Найти тему

Чему меня научили Монтессори-курсы

О педагогике Марии Монтессори я узнала очень давно, больше десяти лет назад. Я проходила практику в редакции проекта "Детский вопрос", который посвящён детским домам (оказывается, во многих детских домах есть монтессори-материалы для сенсорного развития).

В дальнейшем я много читала о системе Монтессори. Но по-настоящему раскрыть глаза на философию Монтессори мне помогли курсы от детского центра "Отрада.Монтессори".

Сейчас я глубоко убеждена, что Монтессори - это не просто "развивашки", и даже не просто сенсорное развитие; это настоящая правозащитная философия, философия уважительного отношения к ребёнку.

Почему-то в нашем обществе как-то подспудно считается, что ребёнок - это как будто не совсем человек. Что основная задача ребёнка - "не мешать" родителям, а для этого его надо запихнуть в манеж или в кровать-"тюрьму" с высоченными бортиками, включить на весь день мультики, до пяти лет водить в подгузнике и до семи лет возить в коляске. Детские игрушки убрать в одну большую коробку, а всю одежду положить повыше в шкаф, чтобы ребёнок не добрался и не разбросал.

Но почему ребёнок не может обладать теми же правами, что и вы? Вот представьте, что кто-то большой и сильный взял, и все ваши вещи (косметику, гаджеты) высыпал со стеллажей в большой пластиковый ящик, и чтобы найти нужную вещь, вам нужно перерывать всю коробку - а тот самый большой и сильный в этот момент бубнит "ну что же ты всё раскидываешь".

Или, представьте, что ваш муж (или жена) убрал всю вашу одежду на самый верх шкафа, куда не получается дотянуться, и вы не можете её достать. Как-то не очень приятно.

Поэтому развитие по монтессори - это мебель для одежды, игрушек и книг маленького размера; это кровать, в которую ребёнок может залезть сам; это возможности для ребёнка участвовать в домашних делах и самостоятельно следить за гигиеной (например, с помощью специальной "башни помощника").

Я закончила обучение в центре "Отрада.Монтессори" полгода назад, и применяла все полученные знания в воспитании дочки.

Не буду рассказывать, с какими сложностями мы пришли на курс (если кратко, то наблюдались у невролога).

И вот, сейчас дочке один год и десять месяцев, и она реально отличается от других детей. Я уверена, что это всё - благодаря системе монтессори.

1) сама ходит гулять без коляски;

2) сама кушает ложкой, почти умеет сама одеваться;

3) сама умеет чистить зубы, ходить на горшок;

4) участвует в стирке, уборке, приготовлении пищи;

5) разговаривает предложениями, и может ясно выражать свои мысли и желания;

6) не устраивает истерик, поскольку любая истерика "купируется" с помощью проявления эмпатии с моей стороны;

7) знает, что после прогулки надо снимать обувь и мыть руки, и выполняет это сама с помощью подготовленной среды.

Ведь следствием "уважения к ребёнку" является создание подготовленной среды, с помощью которой ребёнок может выполнять практически те же действия, что и взрослый.

Ну, допустим: дочь пока не может налить себе попить из чайника, но может налить себе воды из бутылки, которая стоит на полке её роста; дочь не может резать фрукты обычным ножиком, но может порезать их специальным ножом; она не могла бы чистить зубы и мыть руки без специальной "башни помощника", и не смогла бы переодеться сама, если бы одежда не была в её зоне доступа.

Обо всём этом я узнала из курса, и единственное, о чём я жалею - что не прошла это обучение во время беременности, тогда бы в первый год жизни дочки я избежала многих ошибок.

Если вы, как и я, хотите узнать больше о методе Монтессори, прикладываю ссылку на бесплатный трехдневный интенсив с педагогами. Проходит он часто, welcome!

Зачем написан этот пост? Я считаю, что будущее станет лучше, если растить детей уверенными в себе и обладающими эмпатией людьми. Я думаю, что педагогика Монтессори может это обеспечить. Всем сомневающимся рекомендую посмотреть фильмы "Жизнь ради детей" и "Один день из жизни Эдисона".