Привет, друзья. Меня зовут Ольга, я уже давно живу в Германии и пишу о том, как я вижу и знаю эту страну. Сегодня я хочу поделиться с Вами историей одной очень известной интернациональной библиотеки, которая волею судьбы оказалась в нашем городе.
Герцог Август младший, родившийся в 1579 году, был примечателен двумя особенностями. Во-первых, он невероятно любил книги, а во-вторых, сумел занять престол в очень преклонном для того времени возрате. В 56 лет. Вообще-то изначально он даже не мог о нём и мечтать, хотя он и принадлежал к древнейшему германскому роду Вельфов, но не к основной его ветви.
В юном возрасте он восхищал своих учителей выдающимися умственными способностями. Именно они и подтолкнули родителей герцога дать ему возможность учиться. Он учился в Ростоке, Тюбингене и Страссбурге, а потом долго путешествовал, самозабвенно скупая книги по всей Европе.
После своего возвращения на родину герцог Август не захотел посвящать свою жизнь военной карьере, хотя в то время это был стандартный путь для представителей его сословия.
Он с воодушевлением взялся доводить до процветания город Хитцаккер, в котором он жил. Ему удалось превратить его в совершенно образцовый город и при этом успешно миновать все невзгоды тридцатилетней войны, благодаря своим дипломатическим талантам.
Но вдруг в 1635 году остался без прямого наследника престол в княжестве Брауншвайг-Вольфенбюттель и напористый герцог сумел успешно обойти нескольких конкурентов и получить место на троне.
Герцог Август прибыл не налегке, а привёз с собой 55 ящиков с книгами общим весом в 470 центнеров. Уточню, что центнер в Германии равен 50 кг, а не 100, как в России и многих других странах. Странно, но факт. Герцог изрядно пополнил уже существовавшую до него библиотеку, которая была основана одним из его предшественников в 1572 году.
Он приложил много усилий к процветанию княжества Брауншвайг-Волфенбюттель, устраняя тяжёлые последствия 30-летней войны, занимаясь повсеместным развитием школ и горного дела в Гарце, а также создав целый пригород для мастеровых людей неподалёку от своего дворца, который до сих пор носит его имя, Августштат.
И, конечно, он взращивал своё любимое детище, библиотеку. Его книжные агенты собирали книги по всей Европе и отсылали их в Вольфенбюттель, в результате чего эта библиотека стала самой знаменитой княжеской коллекцией книг и самой крупной библиотекой Европы того времени. Собрание средневековых рукописей оказалось самым значительным в Европе. Тогда эту уникальную библиотеку, действительно, называли восьмым чудом света. Ко времени кончины герцога в 1666 году его библиотека насчитывала уже 135 тысяч наименований, собранных в 35 тысячах книг.
Уже после того, как герцога уже не стало, было построено здание библиотеки с виде ротонды, которое было заменено на более современное в стиле необарокко в 1886 году, которое до сих пор используется по назначению.
Эта библиотека гордо носит имя герцога Августа и сейчас всё ещё сохраняет свою интернациональную значимость. Собрание библиотеки насчитывает около 1 миллиона книг. В ней хранятся рукописи 1000-летней давности, книги из эпохи средних веков и раннего нового времени и, конечно, более современные издания. Библиотека Августа привлекает своё внимание специалистов со всего мира, которые имеют возможность работать с с фолиантами в специально оборудованных для этого читальных залах.
Настоящее книжное сокровище хранится именно в библиотеке Августа, это основное произведение романтической книжной живописи 12 века. У неё интересная и запутанная история. Это самая дорогая Библия в мире, которая принадлежала одному из предшественников герцога Августа могущественному Генриху Льву.
Именно по его приказанию создавалась эта книга. В течение очень долгого времени её изготавливали в знаменитом своими мастерами бенедиктинском монастыре Хельмарсхаузен. Многие сходятся на том, что этот роскошный экземпляр Библии появился на свет в 1180 году. Генрих Лев сделал роскошный подарок для алтаря Девы Марии крупнейшей церкви в Брауншвайге и с тех пор знаменитая Библия хранилась там долгое время.
- Объём книги составляет 226 листов, а размер 34,5 см в высоту и 25,3 в ширину.
- Книга содержит укороченные версии всех 4-х Евангелия , а также историю христианства.
- Она украшена 50-ю цветными миниатюрами с золотой отделкой на библейские сюжеты.
- Содержит портреты всех четырёх евангелистов, а также 20 картин-иллюстраций, 17 канонических досок и 9 украшающих страниц.
Позже Библии Генриха Льва пришлось долго попутешествовать по Европе, пока она вдруг в середине 20-го века не объявилась в Англии. Неизвестные до сих пор владельцы предложили эту книгу для продажи на аукционе в 1983 году, где она и была успешно приобретена за очень впечатляющую сумму в 32,5 млн. немецких марок для библиотеки Августа. У этой Библии появилось сразу четыре официальных владельца: земля Нижняя Саксония, в которой находится Вольфенбюттель, а также Бавария, министерство внутренних дел ФРГ и фонд культурного наследия Пруссии. Теперь эту книгу даже можно увидеть своим глазами, потому что 1 раз в 2 года её демонстрируют посетителям.
Эта Библия считалась самой дорогой книгой в мире до тех пор, пока основатель Майкрософта Билл Гейтс не побил этот рекорд, купив в 1994 году знаменитое собрание научных трудов Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс» (« Codex Leicester») за баснословные 30,8 млн. долларов.
Если Вы будете проездом в Вольфенбюттеле, не пожалейте времени на то, чтобы заглянуть в знаменитую библиотеку Августа и подивиться собранным там сокровищам.
Конечно, когда снова откроют все границы и снимут все ограничения.
Если Вам понравилась эта статья, приглашаю Вас подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.
По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости