Найти в Дзене
Татьяна Костырева

В слове "мы" сто тысяч "я"

А вы пробовали вышить "любовь", станцевать в калфаке и сыграть на ложках?

Зрительный зал филиала МАОУ "Азигуловская СОШ" - "Усть - Манчажская ООШ", словно палитра разноцветных красок. На первых рядах разместились учащиеся Нижнебардымской школы - они в белых и красных национальных костюмах. Чуть дальше, словно солнышки в берёзовой листве, азигуловские девчонки в зелёно - жёлтых платьях. Тут же в голубых, небесного цвета, костюмах - хозяева праздника, учащиеся Усть - Манчажской школы. Казалось, в разноцветье, освещённом детскими улыбками, играет солнце, рассыпавшееся на сотни солнечных зайчиков.

Я тоже улыбаюсь и ощущаю неподдельную радость от сопричастности к яркому действу, названному организаторами "Фестивалем народов АГО".

И не случайно ведущие праздника начали программу со слов:

Дружба народов не просто слова,
Дружба народов навеки жива.
И всех нас, людей разных национальностей, собравшихся в этом зале, объединяет одно, но важное понятие: мы - народ России!

И я вместе со всеми с воодушевлением спела: " Широка страна моя родная…" Потом мы угостились вкуснейшим чак - чаком.

Первым на празднике был блок, посвящённый русской культуре. Мне стало тепло на душе от попурри песен военных лет и танцевальных номеров, исполненных учащимися Усть - Манчажской школы в солдатских костюмах.

А уж как задорно играли ложкари! Я поспешила познакомиться с мальчишками. Рашид Хикматов, Тимур Низамов, Илназ Исламов, Руслан Гиззатов сообщили мне, что с удовольствием посещают музыкальный кружок. А ещё они добавили, что всегда и везде нужно уважать традиции и культуру других народов.

Об этом же говорила начальник летнего лагеря при Усть - Манчажской школе "Непоседы" Н. Н. Гимазова :

- Фестиваль мы проводим каждый год, собирая вместе все филиалы МАОУ "Азигуловская СОШ". Важно, чтобы, несмотря на разный язык, дети объединялись и узнавали традиции других национальностей, учились уважать и принимать их. И только тогда будет мир на земле.

А вот здесь я хочу вставить потрясающее стихотворение М. Львова:

Сколько нас, нерусских, у России,

И татарских и иных кровей,

Имена носящих непростые,

Но простых российских сыновей!

Пусть нас и не жалуют другие,

Но вовек - ни завтра, ни сейчас-

Отделить нельзя нас от России:

Родина немыслима без нас.

На самом деле, как отделить от России татарскую культуру с зажигательными танцами и песнями, которые исполнили участницы азигуловского ансамбля "Зирэк кызлар" ("Мудрые девушки"). Обаятельные девчонки рассказали о себе. Аделина Табризова увлекается шитьём. Она даже шила некоторые элементы к народным костюмам. Регина Зиннурова посещает кулинарный кружок при школе, где постигает секреты татарской национальной кухни.

Розанна Давлятшина занимается вокалом и имеет неплохие успехи: получила специальный приз на фестивале "Созвездия Урала", второе место на конкурсе "Мы живём на Урале".

Да и все три участницы больше всего любят петь и танцевать. Их дружный коллектив занял первое место в областном конкурсе " Сылу кызлар". На празднике девушки рассказали нам ещё и о калфаке, татарском женском головном уборе: истории, фасоне и отделке. А ещё они устроили со всем залом игру "Одень тюбетейку". В одном большом хороводе татары, русские и марийцы вместе демонстрировали свою ловкость, находчивость и задор.

Красочным и колоритным стало выступление учащихся и педагогов Нижнебардымской школы. С. Д. Джамилова вкратце рассказала историю появления марийцев на Артинской земле, подчеркнув, что раньше их называли черемисами. Демонстрируя национальные костюмы, Степанида Дмитриевна заострила внимание на узорах, олицетворяющих определённые образы: "Марийцы вышивают "любовь", "радость", "трудолюбие".

Ансамбль "Маленькие колокольчики" исполнил ряд песен на родном языке и зажигательных танцев, сыграли в народную игру "Сеяли девушки белую пшеницу".

Артисты из Усть - Манчажа также продемонстрировали своё песенное и танцевальное мастерство, рассказали о национальных костюмах. Меня удивило многообразие не только номеров, но и костюмов. А самое главное - это неподдельная радость от творческого самовыражения, энергия и позитивные эмоции, создающие атмосферу большого добра. И как сказал ведущий: "Если мы будем дружить, нам улыбнётся вся земля!"

А в заключение фестиваля дети и взрослые сыграли в "ручеёк" и вместе спели гимн дружбы:

Я, ты, он, она,
Вместе – целая страна,
Вместе – дружная семья
В слове “мы” – сто тысяч “я”!
Большеглазых, озорных, чёрных, белых и льняных,
Грустных и весёлых, в городах и сёлах.

Татьяна Костырева

2019 г