Подбор и расчет системы отопления нужно начинать с проекта как и любое строительство. Это нужно сделать до начала строительства дома, Расчет системы отопления начинается с теплопотерь здания: учитывается район строительства, ветер, толщина утеплителя, размер окон и много других факторов. Не путать утеплитель (минвата, пенопласт, эковата и др., газобетон низкой плотности 400 и ниже) и Несущие материалы ( Кирпич, блоки, железобетонные конструкции) при любой толщине не являются утеплителем и очень слабо препятствуют потерям тепла. Например в кирпичном доме без утеплителя вы практически топите улицу. Рассчитать вид и толщину утеплителя и должен инженер. Так же рассчитать смету на строительство коробки дома и на расходы на отопление можно заранее. Без проекта на глаз это сделать не получится вы конечно можете перестраховаться и налепить на дом “пенопласт” толщиной 200 мм но переплатите за материал. Или купите котел с тройным запасом, он будет неправильно работать, может сломаться и у вас будут резкие перепады температур, будете переплачивать за газ и это ещё может обернутся более серьезными проблемами в будущем. Есть много подводных камней. В разных видах утепления и выбора системы отопления есть множество конструктивных особенностей. В Каркасных домах без приточно-вытяжной механической вентиляции в 90% будет образовываться конденсат в углах и внутри утеплителя и как следствие грибок и плесень вывести которую потом невозможно. Если вы не специалист в данной области, правильнее и дешевле сначала сделать проект, а потом начать строительство дома. Обращайтесь к специалистам или строительным компаниям. Ищите отзывы реальных клиентов, просите у компаний выехать на строящийся или готовый объект и все посмотреть. Спросите у родственников, друзей возможно кто-то заказывал проект в фирме или знает грамотного инженера фрилансера . Если вы строите большой дом все скрытые коммуникации как минимум нужно зарисовывать привязками к стенам, полу или потолку. Так же желательно что бы проект и монтаж делали одни и те же люди или организация. Вы можете построить и дом и своими силами по проекту. Главное соблюдайте последовательность работ. В правильном проекте как в инструкции от мебели в икее, должны прорисованы все узлы, тип крепежных элементов и последовательность монтажа. Если это типовые узлы, ссылки на документ где можно это посмотреть. Акты испытания систем отопления, водоснобжения, канализации, вентиляции можно посмотреть в СП73.13330.2012.
Системы отопления бывают по источнику тепла: газ(газовый котел), дрова(камин) электричество, тепловой насос, грунтовые теплообменники.
По отопительным приборам: радиаторы, конвекторы, теплые полы, теплые стены, фанкойлы (теплообменник с вентилятором).
Что дешевле?
Нужно конкретно считать, отопление газом не всегда выгоднее.
Классическое Отопление в России подразумевается водяное радиаторное. Отопление водяными теплыми полами комфортнее и экономичнее радиаторного примерно на 20%
В США классическое отопление это воздушное совмещенное с вентиляцией и кондиционированием. Почему? американцы хорошо умеют считать, такая совмещенная система выходит дешевле в среднем на 30% по сравнению с отдельными системами такой же мощности. плюсы: цена, точный контроль микроклимата: температура, влажность, свежий воздух, ничего не разморозится при отключении электричества, простота монтажа системы. В такой системе обычно есть фильтр,
нагреватель, фреоновый охладитель (он же осушитель) увлажнитель.
В каждой комнате есть две вентиляционные решетки одна приточная, другая вытяжная и воздух гоняется по кругу и проходя черех теплообменник нагревается или охлаждается как в обычной сплит-системе. Свежий воздух подмешивается в необходимом количестве.
Минусы: кому-то может не понравится постоянное движение воздуха, небольшой шум. быстрее остывает дом при выходе из строя системы., но также быстро нагревает.