BAFTA - премия Британской академии, одна из престижнейших в мире наград.
англ. The British Academy of Film and Television Arts
Как ясно из аббревиатуры, изначально вручалась в области кино и телевидения. Лауреатами Bafta являются знаменитейшие режиссёры, актёры, композиторы мира.
С 1998 года оргкомитет BAFTA начал вручать премии в области компьютерных игр, а в 2006 году приравнял статус компьютерных игр к фильмам и телевидению.
Отдельная номинация, посвящённая музыке в играх появилась только в 2010 году.
Представляем вашему вниманию список игр, взявших премию BAFTA в номинации лучший игровой саундтрек.
2010 - Heavy Rain
Композитор - Норман Корбей
Интерактивная драма в стиле детективов Дэвида Финчера. Давящая атмосфера мрачной истории про серийного убийцу передаётся не только через сценарий, характерную цветовую гамму, но и через саундтрек. Поскольку игра по жанру в большой степени является интерактивным кино, саундрек заимствует характерные черты киномузыки.
Heavy Rain стал одной из игр, повлиявших на восприятие жанра видео игры как вида искусства, так как строился не сколько на расследовании, сколько на непростом эмоциональном опыте, через который проходил игрок.
2011 - L.A. Noire
Композиторы - Эндрю Хэйл и Саймон Хэйл
Необычная игровая механика строится на психологии. В диалогах с персонажами игрок должен следить не только за произносимым текстом, но за интонацией и выражением лиц. Джазовый саундтрек сочетается с историей в стиле нуарных детективов. Короткие музыкальные фразы, соединяющие саундтрек и саунд-дизайн, становятся частью геймплея, подчеркивая важные для расследования детали и новую информацию.
2012 - Journey
Композитор - Остин Винтори
Путешествие - как суть игры. Крайне нестандартная игра, в которой нет ни сюжета, ни диалогов, ни экшена. Journey представляет редкий жанр созерцательных, медитативных игр. Игрок погружается в умиротворенное путешествие через вполне метафоричные пространства вроде выжженной пустыни или заснеженных гор, получая уникальный опыт и проживая неожиданные для себя ощущения. Саундтрек полностью поддерживает это состояние, а саунд-дизайн из тех звуков, что издают игровой персонаж и окружение, органично вплетается в музыку, становясь её частью.
2013 - BioShock Infinite
Композитор - Гарри Шайман
Серия игр Биошок уже заслужила статус культовых. Хотя геймплей игры и строится на экшене, сюжетные повороты, детали истории заставляют задуматься о серьёзных философских явлениях, таких как свобода воли и идея детерменизма. Сюжет Bioshock Infinite строится на теории мультивселенной и идеях из квантоврй физики. Подобная сложность отражается не только в сюжете, но и в непростой природе музыки.
Саундтрек Bioshock Infinite, по словам композитора, был вдохновлен саундтреком фильма Пола Томаса Андерсона "Нефть". Музыкальное сопровождение игры несёт на себе не только отпечатки жанра, но сильное влияние современной академической музыки XX-XXI веков.
2014 - Far Cry 4
Композитор - Клифф Мартинес
Шутер от первого лица под сильным влиянием кинематографа. Подача персонажей, кат-сцены, сюжетные моменты - явно перекочевали из боевиков.
Саундтрек создавался так же, по аналогии с музыкой для кино. Тем более, Клифф Мартинес известен в том числе как кино-композитор, создавший саундтреки для нескольких кинофильмов Николаса Виндинга Рефна.
На музыку Far Cry 4 влияет и место действия - вымышленная страна в Тибете, отсюда использование восточных этнических инструментов. Особенность Far Cry 4 в том, что это открытый мир, а следовательно игрок может отправиться куда хочет; саундтрек в этом случае ловко микширует этно-эмбиент с музыкой для кинематографично поставленных сцен.
2015 - Everybody's Gone to the Rapture
Композитор - Джессика Керри
Это инди игра, то есть разработанная не крупной игровой компанией, а маленькой, независимой британской студией The Chinese Room. Действие игры происходит в английской деревне, в которой по некой таинственной причине все люди исчезли. Критики называли игру скорее "фотореалистичным интерактивным романом", который не столько пытался увлечь игрока геймплеем, сколько погружал в неспешное повествование о постапокалиптическом мире, который без людей смотрится жутковато идиллически.
2016 - Virginia
Композитор - Линдон Холланд
Странноватый детектив в духе Твин Пикс, одной из главных особенностей которого является полное отсутствие диалогов. То, что все герои свои эмоции выражают только жестами и мимикой, монтаж игрового действия бросает игрока из локации в локацию так, что он не успевает сориентироваться, а окружающие предметы становятся не столько уликами, сколько символами, делает игру крайне сюрреалистичной. Саундтрек работает в том же направлении.
2017 - Cuphead
Композитор - Крис Маддиган
После сверх навороченных спецэффектами экшн-игр и мистических игровых притч, внимание игроков внезапно привлёк мультяшный платформер. Игра по механике напоминает платформерные игры 80-90х, по стилистике рисовки - старые американские мультфильмы 30-40х, по сюрреализму картины Дали и самые безумные современные анимацинные сериалы.
Крайне сложный в прохождении, можно сказать, жестокий по отношению к игроку платформер, в котором герою - человеку-чашке, нужно биться со всевозможно странными злодеями вроде плачущего лука, марионетки на ниточках, русалки, стреляющей рыбой, или ожившего хот-дога. Миленький джазовый саундтрек создаёт со всем этим сюром гремучую смесь.
2018 - God of war
Композитор - Беар Маккрири
Эпичная экшн-адвенчура по мотивам скандинавской мифологии. Масштаб - ключевое слово для всей игры. Противники часто в несколько раз больше главного героя. Сцены, вроде той, когда перед персонажем из обрыва вырастает гигантская голова змея Йормунганда, поражают игроков своей эпичностью. Саундтрек обязан был отражать весь размах этой истории, и делает это с успехом: хоры и скандинавско-этнические мотивы звучат максимально пафосно и полностью поддерживают эффект героического эпоса.
2019 - Disco Elysium
Музыка - British Sea Power
(британская инди-рок-группа)
Рпг, основная игровая механика которого выражается через чтение и выбор диалогов. Над игрой работали настоящие писатели, отчего персонажи обладают живой, яркой, узнаваемой речью, и главное эмоциональнле переживание игроку дает именно текст. Кроме необычных диалектов, разговорного стиля, текст изобилует многими словесными отсылками, но не "пасхалками" на другие видеоигры, а именно аллюзиями, связывающими с литературными трудами Гераклита, Уильяма Гибсона, Стивена Кинга, Уильяма Голдинга и других. На равне с персонажами в истории участвуют чувства главного героя, которые так же могут вести с ним диалог. В результате игра становится скорее видео-игровым романом о личности и саморазрушении. Всё это в сопровождении диско музыки, электроники, эмбиента, напоминающих о "Бегущем по лезвию" и подобных кино-притчах.
2020 - Spider-Man: Miles Morales
Композитор - Джон Паэсано
Сама игра не внесла ничего нового в плане игровых механик не только в историю видеоигр, но даже в саму серию Spider-Man.
Конечно, удачным совпадением является что в год, когда Bafta объявляет свои требования о том, что среди персонажей номинированных игр теперь обязательно должны быть расовое многообразие, представители меньшинств и тд, приз получает игра с главным героем наполовину афроамериканского, наполовину латиноамериканского происхождения. Саундтрек интересен необычным сочетанием оркестровой и хип-хоп музыки. Несколько оригинальных хип-хоп треков также были написаны для игры.
В 2020 году более серьёзным претендентом на премию была игра Ghost of Tsushima, саундтрек которой написали Илан Эшкери и Сигэру Умэбаяси.
Игру все критики, включая японских, высоко оценивают за историзм и аутентичность. При достоверной боевой системе и проработанных визуальных деталях быта Японии времён монгольских нашествий, в игре так же есть место и шелестящим на ветру зарослям гаоляна и облетающим лепесткам на фоне красного заката. Игроку даже дают возможность написать хокку, сидя под деревом. Саундтрек, использующий наработки и восточной, и западной музыки, поддерживает высокий трагический тон повествования. Из традиционных японских инструментов испозуются сямисэн, ударные, сякухати, ансамбль тайко, а также пение буддистких монахов из храмов Хондзюдзи и Меундзи.
На премии BAFTA игра всё-таки была отмечена в номинации "Лучший звук".
А вы согласны с выбором британских академиков?
Какой из перечисленных саундтреков вы бы хотели услышать в живом исполнении?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайки!