценат Павел Шелапутин у Эммануила Нарышкина в 1869 году. Лес и парк, прилегающие к имению, сразу были отданы в пользование горожан, сюда мог свободно прийти каждый.
Вклад Павла Шелапутина в общественную деятельность был действительно выдающимся: организация домов призрения, строительство приюта для неизлечимо больных, гимназий, училищ, семинарии и медицинских школ – он участвовал во всем, что могло принести пользу людям. Всего на благотворительность он передал около пяти миллионов рублей из личных средств. После его скоропостижной смерти журнал «Нива» писал: «…Имя Шелапутина известно всей культурной России: недавно скончавшийся Павел Григорьевич был ярким представителем того благородного меценатства, которым издавна отличалась Москва, создававшая множество культурных учреждений — больниц, школ и т. п. на частные средства».
Еще при жизни Павла Шелапутина участок в Филях был куплен Акционерным обществом Русско-Балтийского вагонного завода, который от выпуска вагонов перешел к более сложной технике – автомобилям, трамваям и даже самолетам! Завод заработал 1 июля 1917 года, он назывался «Второй автомобильный завод «Руссо-Балт», первый находился в Риге. После революции его, конечно, национализировали, но профиля он не изменил. А вот называться стал по-другому: «Первый государственный бронетанковый завод». Выпустив пять автомобилей (один единственный из которых можно увидеть в московском Политехе), завод начал выпускать немецкие самолеты «Юнкерс» по договору концессии, но произведя 50 штук, соглашение расторгли и завод занялся разработкой и производством отечественной самолетной техники.
В годы войны завод, уже освоивший производство бомбардировщика Пе-2, сильно пострадал от первых бомбежек 22 июня 1941 года и был эвакуирован в Казань. Но на его территории до победы 1945 года продолжался выпуск самолетов. Отсюда прямо на фронт вылетали боевые самолеты Ил-4 и Ту-2.
В шестидесятых завод под руководством выдающегося советского конструктора Владимира Челомея открыл космическую страницу своей истории и стал называться Машиностроительный завод имени М. В.Хруничева. Здесь выпускали космические аппараты и ракеты- носители «Протон» и «Ангара», функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда» для МКС.
Продолжение тут!