Оказывается, враждебные эмоции совсем не безопасны. В первую очередь, для самого хозяина скверного характера. Особенно, если он уже пережил один инфаркт. Что можно сделать, чтобы сберечь свое здоровье и реально ли изменить себя?
Иногда, люди проявляют враждебность. Она может быть явной или скрытой и может отражать в себе целую палитру эмоций:
- злость, гнев, ярость;
- недоброжелательность, неприязнь, отвращение, надменность;
- сарказм, циничность, грубость;
- подозрительность, обидчивость, раздражительность;
Бывает, не так ли? И если это всего лишь единичные случаи, то для физического здоровья они не опасны.
Но вот когда враждебность становится характерной чертой личности - проблем со здоровьем не миновать.
В чем же опасность враждебности?
На связь между «хронической» враждебностью и болезнями сердца и сосудов, врачи обратили внимание еще с середины прошлого века. Чаще всего, прослеживается связь с сердечными приступами и сердечными аритмиями. Исследования в этой области продолжаются и совсем недавно, стали известны новые факты.
Враждебность повышает риск смерти после второго сердечного приступа.
Пережив свой первый сердечный приступ, люди для которых сарказм, циничность или раздражительность это обычное дело - ставят под угрозу свою жизнь. Ведь, враждебные эмоции предвещают вероятность смертельного исхода, в случае если повторится сердечный приступ.
И это - независимо от того, какого человек пола, возраста, образования, семейного положения, болеет ли он еще и сахарным диабетом или повышенным артериальным давлением, курящий ли он или нет.
Что можно сделать, чтобы защитить свое сердце?
Поделюсь с вами наблюдениями из собственного опыта. Бо́льшая часть пациентов, переживших сердечный приступ, действительно раздражительны, язвительны, грубы или проявляют любые другие враждебные чувства к окружающим. Это могут быть близкие им люди или совсем чужие. Нередко, такое отношение к миру это последствие повторяющихся приступов боли, страха за свою жизнь, одиночества. Контролировать себя, свои эмоции, в таком случае, очень сложно.
"Изменить себя? Это – нереально... "
На самом деле, вполне реально. Немного сложно, но возможно!
Когда знаешь, насколько враждебность опасна для твоей жизни, ты готов хотя бы попытаться. Начинать будем с малого.
Попробуем сначала реже или хотя бы менее ярко испытывать вредные для здоровья эмоциональные состояния (к ним-же относятся и тревожность, и уныние, и враждебность).
Как этого добиться:
Сделайте сознательное усилие, чтобы замедлить скорость своего реагирование на раздражитель. Притормаживайте его, если бороться не получается. Поверьте, на это сил хватит, даже если их совсем немного.
А в это время, попытайтесь понять насколько сильно вам сейчас необходимо отреагировать на данный раздражитель. Задайте себе эти вопросы:
- Касается ли это лично меня? (ситуация, услышанный разговор, чья-то глупость и пр.);
- Что случится, если я не отреагирую прямо сейчас? (гневом, колкостью, презрением и пр.);
- Могу ли я, конкретно в этой ситуации, отказаться от грубости, обиды, сарказма, гнева и пр., или хотя-бы проявить их с меньшей силой ?
И не заметите, как начнете злиться через раз, а вместо обидной колкости, скажете смешную шутку. А это, уже совсем другое дело!
Даже маленькая победа над разрушительными эмоциями поможет укрепить здоровье, улучшит прогноз, продлит вам жизнь, повысит качество жизни, а еще, поможет установить добрые человеческие отношения.
Если понравилась статья, обязательно подпишитесь.
А у вас были моменты в жизни, когда вы сами себе говорили - довольно, эта эмоция меня убивает, пора от нее избавляться?
Пускай печали обходят вас стороной!
Ваш, Сердечный Кардиолог.