Однако не всякий магазинный стоит укоренять. Нужно учитывать - какой плод, такое будет и растение. Если укоренять верхушку от большущего плода, то это нужно делать в оранжерее с тропическим климатом. Иначе ничего не выйдет. А вот верхушки с мини-ананаса укоренить вполне по силам и в домашних условиях. Но - даже маленькому нужна отдельная жилплощадь с учетом интенсивного темпа прироста зеленой массы.
Главное, что следует учитывать - ананас большой. Размах листьев пропорционален размеру плода. К тому же ананас дает от основного ствола множество деток. И им всем нужно место.
И получается, что даже мини - совсем не мини. А огромное растение, которое займет метр на метр в лучшем случае. Размах листьев требует простора, а глубина питающих корней - объемного горшка и подкормки коровяком раз в неделю. Вот так то вот. И еще, у него болезней и вредителей полным полно. Так что это очень хлопотное дело.
Не всякий ананас вкуснятина. Это нужно тоже знать.
Большинство декоративных видов не предназначены для еды.
Когда покупаем ананас - изучаем к какому виду он относится.
Из мелкоплодных и съедобных выбираем крупнохохолковые ананасы или ананасы-корона подвида Abacaxi.
Именно эти маленькие вкусняшки-мини продают за вполне внушительные денежки в отделах деликатесных фруктов. Сорта Kona Sugarloaf, Black Jamaica, Pernambuco, Tard Sri Thong, Sriracha, Mauritius, Baby вполне можно выращивать дома. Прорастив срезанную макушку у магазинного или купив уже плодящее растение. Цена на саженец начинается от 1500 руб.
Цена на плод в магазине от 300 рублей и зависит от сорта.
А вот декоративные сорта будут относительно съедобными.
К ним относятся такие подвиды:
- Ananassoides с очень длиным плодом, осутствием ствола и высотой 90 см
- Erectifolius с непропорционально огромным стволом и листьями и крошечным плодом. Он всегда прекрасно окрашен от багрового до пурпурного оттенка
- Parguazensis с сильно зазубренными листьями и крохотным султанчиком с плодиком
- Bracteatus с красно-розовыми плодиками и такими же полосатыми листьями, иногда вместо розового встречаются полоски белого и лимонного оттенков.
В общем и целом, плоды условно съедобные только у декоративного брактеатуса и длинного ананассоидеса.
Так что тем, кто планирует не только любоваться, но и объедаться:) стоит все же прорастить верхушку самим. Тем более, это очень занимательно.
Совершенно неожиданно родилась эта статья. Увидела уже готовые "короны" и вспомнила, как мы прорастили ананас из верхушки, когда сын учился в школе, в 7-м классе. Ананас у нас так и не заплодил - мы не имели терпения прождать 7 лет и когда этот "конь" через 3 года стал занимать полкухни, отнесли его в школу, прямо перед выпускным балом.
Были ли на нем плоды, мне неведомо.
Может и были. Сын закончил школу и проверять, как там его ананас поживает не стал:)
Но чем черт не шутит - возможно есть среди моих читателей терпеливые умники и умницы, которые смогли торжественно срезать первый урожай.
Поделитесь. Ужасно интересно.
Ваша Цветанутая Дачница.
Пойду куплю ананасик и шампусик. Сегодня был большой стресс - забирала "колхозный" заказ саженцев. Немножко психанула.
Нужно запить и заесть:)