Скоро начнутся экзамены, и как говорят учителя: "это все лишь один этап в вашей жизни". Верно, однако как объяснить это детям? Как донести до своего ребенка, что плохие результаты ОГЭ и ЕГЭ не делают из него плохого человека?
Родители-это те самые люди, от которых подросток в первую очередь ожидают поддержку.
И так, как же оправдать его ожидания?
- Во-первых, расскажите о своем опыте сдачи экзамена. Тем самым доказывая ребенку, что вы такие же люди, и каждый проходит этот "пункт" в своей жизни. Да, этот "пункт" не легок, но ваш(а) сын/дочь должны понимать, что они не одни так беспокоятся, не должны думать о том, что только они одни могут провалить экзамен. Переживают абсолютно все, но в разной степени.
- Во-вторых, посмотрите с ним/ней на эту ситуацию "сверху". То есть, когда мы начинаем задумываться о том, что нас ждёт, нам становится жутко страшно. И в большинстве случаев наши предрассудки максимально не похожи с тем, что будет на самом деле. Как говорится: "Страх перед бурей страшнее, чем сама буря". =))
- И в-третьих, самое главное-это дать понять своему ребенку, что из-за плохого результата экзамена он не потеряет родительскую любовь. Любовь родителя не должна зависеть от успешности и от оценок ребенка. Его именно это и волнует. Скажите, что любите его не за пятерку в дневнике, а за то, что он есть.
Ещё не менее важным является тот факт, что ваш ребенок может быть селён и в другой сфере жизни. Ведь важно не стараться быть как все, и даже тогда, когда дело касается учебы, лучше слушать себя и постараться понять кем ты можешь стать и как отличиться от других.
Вот и весь минимум правил отношения к своему ребенку перед экзаменом.
Пользуйтесь ими во благо ментального здоровья ребенка и его будущего!