Картофель начинает прорастать с февраля месяца, и скорость этого процесса зависит от условий хранения. Много пишется в интернете о вреде такого картофеля, что его опасно есть. Так ли это?
Нас пугают соланином, который содержится в картофеле. Именно он опасен для нашего здоровья. В свежесобранном картофеле соланина содержится меньше, чем в картофеле, пролежавшем до января месяца. В 100 гр свежих клубней содержится 2-10 мг соланина, а начиная с февраля месяца, содержание соланина в клубнях удваивается. Соланин накапливается не равномерно в клубне. Наибольшая концентрация его находится под кожурой около глазков. Так как же быть, есть такой картофель или выбросить?
Ответьте на один вопрос, вы хоть раз в жизни встречали людей, которые отравились картошкой? Я не встречал, и сам никогда не чувствовал симптомов отравления после приготовления картофеля весной и в начале лета. Да, у меня есть условия для хранения картофеля. Я его храню в овощной яме до нового урожая. И пока он находится там, он не прорастает. Но если картофель полежит какое-то время в домашних условиях, на нем обязательно появляются ростки.
И что же я делаю? Обламываю эти ростки и готовлю блюда с картофелем. За всю мою жизнь ничего неприятного не случилось после употребления такого картофеля. Дело в том, что при любой термообработке соланин разлагается и уже не представляет опасности для человека. Да, и надо употребить 200-400 мг солонина, а это значит, чтобы им отравиться , надо съесть, примерно, около двух килограммов картофеля за один присест в сыром виде! Кто-нибудь проделывал такой опыт?
Рекомендации, что надо употреблять вместе с проросшим картофелем продукты, нейтрализующие ядовитые вещества, по-моему, необоснованны. Мы уже нейтрализовали действие этих веществ, подвергнув картофель термической обработке. Так что, не забивайте себе и другим людям голову ненужной информацией и не действенными советами.
Как вы думаете, в магазине продают лучший картофель, чем ваш проросший? Думаете, там он не прорастает, пока лежит на прилавке при хорошем освещении?! Да, точно так же, обламывают ростки и продают нам его. Поэтому, зачем выбрасывать свой картофель, чтобы купить в магазине?
Итак, проросшим картофелем трудно отравиться, но если он уже сморщился, то пользы от него никакой, да и вкуса тоже. Такой картофель горчит, имеет неприятную консистенцию, его лучше выбросить. Кто-то оставляет проросший картофель на посадку. Я так не делаю, и вам не советую. На посадку я оставляю клубни во время сбора урожая. Их храню отдельно от картофеля, предназначенного для еды. Эти клубни можно даже специально зазеленить, так они лучше сохраняются. Доставать на проращивание следует за 1-1,5 месяца до посадки. А клубни картофеля, которые проросли в январе или феврале, трудно сохранить до посадки, "кучерявыми" они будут.
Сейчас очень модно употреблять микрозелень. А можно ли ростки картофеля использовать как микрозелень?
Картофель и другие растения семейства пасленовых не употребляют, как микрозелень потому, что в них содержится соланин. Микрозелень едят в сыром виде, а именно в ростках картофеля больше всего сконцентрировано соланина. Он может привести к нарушению пищеварительной и нервной системы. Поэтому не следует специально проращивать картофель как микрозелень.