Однажды я это поняла. Поняла параллельно советам психологов, которые справедливо считают, что научить ребенка чему-то можно только своим примером. Дети впитывают информацию на бессознательном уровне. Поэтому наши слова, лекции, нотации (особенно часто повторяющиеся) часто проходят мимо их сознания. Зато модель поведения своих родителей они копируют «на ура». Либо копируют, либо сверяют ваше поведение со своим внутренним ориентиром – душой, совестью. И если поступок родителя не совпадает с этим ориентиром (бывает, не раз), то отец или мать рискует безвозвратно потерять свой родительский авторитет. Зависимость ребенка от родителя останется. Уважение – пропадет.
Но перейдем лучше к нам, к родителям. Как часто в последнее время, становясь все старше, я слышу от знакомых-ровесников: «Наши дети лучше нас»… Сколько наивной надежды в этих словах… Да нет, они не лучше. И не хуже. Они – другие. Они еще более-менее чисты и неиспорчены на пороге своей новой жизни, какими и мы были когда-то. Но скоро и они столкнутся каждый со своим жизненным опытом и начнут трансформироваться. А что из них получится «на выходе» - мы уже вряд ли сможем увидеть и оценить. Вот эта-то свежесть юности в сравнении с нами и дает нам надежду на то, что они лучше…
А что мы сделали для того, чтобы они стали лучше? Что мы делаем со своей жизнью? Видят ли дети, что значит жить достойно? Или мы только на словах просим, требуем, советуем, чтобы они вели себя определенным образом?
А какое мы имеем право ждать (а еще хуже – требовать), чтобы наши дети осуществили в своей жизни то, что не смогли осуществить мы? Мы сами-то пробовали это сделать? Или, так и не переступив через свои страхи, комплексы, инертность, ждем этого от детей, как чуда? Родители-слабаки, возложившие ожидания и ответственность на своих детей… А у кого им было научиться тому, чего от них так трепетно ждут?
Если вы опустили руки и пассивно плывете по течению жизни, если вы считаете, что уже поздно что-то менять, начинать что-то новое, приобретать полезные привычки, жить полной жизнью, задумайтесь: а ведь ваш пример, когда далеко не в юном возрасте вы изменили свою жизнь к лучшему, может стать ресурсом для вашего ребенка… Когда-нибудь в своей взрослой жизни, в трудный период, он может вспомнить и осознать, что его отец /мать не побоялся /не побоялась уже чуть ли не в преклонном возрасте взять бразды правления свой жизнью в свои руки и начать делать то, что посчитал /посчитала нужным… Что начинать не поздно никогда. И этот пример может эффективно сработать в сознании вашего ребенка.
А самое главное – ВСЕ наши действия, поступки, мысли независимо от того, знают о них наши близкие или нет, имеют непосредственное влияние на нашу семью и род. На тонком плане нас связывают весьма крепкие узы. Каждый из нас на уровне подсознания влияет на свое окружение. Содержимое нашей головы не только строит нашу реальность, но и воздействует на реальность родных. Получается, мы ответственны перед ними и за то, как мы организуем свою жизнь, как воспринимаем себя и мир. Потому что транслируем на них этот энерго-информационный поток. Поэтому, да, - ЖИТЬ НАДО ТАК, КАК ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ЖИЛИ ВАШИ ДЕТИ. Имейте смелость сами сделать то, чего вы хотите от них.