Найти в Дзене

Если вы выбрали медицинскую профессию, то вас ждет длительный путь профессионального становления

День здоровья, замечательный праздник, который отмечают все, кто заботится о своем здоровье. Празднуют его 7 апреля в 194 странах мира. Ну а все работники медицинских сфер могут отчасти назвать его своим профессиональным днем.

Если вы выбрали медицинскую профессию, то вас ждет длительный путь профессионального становления, если только вы не идете в медицинский колледж, где обучение не отличается по своей длительности от других специальностей среднего профессионального образования.

Если же вы в школе восхищались «Клиникой», «Доктором Хаусом» и т.д. и решили стать крутым доктором, нужно приготовиться учиться очень долго. Шесть лет в институте, 2 года в ординатуре + в течение учебы вы будете работать

Несколько советов перед поступлением.

1. Выберите ВУЗ. Для мальчиков важно наличие военной кафедры, если только они не хотят пойти служить в 26 лет).

2. После выбора ВУЗа существуют три варианта:

- вы очень умный, сдали на 300 баллов ЕГЭ, поступили на бюджет, государство платит, вы учитесь. Минусы – большой проходной балл, и нет гарантии трудоустройства

- вы умный, но ЕГЭ сдали на 180 баллов, при этом ваши родители готовы платить за коммерцию. Все то же самое, вы учитесь, гарантии будущего трудоустройства нет, но проходной балл при поступлении ниже.

- вы заключаете договор с местным Минздравом и поступает по квоте целевого приема. У целевиков баллы поступления меньше чем на бюджет (но выше коммерции), они также получают стипендию от университета и даже могут получать отдельную стипендию от местного Минздрава (это зависит от договора), но после завершения обучения вы обязаны отработать от 3 до 5 лет в той больнице и в той должности, которую укажет Минздрав. Если вы отказываетесь, должны вернуть деньги за обучение и стипендию Министерства Здравоохранения.

Вот такие нюансы. Желаем всем здоровья и осознанного выбора профессии.